X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Святой Иоанн Русский сам захотел к детям» (ч. 1)

святой Иоанн Русский, монастырь, интернат

Слева от входа в храм Божией Матери «Державная» висит икона праведного Иоанна Русского, рядом с ней всегда горит лампадка. Монахиня Евгения, которая по послушанию дежурит в храме, протирает стекло и прикладывается к образу с частичкой мощей.

— Про святого Иоанна Русского будете писать? Это хорошо. Может, о нем хоть люди узнают, а то мало кто подходит к иконе, — говорит она. — Сама я познакомилась с этим святым больше двадцати лет назад. А потом Бог к нам и его мощи привез. Так святой «пришел» и теперь рядышком со мной.

икона с мощами, лампада

А «пришел» святой Иоанн в наш монастырь так. Как известно из его жития, по происхождению он малоросс. Родился в конце XVII века в православной благочестивой семье. В юные годы стал солдатом Петра I. В неудачной русско-турецкой войне попал в плен к татарам, которые продали его начальнику турецкой конницы Аге. А тот увез его к себе в деревню Прокопий в Малой Азии.

Малая Азия, пещерные жилища

Пленных воинов-христиан турки-мусульмане пытались обратить в свою веру. Будущего святого били, бросали в навоз, жгли кожу на голове, но Иоанн Русский отвечал: «Ничтоже мя разлучит от любви Христовой». Твердая вера и стойкость поразили его хозяина. Он перестал мучить пленника и приказал ему ухаживать за скотом, содержать в порядке стойло. В углу этого стойла святой Иоанн Русский и жил, добросовестно неся службу.

Видя такую праведную жизнь, хозяин предложил Иоанну Русскому жить свободно и поселиться там, где тот сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в конюшне, где каждую ночь мог спокойно молиться. Иногда святой по ночам приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти на коленях усердно молился. В этом же храме по праздникам он причащался.

древние строения

После кончины праведника его хозяин позвал священников, передав им его тело, которое похоронили по-христиански. На похороны собрались почти все христиане, жившие в Прокопии. Спустя три с половиной года нетленные мощи святого Иоанна Русского были чудесно обретены — священник был извещен об этом во сне. Вскоре их перенесли в храм святого великомученика Георгия и положили в специальной раке. Сейчас мощи праведного Иоанна Русского пребывают в храме в его честь в Прокопионе на греческом острове Эвбея. Там они оказались во время исторического обмена населением: после страшного поражения греков в войне с турками всё греческое население должно было покинуть Турцию в обмен на турецкое население Греции. Возвращаясь к себе на родину, греки увезли мощи святого с собой на корабле. На острове был построен храм в честь святого Иоанна Русского, и с тех пор мощи там находятся и не разделяются.

белоснежный храм, Греция

Обычно мощи святых покоятся в облачениях, и время от времени покровы могут менять. Во время переоблачения вместе со снимаемым покровом, как правило, отделяется одна или несколько частиц. Частица, «отданная» святым Иоанном в 1937 году, была самой большой. В 1992 году отца Иоанниса — настоятеля храма святителя — пригласили посетить Россию. Собираясь в путь, он приготовил частицу 1937 года в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, изготовил для нее драгоценный ковчежец. Но, выехав в Москву, по стечению обстоятельств оставил ковчежец с частицей в храме, а по возвращении и не вспоминал о нем, пока больше чем через двадцать лет на остров не приехали брат и сестра сестричества нашего монастыря супруги Сергий и Ирина, которые посещали детский интернат в Новинках.

икона святого Иоанна Русского

— Мы давно знаем про святого Иоанна Русского, — рассказывает Ирина, — много читали про него и его чудеса, прониклись к нему. Ездили на остров каждый год. Когда мы в очередной раз собирались в паломничество, в монастыре нас попросили захватить с собой письмо от детского интерната с просьбой, если это возможно, передать частицу мощей для наших деток. Мы поехали, и всё чудным образом устроилось.

Ирина говорит, что когда они приехали к святому и читали акафист у его мощей, то обратили внимание на слова, что он никогда никому свои мощи не давал. «Ты знаешь, я боюсь идти», — сказала она мужу. Но супруги собрались с духом и пошли со своей просьбой к настоятелю отцу Иоаннису. Настоятель храма тепло их принял. Гости рассказали про наш монастырь, про интернат, показали письмо, фотографии детей. Отец Иоаннис очень проникся их служением и сказал, что подумает. А через пару дней вспомнил о тех самых неврученных патриарху мощах: «Святой Иоанн Русский хочет идти к детям».

Сергей и Ирина привезли мощи в Минск, заказали в мастерской цветных металлов нашего монастыря красивый ковчежец в виде руки. Частичку мощей отделили и поместили в мощевик иконы, которую специально написали для храма в честь иконы Божией Матери «Державная», а другую частичку оставили в ковчеге в детском интернате. Когда в интернате служат Божественную литургию, в конце службы ковчег открывают, и к нему можно приложиться.

священник с мощевиком, в храме

— Таким чудным образом святой пришел к нам, — говорит монахиня Евгения. — Иоанн Русский сам выбирает, к кому пойти. А у нас детский интернат, душевнобольные люди. Душа человека, изболевшись, вопиет к Господу. Наверное, за молитвы больных святой и пришел.

Праведный Иоанн Русский стал покровителем проживающих в интернатах, которые окормляет наш монастырь. Был создан Благотворительный фонд святого Иоанна Русского. На территории Острошицкого Городка планируют строить храм в его честь, на месте строительства уже установили крест.

священники, сестры милосердия, крест

— На острове Эвбея я была трижды, — рассказывает сестра милосердия Татьяна Жедик. — Иоанн Русский и Нектарий Эгинский — святые, с которыми мы в интернате имеем связь, и мы решили их навестить. Сначала поехали к святителю Нектарию на Эгину, а потом на остров Эвбея в Прокопион. В Прокопионе нет того, что обычно привлекает туристов, — моря, побережья, памятников культуры. Там горная дорога, сосновый лес и деревня, в которой всего несколько улиц, храм святого Иоанна Русского — и всё. Но в этой деревне особая атмосфера. Там так тепло и уютно, что оттуда уезжать не хочется. Мы шли по улице, увидели магазин цветов и решили купить святому цветы. И первый вопрос от продавца: «Вы Иоанну Русскому понесете, да? Вам украсить?»

сестра с букетом цветов

— Первый раз мы приезжали на остров в будние дни, но храм всегда открыт с раннего утра до позднего вечера. И люди к святому идут всегда. В Прокопионе есть ресторанчик, который местные называют «У Яниса». Там очень простая обстановка, но всегда большой поток посетителей. Заходишь в ресторан и сразу видишь огромную икону праведного Иоанна Русского, на которой он написан в полный рост на фоне гор Турции. Оказалось, что предки Яниса были теми самыми переселенцами, которые ехали с мощами святого Иоанна Русского на корабле в Грецию. Они ехали в неизвестность: в этой части Греции всегда суровые зимы, горные скользкие дороги, по которым не проехать зимой. Первое время ночевали в палатках, но, несмотря на суровый климат, остались с Иоанном Русским по любви к нему. Построили дома, создали семьи, и вот их потомок Янис сейчас владеет рестораном, который находится рядом с храмом, и кормит всех людей, которые сюда приезжают. Этот святой сопровождает весь их род. Ресторан процветает. Там всегда вкусная еда и всегда много людей. А Янис — это «Иоанн» на греческом. На этом острове вообще многих детей называют именем Иоанн.

уголок, иконы праведного Иоанна Русского

— Второй раз мы попали на остров в день перенесения мощей святого — празднование совершается традиционно в последнее воскресенье сентября, — продолжает сестра Татьяна. — В этот день приезжает много гостей, паломников, совершается агрипния — ночная праздничная служба. Затем крестный ход с мощами. После ночного богослужения все готовились к крестному ходу, а мы стояли на улице за оградкой и уже не проходили внутрь. Мы никого не знали и нас никто не знал. Английским там владеют плохо, а мы не владеем греческим. Общались как-то элементарно, на жестах. И вот к нам подходит староста храма с хоругвями, видит сестру Ольгу в платочке, в длинной юбке, видимо, понимает, что она русская, говорит: «Держи» — и дает ей хоругвь с образом святого Серафима Саровского. Показывает, чтобы меня пропустили с ней, и дает мне в руки крест. А еще одну хоругвь дает сербке. Он показал, куда нам стать, и перед нами шел только оркестр, а все гости и духовенство позади.

крестный ход, сестры

— Иоанн Русский захотел, чтобы его русские гости, вероятно единственные русские на том празднике, вот так побыли с ним. Мы были ошарашены. И первое время даже никому не хотелось рассказывать об этом, хотелось хранить в своем сердце как сокровенное чудо…

Продолжение следует…

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии из личного архива Татьяны Жедик

07.06.2022

Просмотров: 1180
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
19 дней назад

Наталия Вик

19 дней назад
Святый угодничий Божий Иоанне
моли Бога о нас Владимире, Александре, Сергии, Сергии, Михаила, Алексия, Наталии, Елены бол.Климента.
О также о стране и воистве земли белрусской, русской и УКРАИНСКОЙ Аминь. АМИНЬ АМИНЬ!!!
Молодцы девочки. Как приятно видеть вас там . Молись за нас Иоанн Русский.
16 дней назад
Живу в Афинах,посещаем часто святого,любим.
Выше на острове и святой Давид,они (святые) дружат,и ещё старец Яковос с монастыря святого Давида.
Благодарю за интересное повествование.
Узнала и много нового и интересного.
По молитвам святого да помилует нас Господь!??
Комментировать