X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ее вера была в радостном служении»

о сестре милосердия Анне Людковской

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Анна Людковская (упокоилась 12.06.2022)

40 дней прошло с момента кончины сестры милосердия Анны Людковской. Упокоилась наша сестра Анна в день Святой Троицы.

Одной из первых пришла она в Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, несла послушание со скарбонкой, посещала больных во 2-й клинике. «Этот светлый, мирный, спокойный человек как ребенок радовался, что живет с Богом и несет послушание» — так вспоминают об Анне сестры.

— Впервые я встретил Анну больше 20 лет назад, когда учился на 4-м курсе БНТУ и делал первые шаги к Богу. Как духовному младенцу, в котором открылась большая жажда, Господь дал мне человека, через которого она утолялась. Анна так искренне говорила о Боге и вере, что слова проникали в сердце. Ее глаза и лицо были особенными, она светилась. Через Анну произошло мое становление. Я благодарен Богу и сестре Анне, что они так щедро излили на меня свои ласку, тепло, веру, опыт и заботу. Всё это до сих пор греет душу.

Господь вел нас по жизни все эти два десятка лет. На примере сестры Анны могу сказать, что порой люди, которых ты приобретаешь благодаря вере, становятся даже ближе кровных родственников. У меня есть младшая сестра — монахиня Надежда, она несет послушание в одной из российских епархий. Анна имела к нам материнское отношение: приняла меня, как сына, а сестру — как дочь. Я долго называл ее «матушка Анна», но, когда стал священником, ее стало смущать такое обращение, и она попросила обращаться к ней просто «сестра Анна». Но по сути ничего не изменилось, мы с сестрой так и остались для Анны детьми, наряду с ее кровными детьми.

У Анны было постоянное сокрушение о грехах. Перед Богом на исповеди она видела свою неисправность, видела, что грех идет впереди, и не замечала своего покаяния. Но мне, как священнику, в этом открывалось другое — как смирение не видит себя смиренным, так и у кающегося человека есть видение, что грехи в нем только умножаются. Просто духовное зрение более острое и глубокое. Я видел в лице Анны образ кающегося грешника, который просил Бога о помиловании.

Добродетелей у сестры было много. Она несла тяжелое послушание — стояла в переходе на Центральном вокзале со скарбонкой. Там ветер гуляет, порой просто сдувает. Зимой и осенью стоять — подвиг, но это не самое сложное. Господь приводил к Анне разных людей и для каждого давал слово. Многие задумались о Боге и пришли в церковь через эту сестру. Анна переживала за людей, сострадала им. Это был человек с открытым сердцем. Поверьте, это очень дорогого стоит. Сейчас как священник я особенно ценю этот дар в людях…

Анна искренне, как ребенок, радовалась, что живет с Богом и несет послушание, что Господь через нее кому-то помогает. Частичка любви к человеку присутствовала в ее слове, и это сильно воздействовало.

В какой-то период сестра уже несла крест болезни, по состоянию здоровья не могла выполнять послушание, но мы встречались в храме. Она всегда старалась подойти ко мне, поздравить, вручить небольшой подарочек.

Мужу Анны было тяжело приходить в церковь, мучали грехи. Тяжело это было нести, но она искренне старалась. Иногда мы все спотыкаемся, нас охватывает дух уныния, вера помрачается, грех диктует свои прогнозы, но у нас есть храм. И сестра старалась идти к исповеди и Причастию, понимая, что это лучшее лекарство.

Слава Богу, Господь сподобил меня проводить сестру Анну в вечность. Отпевание было светлым событием, это чувствовали все присутствующие. Многие заметили на лице Анны улыбку. Когда шла молитва, в сердце были спокойствие и надежда. Иногда нам посылаются такие добрые знаки. Верю, что за сострадательное сердце Господь принял душу Анны в Царствие Небесное — уж очень она любила Бога и людей. Но мы продолжаем молиться.

После отпевания я говорю людям, что их любовь к усопшему человеку измеряется в молитве. Горячо любите — значит, горячо молитесь. Это первая помощь душе. Но чтобы молитва была сильная, человеку надо вести соответствующий образ жизни. Молитва чуткая ко всему — куда ты смотришь, что слушаешь, как проводишь дни, как относишься к человеку.

Помоги, Господи, чтобы наша молитва утверждалась через подлинно христианский образ жизни, чтобы мы имели добрую и светлую память о дорогих сердцу людях. Через Христа связь продолжается, и мы надеемся, что Господь всех нас соберет в Царствии Небесном.  

Иерей Сергий Фалей

 

анна людковская минск

— Сестра Анна была удивительным человеком. По большой любви к Богу она Божией любовью любила и людей. Всех тех людей, которые приходили к ней на послушании. Любила всех наших монастырских сестер.

Анна всем делала добро. Несколько лет мы вместе несли послушание, и она была для меня как лучик в темном царстве. У нас в переходе недостаточно света, и Анна освещала всё своей улыбкой. До сих пор вижу ее улыбку и радостное лицо.

Об Анне у меня остались очень теплые воспоминания. И мой муж, и мой сын знали ее в то время, когда мы вместе трудились, и говорили: «Какое счастье, что Анна с тобой работает». Сестра оставила для нас хороший пример отношения к Богу и людям. Для каждого бездомного находила она в своей сумочке кусочек хлеба. Как могла, так и помогала.

Работники метрополитена, которые трудятся на станции рядом с местом нашего послушания, часто спрашивают об Анне, вспоминают добрым словом. Она была добрейшим человеком и примером для сестер. Всегда жертвовала личным временем, хотя, можно сказать, у нее его просто не было — очень уж она любила монастырь и послушание.

Кончина Анны была неожиданной. Мы думали, она еще долго будет с нами. Конечно, ее уход — это печаль, но в то же время и радость. Думаю, и Анна, и сестры, которые ушли раньше, теперь в Царствии Небесном и молитвенно нас поддерживают. Надеюсь, все мы встретимся в обители Господа. Светлая память моей Анечке...

Сестра милосердия Галина Буэль

 

Державный храм Минск

— На Вознесение сестра Анна впала в кому, а отошла ко Господу на Троицу. Для меня ее уход стал соприкосновением со святостью. Сестру знала давно: она стояла со скарбонкой в разных районах Минска, ярко не проявляла себя, как будто специально пребывала в тени, а ведь ее послушание это проповедь Христа. Более того, пациенты больницы, где она также несла послушание, всегда просили, чтобы приходила к ним именно сестра Анна.

Отпевание сестры было глубокое, сердечное. Ощущалось, что мы провожаем близкого человека. Хочется верить (и даже есть такое внутреннее ощущение), что душа сестры Анны — в Царствии Небесном…

Сестра Зинаида Лобосова

 

церковный подсвечник

— Анна — одна из первых сестер нашего сестричества. Это был светлый, мирный, спокойный, жизнерадостный человек. Помню, как она всегда говорила: «Господи, помилуй» — и улыбалась, превращая любую проблему в легкий момент. Не было зацикленности на болезни, какой-то ситуации или молитве. С ней было легко общаться, на лице Анны всегда играла улыбка.

Девочки-студентки бегали к сестре в переход, общались с ней, а потом приходили в монастырь. Многие наши монашествующие сестры оказались в обители через Анну. Наши белые сестры проходили у нее стажировку. Это был настоящий человек, смиренный. Ее вера была в радостном служении…

Сестра милосердия Нина Сандович

 

26.07.2022

Просмотров: 893
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментарии 0
4 месяца назад
Упокой Господи душу р.Анны прости ей согрешения вольные и не вольные и даруй Царствия Небесное и вечный покой. Вечная память
Комментировать