X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

даждь кровь получишь дух

«Благо есть скорби, благо есть мучение, благо — и падения. Знает Бог, почему всё это дает. Потому, что мы так больше приближаемся к Нему, через скорби и муки. Господи, в скорби помянухом Тя, — говорит пророк (Ис. 26: 16). Скорбями приближаемся. Избегающий полезного искушения избегает и жизни вечной. Так и есть. Поэтому человек не должен терять надежду, приходить в отчаяние из-за какой-нибудь неудачи. Не знаешь волю Божию и всё должен терпеть. Но воля Божия — не всегда сладкая, она бывает и горькая-горькая. Чашу... не имам ли пити ея? — говорит Христос (Ин. 18: 11). Чашу, что мне дал Отец, не выпью ли ее? (ср.: Ин. 18: 11) Вот так. Но через Крест пришло и Воскресение. "Се бо прииде Крестом радость всему миру". Через Крест прииде!

…Потому я и говорю: где бы ни находился человек, пусть не теряет надежды, не унывает, не смущается. Господь знает и по известным Ему причинам испытывает тебя. Можешь выдержать эту скорбь? Могу. Получишь дар взамен. Не можешь? И то, что имел, отниму от тебя. Мне не нужны трусливые люди, как те, которых послал Моисей разведчиками: Видели сынов гигантов, и перед ними мы как саранча (ср.: Числ. 13: 34). Так? Да, но кто говорит это? Кто говорит? Нескорый на послушание говорит: Лев при дороге и убийцы на площадях (ср.: Притч. 26: 13). Трусливый человек ничего не стоит, тогда как храбрый всегда выходит победителем.

…А крест — он всегда присутствует. Почему? Потому что Глава наш взошел на Крест — и мы взойдем. Но, с одной стороны, крест сладок и легок, а с другой — он горек и тяжел. Но и это от нас зависит. Если возьмешь с любовью крест Христов, он будет легок, как губка или пробка, а если как-то иначе, тогда он станет тяжел и неподъемен.

…Избавления от страданий ни один святой не просил у Бога. А просили все о даровании терпения. Если ты терпелив, то получишь и малую награду свою. А если не потерпишь, то ничего не заработаешь, никакой награды.

Запасайся терпением. Это и есть крестный путь.

…Помню, когда я был в Иерусалиме, ко мне подошла одна игумения и рассказала о своем видении. Она видела в раю трех патриархов — Авраама, Исаака и Иакова.

Она сказала им:

— Я тоже хочу прийти сюда.

— Иди, — говорят они.

— Как?

— По дороге.

— По какой дороге?

Они указали ей на тропинку шириной пятнадцать сантиметров.

— Но если я пойду по ней, то порву свою одежду.

— А-а, игумения! По ней пришли и мы.

Из этого примера видно, что человек восходит на Небо через скорби, падения, муки. Беззаботно и с удобством, на машине, не въедем в рай. "Даждь кровь — получишь дух"».

Источники:

  1. Ефрем Катунакский, старец. — М.: Русский хронограф, 2002.
  2. Иосиф Ватопедский, монах. Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2004.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

 

26.07.2022

Просмотров: 356
Рейтинг: 4.6
Голосов: 11
Оценка:
21 день назад
Слава Богу за всё ?

Написать комментарий...

Комментировать