X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господи, удостой меня любви!..»

Господи, удостой меня любви!

Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16). Любовью все созидается, покрывается, оправдывается. Так же как Бог есть Святая Троица, так и любовь измеряется тремя ипостасями.

…Три ипостаси в любви — девство, познание и святость. Если нет в любви девства, нет в ней умиления, есть эгоизм и страсть. Если нет в ней мудрости, она — безумие. Без святости любовь не сила, без святости любовь — слабость. Когда страсть, безумие и слабость объединяются, наступает ад, который диавол называет любовью.

Если душа моя сохранит чистоту девства, разум — мудрость прозорливую, а дух — свет животворящий, тогда и я стану любовью, которая с Твоей любовью — одно. Через любовь себя вижу, как Тебя, и Ты видишь меня, как Себя. Через любовь на Тебя смотрю и себя не вижу, и Ты через любовь смотришь на меня и Себя не видишь.

Любовь приносит себя в жертву и переживает жертву как дар, а не как потерю. Чада земные, слово «любовь» — из всех молитв самая долгая.

Есть ли земная любовь? — спрашивают меня ближние. Настолько же, насколько есть земной Бог! Земная любовь горит и сгорает, небесная горит, не сгорая. Земная любовь, как и всё земное, лишь мечта и сказка о любви. На небесную похожа она не более, чем идолы на Бога. Как дым похож на пламя, так и ваша земная любовь на любовь божественную.

Когда разменяете золотой на гроши, уже не назовете гроши золотым — грошами назовете. Отчего любовь божественную, измельченную и в прах размолотую, не прахом, но любовью называете?

Господи, удостой меня любви, которой Ты живешь, которой живот подаешь.

Удостой меня любви Твоей, Господи, и буду я свободен от всех законов.

Всели любовь Свою в меня, и любовь соединит меня с Тобою.

От избытка сердца глаголют уста (ср.: Мф. 12: 34). Чистота сердца рождает чистоту помыслов, мыслей, у которых есть свои родители. Аминь, глаголю вам: Отец им — Дух Святый, а мать — последний девственный уголок души вашей, в который Дух Святый еще дерзает войти.

…Так рождается всякая мудрость и на небесах, и на земле — от Девы и Духа Святаго. Над девством первого исповедания воспарил Дух Святый, и родился Всечеловек — Мудрость Божия.

Как девство Отца на небесах, так и девство Матери на земле. Как Дух Святый действует на небесах, таково же Его действие и на земле. Как рождается мудрость на небесах, так же рождается она и на земле.

О, душа моя, бесконечно дивлюсь тебе! Посмотри, то, что случилось однажды на небе, должно произойти и в тебе. Ты должна стать девой, чтобы принять во чреве мудрость Божию. Девственна должна ты быть, чтобы полюбил тебя Дух Божий. Все чудеса на небесах и на земле произошли от Девы и Духа Святаго. Дева рождает творческую мудрость. Блудница собирает бесплодное знание. Только Дева может прозреть истину, блудница способна лишь познавать тварь.

Господи Триипостасный, очисти зеркало души моей и отрази в ней лик Твой. Чтобы душа моя засияла славой Господина своего. Чтобы вся чудесная история земли и неба запечатлелась в ней. Чтобы исполнилась она светом, как озеро мое, когда полуденное солнце стоит над ним…

Из книги «Молитвы на озере»

28.07.2022

Просмотров: 424
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать