X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь смотрит на меня; чего мне бояться?»

Господь смотрит на меня

«Казалось, что она стояла на высокой непоколебимой скале

 и оттуда без страха смотрела на бушующие вокруг нее волны,

устремляя свой духовный взор в вечные дали».

(Митрополит Анастасий)

Странники и пришельцы мы на земле. Этот видимый мир — лишь место нашего печального изгнания. Лукавы земные дни. Для каждого наступает момент, когда нужно идти домой, в Небесное Отечество. Святые Божии люди ждут смерти как величайшей радости. Для них конец земной жизни — это встреча с Творцом, к Которому душа непрестанно стремилась. Человек, посвятивший себя Богу, верит, что Господь всецело о нем промышляет. Доверяя спасительному Божию Промыслу, претерпевает он всякую боль и скорбь.

«Господь смотрит на меня; чего мне бояться?»

С мужеством и спокойствием встретила Великая княгиня начавшуюся в России смуту. Как и прежде, она помогала людям: посещала раненых, участвовала в организации помощи фронту. В ней не было и тени озлобления. «Народ — дитя, он неповинен в происходящем, — кротко говорила она. — Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто крат больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему...»

 

Великая княгиня

Всем сердцем полюбив русский народ, она решила до конца разделить его страдания, отказавшись покинуть Россию. Она прозорливо писала, что врата ада не одолеют Православную Церковь, что Заступница наша, Пресвятая Богородица, умолит Своего Божественного Сына, и Церковь выстоит, пройдя чрез все испытания.

«...Если осознать ту великую жертву Бога Отца,

Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас,

тогда мы ощутим присутствие Святого Духа,

Который озаряет наш путь.

И тогда радость становится вечной...»

(Великая княгиня Елизавета)

Непостижим Божий Промысл. Когда душа окрепнет и станет способной идти туда, где приходится страдать, начинаются испытания. Господь ведет человека на тот крест, который его душа может понести, ведет до черты, за которой вечность. Узким и терпким путем ведет к бессмертию, святости, победе над смертью.

В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, Елизавету Федоровну арестовали и вывезли из Москвы. В тот день Святейший Патриарх Тихон служил в Марфо-Мариинской обители Божественную литургию и молебен — это было благословением и напутствием Великой княгине перед крестным путем на Голгофу.

 

Марфо-Мариинская обитель

«Господи, благослови, да утешит и укрепит всех вас Воскресение Христово... Сплотитесь и будьте как одна душа все для Бога и скажите, как Иоанн Златоуст, "слава Богу за всё!"», — напутствовала Великая Матушка сестер на пути в ссылку. Мелькали в вагонном окне деревья, низко плыли облака, всё сливалось воедино...

Вот и конец пути. «Сын Мой, отдай сердце твое Мне...»

 

Великая Матушка сестер

Глубокой июльской ночью, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Великую княгиню вместе с инокиней Варварой и другими узниками бросили в шахту. Говорят, что из глубины доносилась Херувимская песнь. Сонмы Ангелов подхватывали ее на невидимых земным взорам просторах, где уже ничто не может лишить душу вечной радости.

Всё связано порукою земной —
За зверем ночь, простор за белой птицей;
Но кто укроется за белизной.
За Ангела кто сможет заступиться?
Нет беззащитней в мире, чем они.
Нет утаенней их в холодном мире.
Пред ними надо зажигать огни.
Их надо петь на самой громкой лире.

Когда-то во время поездки на Святую Землю, посетив храм Святой Марии Магдалины, построенный у подножия Елеонской горы, Великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь».

 

икона

Удивительно, как Бог слышит каждое слово.

Мощи настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы инокини Варвары были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма Святой равноапостольной Марии Магдалины. Когда открыли гроб с телом Великой княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина».

«Радуйся, неисповедимыми судьбами Божиими прославленная.

Радуйся, Горняго Иерусалима обитательница блаженная;

 радуйся, ко Иерусалиму Небесному всем нам путеводительнице».

(Из акафиста св. прмц. Великой княгине Елисавете)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

18.07.2022

Просмотров: 853
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
21 день назад
Моли Бога о нас грешных Святая достославная Елисавета ????????????????????

Написать комментарий...

Комментировать