X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая: монастырь Святого Павла

монастырь Святого Павла на Афоне

Монастырь Святого Павла

2 (15 февраля) — Сретение Господне — престольный праздник

Обитель располагается у западного подножия Горы Афон, в устье ущелья между двумя потоками, недалеко от пристани. Она основана в Х веке святым Павлом Ксиропотамским — сыном греческого императора Михаила Куропалата, прозванного Рангавеем. Первоначально обитель была посвящена Христу Спасителю, но впоследствии утвердилось современное посвящение Сретению Господню. Возвышению монастыря много способствовали сербские монахи, поселившиеся в нем в XIV веке, и покровительство сербского правителя Георгия Бранковича.

Дочь сербского правителя Георгия Бранковича принцесса Мария, будучи супругой султана Мурата I, передала в монастырь найденные в константинопольской сокровищнице греческих императоров части злата, ладана и смирны, принесенные волхвами в дар вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу. Как говорит предание, принцесса Мария сама хотела внести это сокровище в монастырь Святого Павла и уже приближалась к монастырским стенам, но ей, как когда-то царевне Плакидии в монастыре Ватопед, было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава, запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. Мария смиренно вняла предостережению и не посмела идти далее. Честные дары волхвов она передала в руки игумена, который в сопровождении братии вышел ей навстречу. В память об этом чудесном событии место, где стояла царица Мария, было ознаменовано Царицыным крестом. Позднее здесь возвели памятник-часовню, внутри которой изображена встреча святыни иноками.

В XIV веке монастырь был славянским. В 1744 году он становится греческим.

 

Гора Афон

Монастырь имеет вид четырехугольника в плане с высокими крепостными стенами, завершающимися келейными строениями. Громадный пирг (башня), в котором располагаются келлии и церковь, был построен в 1700 году господарем Валахии Константином Бассарабом. Великолепно выстроенный одиннадцатиглавый соборный храм освящен в честь праздника Сретения Господня. Он, как и другие здания обители, пострадал от пожаров и других бедствий и отстраивался вновь в 1839–1844 годах — частично на средства российского императора Николая I. Храм полностью облицован мрамором, иконостас храма — образец афонской школы резьбы по дереву.

Среди святынь обители — три иконы Божией Матери. Одна принадлежала царю-иконоборцу Феофилу и его супруге Феодоре. Эту икону царь в неистовстве бросил в огонь, но она не сгорела.

Другая икона, окруженная 28 малыми иконами святых угодников, является подарком императора Андроника. При этих малых иконах находятся мощи соответствующих святых — икона является складнем.

Третья икона будто бы принесена основателем обители из монастыря Мирелеон.

Также в обители находится крест с частью Животворящего Древа Креста Господня (принадлежащий когда-то Константину Великому). Крест этот обложен маленькими иконами (числом 50), написанными на пергаменте по золотому полю, каждая из них вставлена в углубления креста. Подобный этому кресту имеется складень с малыми иконами — по преданию, дар святого Сильвестра, Папы Римского, новопросвещенному царю Константину Великому.

Обитель хранит части мощей св. Григория Богослова, св. Максима Исповедника, прмч. Каллиника, свт. Василия Великого, главу св. Феодоры Александрийской и других святых.

 

Гора Святая

В монастырской библиотеке много рукописей и старопечатных книг.

Положение монастыря Святого Павла в афонской иерархии, согласно Уставу, соответствует четырнадцатому месту.

Источники:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

20.07.2022

Просмотров: 235
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать