X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Троица: история и традиции праздника

Троица,икона, праздник, история, традиции

День Святой Троицы, иначе называемый Троицын день, или Пятидеся́тница, представляет собой один из важнейших христианских праздников (входит в число двунадесятых). В Православной Церкви он отмечается на пятидесятый день после Пасхи — в воскресенье.

Ключевым событием, которому посвящен праздник Троицы, является сошествие Святого Духа на апостолов, ставшее поворотным пунктом истории, отправной точкой Новозаветной Апостольской Церкви. Получив дары Духа Святого, апостолы, преображенные и обновленные в вере, отправляются на проповедь Евангелия во все концы мира.

События Пятидесятницы подробно описаны в Деяниях святых апостолов евангелистом Лукой.

История праздника

Своими корнями праздник Пятидесятницы уходит в дохристианскую эпоху — эпоху Ветхого Завета. В Древнем Израиле существовало три важнейших ежегодных торжества. Первое — праздник опресноков (Песах, или иудейская Пасха), который иудеи посвящают освобождению из египетского плена, а также обновлению Завета Бога с Израилем на горе Синай. Второе — праздник седмиц (или первых плодов), отмечаемый через 50 дней после Песаха. И третий — праздник сбора плодов, завершающий годовой цикл.

События Пятидесятницы прямо связаны со вторым из описанных торжеств — праздником седмиц. К этой дате все иудеи, жившие в разных концах Римской империи, старались прибыть в Иерусалим для участия в торжествах, что объясняет большое стечение народа в городе в эти дни.

Пятидесятница в Ветхом и Новом Завете

Великое событие, которое случилось в пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, хотя и явилось чем-то необыкновенным, однако не было для учеников полной неожиданностью. Сошествие Святого Духа Утешителя в мир неоднократно предсказывалось пророками (см.: Иез. 36: 26, 27; Иоил. 2: 28; Ис. 44: 3). Кроме того, Сам Христос говорит о Духе накануне распятия, во время прощальной беседы. Позже Господь дарует Его ученикам через дуновение во время Вознесения (см.: Ин. 20: 22). И в третий раз Дух явственно нисходит на учеников во время самого дня Пятидесятницы.

Как пишет евангелист Лука, став свидетелями чудесного Вознесения Христа на Небеса, двенадцать апостолов вместе с Пресвятой Девой, женами-мироносицами и другими учениками пребывали в Синайской горнице в молитве. Они ждали, что Господь ниспошлет на них силу свыше, хотя и не знали, как точно это будет, как будет выглядеть сошествие Духа.

И вот, пишет евангелист, в девятом часу дня Пятидесятницы, когда иудеи по обычаю собирались в храме для принесения жертв, невероятный шум наполнил всю горницу, где находились апостолы, а на их головы начали спускаться языки пламени, которые светили, но не обжигали их. Однако самыми невероятными были не физические свойства этого огня, а духовные. Коснувшись апостолов, он сообщал им огромный прилив сил, радости и вдохновения, как будто бы разжигая на полную мощность огонь веры в их сердцах.

Обо всех этих необыкновенных переживаниях апостолы стали рассказывать окружающим, и тут обнаружилось новое действие небесного огня: все, кого он коснулся, заговорили языками, которых не знали прежде. В этот момент, по слову отцов, состоялось Крещение Духом и огнем, как и предсказывал на Иордане Иоанн Креститель (см.: Мф. 3: 11).

Шум, ветер и отблески пламени привлекли к горнице множество людей. Заметив народ, апостолы обратились к нему с проповедью, и люди, пришедшие в Иерусалим издалека и говорившие на разных языках, могли слышать и понимать слова апостолов. Однако многие из присутствовавших не различали, что говорят галилеяне, на каком наречии они изъясняются. Некоторые даже стали обвинять апостолов в том, что те напились крепкого вина.

Тогда апостол Петр, став во главе всех, обратился к народу с горячей проповедью. Он сказал, что люди эти не пьяны и не лишились ума, но свершилось то, что предсказал пророк Иоиль: апостолы получили дары от Господа Иисуса Христа, Который был рожден от Девы, жил рядом с людьми, был распят за грехи человеческие и воскрес на третий день во плоти, как об этом пророчествовали Писания.

Это краткое слово было преисполнено веры и действия Святого Духа, поэтому глубоко проникло в сердца многих сотен слушавших. В тот же день более трех тысяч человек покаялись и приняли Крещение во имя Иисуса Христа. Так было положено начало Новой Церкви.

Праздник в православном богослужении

В IV веке в Иерусалиме праздник Пятидесятницы отмечался очень торжественно и масштабно. Богослужение сопровождалось процессиями, которые переходили из храма в храм, вспоминая те или иные события прямо в месте их исторического совершения.

Богослужение Пятидесятницы состояло из всенощного бдения и литургии, за которой следовали также дневные собрания верующих в знаковых для христиан местах (например, на Сионской горе, у Креста). Во время этих собраний читались Деяния святых апостолов, произносились проповеди. Как видно, праздник действительно был весьма насыщенным, однако уже на следующий день начинался пост.

В более позднем уставе произошли некоторые изменения, приблизившие празднование Пятидесятницы к современному виду. Так, торжество начинает предваряться поминальной родительской субботой, а в понедельник празднуется День Святого Духа. Вся следующая неделя является попразднством, в субботу же совершается отдание.

Пятидесятница в Русской Православной Церкви

Интересно, что в Русской Православной Церкви понимание Пятидесятницы претерпело некоторую эволюцию. Почитание Духа Святого как Надежды, как Утешителя человеков переносится на следующий день (понедельник), а сам день Пятидесятницы посвящается Троице — Единому Богу в Трех Лицах. Само название праздника «Троица» впервые появляется в русской традиции. Существует версия, что изначально это был местный престольный праздник Троицкого собора в честь иконы Андрея Рублева «Троица».

До XVII века существовали на Руси и некоторые богослужебные особенности Троицы. Так, накануне не служилось всенощное бдение.

Сегодня чинопоследование имеет следующие элементы:

  • накануне Троицы служится всенощная, во время которой читаются паремии, содержащие пророчества о сошествии Святого Духа;
  • на вечерне впервые после Великого поста поется стихира «Царю Небесный», и с этого дня она становится начальной молитвой богослужений и домашних молитв;
  • богослужение субботнего дня заканчивается полиелеем;
  • на следующий день после особенно торжественной литургии служится великая вечерня. Особенность ее состоит в чтении молитв с коленопреклонением. Этот элемент имеет очень важное богословское значение и призван поддержать в верующих дух смирения и целомудрия;
  • седмица после Троицы является сплошной (в среду и пятницу поста нет).

До настоящего времени День Святой Троицы тесно связан с Вознесением Господним. До IV века эти два события даже отмечались в один день. Однако после осуждения на II Вселенском Соборе ереси Македония (утверждавшего служебную природу Святого Духа) они были разведены: Вознесение с тех пор отмечается в сороковой день после Пасхи.

Иконография

В VI веке изображениями праздника Пятидесятницы начинают украшаться Евангелия и стены храмов.

Традиционно на иконах Сошествия Святого Духа появляется Сионская горница, в которой собрались апостолы в ожидании даров от Господа. В руках они держат свитки и книги. Часто в качестве двенадцатого (заменившего Иуду) апостола изображается апостол Павел. Иногда среди учеников присутствует Богоматерь. Между апостолами Петром и Павлом время от времени иконописцы оставляют пустое место, которое на иконах Тайной Вечери занимает Христос.

иконография, апостолы, сошествие Святого Духа

Само сошествие Святого Духа, в соответствии с текстом Деяний, изображается в виде языков огня, нисходящих на апостолов. Иногда здесь же появляется образ голубя, заимствованный из иконографии Крещения.

В нижней части икон (внутри подковообразной композиции, которую составляют апостолы) часто размещается темный участок, символизирующий апостольский дом в Иерусалиме. Иногда он остается пустым, иногда туда помещается изображение царя с двенадцатью свитками. Трактовка этого образа может быть разной (отсылка к царю Давиду или же к Самому Иисусу Христу — Мессии), однако традиционно он понимается как символ народа, представителем которого выступает царь. В пользу этой трактовки говорит то, что в более ранних изображениях на месте царя появлялась толпа.

Поскольку сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога, одной из икон праздника является Троица. Какое-либо несимволическое изображение Трех Лиц Единого Бога противоречило бы христианской догматике (так как «Бога не видел никто и никогда»). Именно поэтому каноническим признается изображено Трех Ипостасей в виде трех Ангелов: Ветхозаветная Троица, или «Гостеприимство Авраамово», и Новозаветная «Живоначальная Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым.

Традиции

Празднование Троицы обычно связано с особенно пышным и торжественным украшением храма. Поскольку праздник выпадает на теплый период, в России повсеместно церкви и соборы украшают зелеными березовыми ветвями, а пол устилают свежей травой. Облачение клира — зеленое, так как этот цвет является символом жизни, животворящей силы Святого Духа.

С ранних времен христианства в день святой Пятидесятницы (как и в день Пасхи) проходили массовые крещения. Такая традиция до сих пор сохранилась в Римско-Католической Церкви.

 

12.06.2022

Просмотров: 654
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать