X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковь восстанавливает красоту человека»

Церковь восстанавливает красоту человека

«Красота спасет мир», — сказал Достоевский. Бог есть Красота. Бог есть Любовь. Красота и любовь связаны между собой. Любить можно только красоту, в которой нет греха.

Мир, поврежденный грехом, безобразен. И свое внутреннее безобразие он пытается прикрыть внешней красотой. Человек, потерявший связь с Богом, разрушает красоту Божию и в себе, и вокруг себя.

Церковь восстанавливает красоту человека, его чистоту, святость. Потому что Церковь — это тело Христово. Тело Христово было изранено и истерзано. Но красота Божия победила смерть — Господь воскрес. Так и люди, приходя в храм, открывают в себе не достоинства, а грехи. Наверное, красота начинается с того, что человек видит себя некрасивым, безобразным. Как непросто смириться с этим! Мир приучил нас, что человек красив сам по себе, что «человек» — это звучит гордо. Но красота внешняя быстро уходит, и вместо цветущего, внешне привлекательного человека мы видим дряхлого, изможденного болезнями и скорбями старика.

Когда человек приходит к Богу, в нем появляется любовь. Эта любовь преображает. Бывают старые люди, немощные, но они бесконечно красивы, потому что в них есть любовь Христова, та красота, которая нетленна. Я помню одну бабушку, ей было около ста лет. Всю жизнь она жила с Богом. Она рожала детей столько, сколько Господь ей давал. Терпеливо несла все тяготы и не роптала, не унывала, и дети ее очень любили. Казалось, что я нахожусь не рядом с немощным старым человеком — я видел в ней Бога, красоту любви, смирения и послушания воле Божией.

Все внешние обложки, этикетки, разукрашки делаются невыносимыми для того, кто ищет внутреннюю красоту. То, что вчера привлекало человека, радовало глаз, то, к чему вчера он стремился, становится бессмысленным, ненужным. Обнажается грех, и тогда начинается борьба за любовь и красоту.

Когда люди с Богом, они красивы. Источник красоты — это Святая Чаша. Если посмотреть на людей в храме после Причастия, то можно увидеть отблески Божественной красоты. Для того чтобы эти отблески стали настоящим светом, Божественным, нужно умереть для греха, быть готовым принять красоту Христа и идти за Ним до конца. К этой красоте, красоте не от мира сего, призваны все христиане.

Когда люди с Богом, они все поразительно похожи друг на друга. Если посмотреть на иконы, можно заметить, что все лики святых похожи на Христа. Так будет в будущей жизни. Чем ближе люди к Богу, тем ближе они друг к другу. Увидев один раз красоту Божественную в человеке, можно изменить свою жизнь. Эта красота способна зажечь желание быть подобным, таким же красивым, отказаться от внешнего, бессмысленного и искать вечного, настоящего, живого.

В Церкви происходит преображение человека. И как удивительно видеть, когда человек заходит в храм мертвым, а через некоторое время в нем начинает пробиваться жизнь Христова, которая меняет человека, делая его красивым. Любовь преображает человека и людей, которые находятся рядом с ним. «Стяжай мир, и тысячи спасутся вокруг тебя». Можно сказать: «Найди красоту Божию, и люди вокруг станут красивыми».

Мир без Бога обречен на сожжение, как бесплодная смоковница, как творение, потерявшее своего Творца, и дальнейшее существование становится бессмысленным. Мы осознаем свое уродство, но иногда нас касается красота Божия, и эти мгновения, когда чувствуешь в себе эту красоту, становятся настоящей жизнью. Эти минуты должны превратиться в вечность.

18.07.2022

Просмотров: 594
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
12 дней назад
Спаси Бог за душеполезные послания и Мудрость!

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать