X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В больнице люди со сложными судьбами» (ч. 2)

сестра милосердия Инна Конон, служение

«Чтобы получить радость, нужно переступить через себя»

— Господь всегда окружал меня хорошими людьми: и коллеги были добрыми, и соседи замечательными, — продолжает сестра Инна Конон. — В коллективе знали о моем послушании в психиатрической больнице и относились с пониманием. Никто не иронизировал, наоборот, отношение людей было прекрасным. Иногда смена заканчивалась поздно, и коллеги подвозили меня в Новинки, хотя это было на другом конце города. Удивительно, сотрудники никогда при мне не ругались матом, а я ведь не делала никому замечания…

Батюшка не раз звал меня трудиться в монастырь, но я училась на платном отделении, и такой возможности не было. В тот период работала на заправке и посещала больных в отделении психиатрической больницы.

 Поначалу посещение больницы дарило только радость, а потом пришло время, когда уже заставляла себя идти. Момент преодоления постоянно висел в воздухе: чтобы получить радость, которая раньше давалась легко, нужно было переступить через себя. 

Я понимала, что у людей, пока они лежат в отделении, есть шанс исповедоваться и причаститься. Это было для меня главным, и Господь давал силы. Брала себя в руки и шла, а домой уже возвращалась наполненная, с радостью в душе.

икона Богородицы, человек

«Неопределенность рождает доверие Богу»

— Учеба моя заканчивалась. Наконец, муж позволил уволиться и прийти трудиться в монастырь. Помню, как отец Андрей Лемешонок сказал: «Раз ты пришла, значит, и мужа надо забирать». Батюшка знал Ваню, мы вместе ходили к нему на исповедь, но я засомневалась: «У него хорошая работа, он не согласится». — «Помолимся…» Видимо, в обители уже были планы создать семейные экипажи для доставки продукции монастыря в Россию.

сестра милосердия, монахини, иконы

Я несла послушание на складе, изучая продукцию наших мастерских, приняла участие в нескольких выездных выставках, а через четыре месяца Ваня уволился с работы в миру и пришел трудиться в монастырь. Нам сразу дали машину, и мы начали ездить в разные регионы России. Это послушание несем с 2006 года.

Наша первая поездка состоялась по маршруту Минск — Смоленск — Брянск — Курск. До Волгограда мы тогда не доехали. Позже у нас с Ваней были направления Минск — Карелия — Мурманск и Минск — Казань — Самара — Курск — Волгоград. В дороге мы знакомились с людьми, рассказывали о нашем монастыре и мастерских, оставляли номера телефонов для связи.

Первое время было сложно: не знали, где остановимся, примут ли нас на ночлег. Неопределенность рождала большее доверие Богу, и потихонечку контакты выстраивались.

зима, дорога, фура

«На послушании дается особый покров»

— В поездках по послушанию и благословению дается особый покров. Расскажу вам удивительную историю, которая однажды с нами случилась…

Начало октября в южных регионах России достаточно теплое. Из Минска мы с Ваней выезжали в середине сентября, было еще тепло. Почему-то не взяли с собой в дорогу куртки, только одну на двоих ветровку.

Возвращаемся обратно, а в Подмосковье уже заморозки. Ночь, холод, и я вижу, что Ваня засыпает за рулем. Нужно остановиться и подремать хотя бы 20 минут. Съезжаем с дороги и понимаем: сейчас заглушим машину и в салоне моментально станет холодно, в таких условиях не уснешь.

зима, грузовая машина

Лес. Два часа ночи. Ясное звездное небо. В машине мы прильнули друг к другу спина к спине, чтобы было теплее. Я лежу, смотрю в окно на звезды и обращаюсь к Богородице: «Матерь Божия, сохрани нас. Пусть в машине будет тепло, чтобы Ваня мог хоть немножко отдохнуть». Крепкий непродолжительный сон позволяет быстро восстановить силы.

Как я уснула, не помню. Просыпаемся одновременно с Ваней. Смотрим на часы и понимаем, что проспали 1 час 40 минут, а в кабине автомобиля по-прежнему тепло. Ваня рассуждает: «Наверное, на улице потеплело». Выходит, возвращается и говорит: «Не поверишь, на улице очень холодно. Весь автомобиль, кроме кабины, покрыт инеем». А бус у нас тогда был цельный, кабина не отделена. Это было чудо… Когда ощущаешь такую близость Бога и Божией Матери, это невероятно!

Накануне выезда мы нередко заболеваем — начинает ломить тело, болеть спина. Важно не обращать на это внимание и продолжать собирать сумки. Опыт показывает: как только пересекаем границу, от недомогания не остается следа. Иногда, подъезжая к белорусской границе на обратном пути, не хочешь возвращаться, поскольку понимаешь, что вот-вот потеряешь тот самый покров, который дается на послушании…

семейная пара, цветущее дерево

«Восхищаюсь простотой русской души»

— В поездках по России мы встречаем замечательных людей. Я вижу много хорошего в русском человеке и очень люблю его. И русские люди любят белорусов. Мне кажется, внутренне они свободнее нас: быстро знакомятся, сдружаются, с первых минут относятся к тебе искренне и открыто. Удивляюсь и восхищаюсь этой простотой русской души.

Прошлым летом мы с Ваней были на послушании в Москве. Нас благословили развезти по храмам, с которыми мы еще не сотрудничали, буклеты о монастыре и продукции наших мастерских. Поначалу у меня были опасения — все-таки стереотипы о москвичах не лучшие. Увидела я совершенно другую картину: москвичи (мы встречались с воцерковленными людьми) даже лучше и краше людей в регионах. Я чувствовала в них особую глубину, воспитанность, любовь. Практически в каждом храме нас встречали как дорогих гостей.

сестра Инна, Кремль

Я очень полюбила Москву, которую узнала. Первый месяц ложилась спать, видела улицы и мостовые — везде дышит русский дух. Он наполняет тебя через пятки до макушки и дарит невероятное чувство. Вся эта красота пришла ко мне через прекрасных верующих людей, которые напомнили мне преподобномученицу Елисавету и помогли понять, что русский человек не меняется. Это только кажется, что мы стали другими — современными, прогрессивными, — а дух в русском человеке живет во все времена, при любых обстоятельствах.

монахини, сестры, кабинет

«Ваше жилище будет еще красивее и еще чище»

— Монастырь и сестричество — моя жизнь. Я не уйду отсюда, пока меня не выгонят, не представляю своего существования без всего этого. Последние три года очень тяжелые. Стало непросто удерживаться на плаву, справляться с трудностями и молиться. Слышу это от многих людей, но не теряю надежды…

Прошлым летом мне приснился отец Николай Гурьянов, он сказал: «Ваше жилище будет еще красивее и еще чище». Произнес так, как говорил при жизни, в рифму. Верю, что это было настоящее, и живу этой верой…

сестра милосердия Инна

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Инны Конон

«В больнице люди со сложными судьбами» (ч. 1)>>

08.06.2022

Просмотров: 512
Рейтинг: 4.7
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать