X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Великая любовь старца Паисия к Богу и к Его образу — человеку — переливалась через край его сердца. Преизлияния этой любви хватало даже на неразумную тварь. Особенно старец любил диких животных, которые, чувствуя его любовь, тоже не боялись к нему подходить.

Один олененок приходил к старцу и ел из его рук. Старец масляной краской нарисовал на лбу у этого олененка крест и попросил охотников не охотиться возле монастыря и не стрелять, увидев олененка с крестом на лбу. Но, к несчастью, один охотник пренебрег заповедью старца и, увидев олененка, его убил. Старец очень расстроился и предсказал, что с этим охотником произойдет несчастье. Пророчество исполнилось в точности.

…В лесах, прилегающих к монастырю Стомион, жили медведи. Однажды старец поднимался по узкой тропинке в монастырь и вел за собой нагруженного осленка. На дороге он встретил медведя. Медведь отошел к краю тропинки, пропуская старца. Старец в свою очередь делал медведю знак проходить первым. «А он, — рассказывал старец шутя, — протянул лапу, стал тянуть меня за рукав и показывать, чтобы первым прошел я». Старец сказал медведю: «Завтра чтобы тебя здесь не было, потому что я жду посетителей. Если не послушаешься, то я возьму тебя за ухо, отведу в хлев и там привяжу».

Старец говорил, что у медведей есть эгоизм. Оказавшись в опасности, они делают вид, что им не страшно, но потом убегают со всех ног.

Один медведь часто приходил в монастырь и подружился со старцем, который его кормил. В те дни, когда в монастырь приходили люди, старец заранее просил медведя не показываться людям на глаза и их не пугать. Иногда медведь нарушал заповедь старца, неожиданно показываясь и наводя на всех ужас. Этого медведя видели многие, в том числе и Екатерина Патера, которая рассказывала: «Однажды ночью я поднималась в монастырь с фонариком, желая успеть на Божественную литургию. Вдруг я услышала треск, посветила фонариком и увидела зверя, похожего на громадную собаку. Этот зверь шел за мной по пятам. Когда я дошла до монастыря, то спросила отца Паисия: "А собака-то эта что, монастырская?" А он мне ответил: "Это разве собака? А ну-ка погляди хорошенько. Ведь это же медведь"».

Старец любил подниматься на один небольшой хребет над своей каливой и молиться там по четкам. Тут к нему стал прилетать снегирь, с которым старец подружился и дал ему имя Олет, что по-бедуински означает «дитя». Когда старец звал птицу по имени, она тут же прилетала, садилась ему на плечо, клевала корм из его ладони. Когда старец уезжал, он оставлял корм на одном плоском камне, под которым в двух банках хранились запасы «продуктов» для Олета: одна банка была с рисом, а другая — с пшеницей.

Старец рассказывал: «Мы с Олетом дружим уже пять лет. Однажды, когда я болел, он не притронулся к корму, который я ему оставил на камне, но прилетел в келлию, чтобы посмотреть, что со мной случилось. Этот горемыка привел меня в умиление. Животные понимают, как расположены люди, и приближаются к нам в соответствии с нашим расположением. Человек для них всё равно что Бог. Поэтому человек должен любить животных — ведь другого рая они не ждут».

Источники:

  1. Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. — М.: Издательский дом «Святая Гора», 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

12.07.2022

Просмотров: 478
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать