X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Укрепляется человек только в Боге» (часть 2)

сестра милосердия Ирина Парфенова , пришла к Богу

«Я пришла к Богу, когда оказалась в тупике»

— В Минск я приехала благодаря мужу, — продолжает сестра милосердия Ирина Парфенова. — Познакомились мы в Карелии, плыли в одной лодке в туристическом походе. Он быстро сделал мне предложение, я согласилась и переехала в Беларусь. До свадьбы общались мало и, создав семью, столкнулись с недопониманием. Разные были периоды, но мы родили и вырастили двоих детей, уже воспитываем внуков.

В храм я начала ходить, когда родились дети — в душе было четкое понимание, что их надо причащать. В те годы в соборе во имя святых апостолов Петра и Павла еще стояли строительные леса, были открыты кафедральный собор, храмы во имя святого Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины. Ездили мы с детьми из Уручья в церковь св. Марии Магдалины.

 Я тогда мало что понимала в церковной жизни, накрашенная и в коротком платье несла детей к Чаше. Осознанно пришла к Богу, когда из-за сложностей в семье оказалась в тупике». 

— В те годы я общалась и ездила на туристические слеты с членами организации «Оптималист» — это было объединение за здоровый образ жизни, там трудилась Тамара Сапрунова. Она первая пришла в Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и казалась мне ангелом во плоти. Тамара приглашала меня в сестричество, но я долго раздумывала.

Уже строился Дом милосердия, и я немного там помогала — трудилась на складе, в трапезной. В Беларусь тогда приезжал патриарх Алексий II. Владыка показался мне очень добрым, теплым, домашним человеком, и Господь приготовил для меня дорогой подарок — его благословение.

патриарх Алексий, голубь

Когда же под тяжестью семейных проблем стало невыносимо, я, наконец, послушала сестру Тамару и пошла в Петропавловский собор на беседы к отцу Андрею Лемешонку и акафисты у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

«На послушании действует Господь»

— Как-то после акафиста я подошла к батюшке и попросила: «Возьмите меня к себе». Отец Андрей подумал, что я хочу в монастырь, а когда разобрался, что речь о сестричестве, пригласил на собрание сестер. После собрания батюшка спрашивает: «Какая у вас специальность?» «Я была проектировщиком, но уже ничего не помню и не понимаю в строительстве», — отвечаю, а сама с тоской думаю: «Сейчас опять пошлют на какую-нибудь стройку». Но батюшка сказал: «Идите в церковную лавочку».

Поставили меня в лавочку в магазине «Первомайский» (район Уручье). Ничего тогда не знала, а люди подходили, задавали вопросы. Я отвечала, сама себя слушала и думала: «Откуда я это знаю? Как бы запомнить на будущее…» Потом подходили другие люди с вопросами, и опять у меня находились нужные слова. Всё это по благодати Божией дается новоначальным, многие сестры через это проходили.

Люди сегодня приходят в церковные лавочки, пишут записки, благодарят за помощь. В 1990-е и в начале 2000-х, когда храмы только открывались, было много вопросов, сейчас в основном люди что-то знают о Церкви, и многим этого достаточно.

сестра милосердия, церковная лавочка, платки

Практически ежедневно слушаю истории людей. Не могу сказать, что они меня укрепляют. Укрепляется человек только Богом, на Божественной литургии через причастие Святых Таин, но я вижу, сколько скорбей несут люди и как достойно переносят испытания…

«Бог посылает скорби, чтобы душа очищалась»

— Благодаря общению с сестрами и с людьми, которые приходят в лавочку, Господь и меня чему-то учит. Когда возникла проблема в общении с сестрами в новой церковной лавке, наша старшая сестра посоветовала мне все свои замечания записывать в тетрадь и никому не показывать. Я начала четко формулировать мысли на бумаге, и ситуация изменилась. Удивительно! Никто не читал мои записи, но ощущение было такое, будто я вывесила их на всеобщее обозрение. Господь всех нас вразумил, и проблема быстро разрешилась.

 Бог дает испытания, чтобы душа очищалась. В сложные моменты важно не полагаться на свои силы, а терпеть и просить помощи у Господа. Бог слышит каждое наше слово и каждую мысль… 

Это мой личный опыт, поэтому иногда советую людям: «Записывайте свои мысли на бумаге, и всё изменится к лучшему».

«Батюшка, помоги посетить святые места!»

— В 90-е годы люди начали ездить в паломничества. Поехала по святым местам и я. Честно говоря, не понимаю, как тогда всё управлялось: и дети были маленькие, и достаток небольшой, но всё Господь устраивал.

Помню, когда еще трудилась в Доме милосердия, в одной из паломнических поездок молилась на могилке у старца, просила Божьего угодника помочь мне посетить святые места. Просьба казалась тогда нереальной, денег ведь не было, но где я потом только ни была!..

монастырь, на берегу озера

Трудилась я уже в сестричестве. Ехали мы в поездку с сестрой Фотинией Иеропес (она тогда несла послушание в паломническом отделе монастыря), и я обмолвилась, что в студенческие годы закончила курсы экскурсовода. Сестра Фотиния стала привлекать меня к сопровождению групп в поездках по святым местам. Не понимаю, как я тогда всё успевала: в лавочке была старшей сестрой, в больницу ходила, в паломничества ездила, а ведь у меня семья — муж, двое детей и мама, которая жила в отдельной квартире.

Господь помогал... Трудилась я в то время в церковной лавочке с сестрой, с которой было сложно согласовать график. И так удивительно! Всегда дни, когда мне нужно было везти группу, оказывались выходными.

«В храме Гроба Господня я чувствовала себя дома»

— Как-то сестра Фотиния предложила мне поехать с небольшой группой на месяц в Горненский монастырь. Поскольку мы ехали в обитель трудиться, размер оплаты был значительно меньше, чем за паломничество на Святую Землю, но всё равно приличный. Таких денег у меня не было, и я отказалась. Вдруг звонят из паломнического отдела монастыря и предлагают везти большую группу на остров Залит (человек, который должен был сопровождать людей, поехать не мог). Вот так неожиданно сумма и собралась: отпускных и денег за сопровождение группы хватило на дорогу до Иерусалима.

Иерусалим, паломничество

В Горненском монастыре мы жили месяц, помогали матушкам готовить обитель к Троице. Самые теплые воспоминания остались у меня о почившей матушке-игуменье Георгии. Была она в возрасте, но очень внимательная и гостеприимная. Встречала нас у трапезной, благословляла и с теплотой в голосе говорила: «Кушайте-кушайте».

храм, игумения Георгия, паломники

Днем мы трудились в монастыре, а вечером могли ехать на богослужение в храм Гроба Господня. В выходные дни монахини возили нас по святым местам. Ездили мы в Иерусалим и самостоятельно, на маршрутке. Гуляли по старому городу, были в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

 Помню, в храме Гроба Господня у меня было ощущение, что я дома. Словно вернулась в детство, в родное село… 

Окончание следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива сестры Ирины Парфеновой

«Укрепляется человек только в Боге» (часть 1)>>

29.06.2022

Просмотров: 518
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать