X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы иметь мир со всеми…»

проповедь, иерей Сергий Фалей

Хочется вспомнить повествование из Книги Бытия об Иосифе (см.: Быт. 37: 1–36). Мы с вами знаем, что у Иакова было 12 сыновей, от которых произошли будущие 12 колен Израилевых, и был любимый сын Иосиф. И вот что делает грех человеческий? Братья его позавидовали сначала, потом возненавидели за то, что отец любил его больше, и, наконец, смогли даже отвергнуть от себя, унизить и предать. И он ушел на страну далече, проданный за 20 сребреников, исполнив в себе образ Христов, которого Иуда предал за 30 сребреников. Но Господь благословил его, и стал он знаменитым, известным, очень почитаемым, влиятельным человеком (см.: Быт. 39: 1–6). И вот приходят братья в египетскую землю, потому что голод гнал их искать пропитание (см.: Быт. 42). И он, хоть и не сразу, открывается своим братьям, причем открывается не с целью отомстить, поглумиться и посмеяться. Ничего подобного! Он не мог сдержать слез радости, любви, что родных людей встретил, объятия раскрыл своим братьям и облобызал каждого, спросил, жив ли отец, и попросил, чтобы и он пришел (см.: Быт. 45: 1–9). Это одно из самых трогательных мест Священного Писания.

Такой урок, такой пример — на все времена! Надо любовью учиться побеждать всякую злобу, коварство и ненависть. Любовь — самое мощное оружие. Иосиф не имел Нового Завета, он не мог исповедоваться, причаститься, но Господь его держал. А мы с вами защищены Церковью, у нас с вами есть откуда силы черпать для подвига любви, чтобы побеждать все эти козни, всё это коварство и злобу. Вся могу о укрепляющем мя [Иисусе] Христе (Флп. 4: 13).

У нас, конечно, не такие скорби, как у Иосифа, но у нас есть трудности, которые мы не можем преодолеть. В наших отношениях хватает равнодушия, непонимания, обид, которые годами живут в нашем сердце. Мы понимаем, что это плохо, но в то же время не боремся с этим по-настоящему, не просим и не умаливаем Бога, чтобы Он исторг эти обиды из нашего сердца. Поэтому это, конечно, главное поприще нашего с вами подвига: чтобы мы с вами имели мир со всеми, чтобы мы с Божией помощью искоренили всякую вражду, обиду, всякий грех, который есть в наших человеческих отношениях. Если стараешься иметь мир со всеми, то Бог дает большую благодать: сердце быстро умягчается и очищается, потому что это вторая из двух главнейших заповедей, которые дал нам Господь.

Поэтому будем помнить эту историю, она очень вдохновляет. Вдохновляет и позволяет нам дерзать о Господе с оружием — сердцем милующим, милосердным, сострадательным, с любовью, которой нас напояет Господь, — идти и побеждать врага видимого и невидимого. Помоги и укрепи всех Господь!

13.07.2022

Просмотров: 831
Рейтинг: 4.8
Голосов: 31
Оценка:
12 дней назад
Слава Богу за всё ?

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать