X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

cтарец Иосиф Исихаст, благодать

Духовное состояние разделяется на три чина, и соответственно действует благодать в человеке. Всякая готовность к духовному — всё это принадлежит благодати. Она тайно всё совершает. Так вот, эта благодать, когда понуждаешь себя, остается с тобой определенные годы.

Первая благодать называется чувство-действие, и она — очистительная, очищает человека, побуждает к покаянию.

Другая благодать называется просвещающей. Ею принимает человек свет ведения, возводится в созерцание Бога. Не свет, не представления, не образы, а озарение ума, чистота помыслов и глубина понятий. Чтобы это пришло, y молящегося должны быть совершенное безмолвие и непpелестный наставник.

И третье состояние — осенение благодатью, это после всего того, что было, — благодать совершенства, которая есть дар великий.

…На три чина разделяется благодать: очистительная, просветительная и благодать совершенства. На три — и житие: по естеству, сверх естества, против естества. По этим трем чинам [человек] поднимается и опускается.

Три и великих дара, которые получает человек, — созерцание, любовь, бесстрастие.

***

…Когда ты приступаешь к исполнению своего долга, к молитве, то приступай с великим смирением, прося милости Божией. Не потому, что Он у тебя в долгу и обязан дать тебе благодать, но ты — узник, и просишь благодати, чтобы она тебя разрешила, и говоришь: Владыко, Сладчайший Господи наш Иисусе Христе! Ниспошли святую Твою благодать и разреши мя от уз греха. Просвети мою тьму душевную, дабы уразумел Твою беспредельную милость и возлюбил и возблагодарил достойно Тебя, Сладчайшего моего Спаса, достойного всякой любви и благодарения. Ей, Благий Благодетелю мой и Многомилостивый Господи, не удали от нас Свою милость, но умилостивись над Своим созданием. Вем, Господи, тяжесть моих прегрешений, но вем и Твою нечаянную милость. Зрю тьму бесчувственной моей души, но верую со благими надеждами, ожидая Божественного Твоего просвещения и избавления от лукавых моих зол и губительных страстей предстательством Сладчайшей Твоей Матери, Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и всех святых. Аминь.

Не прекращай просить так до последнего твоего дыхания, и Бог силен исполнить твое прошение. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

***

Когда благодать действует в душе молящегося, тогда преизливается любовь Божия так, что и не может человек удержать того, что чувствует. Потом обращается любовь эта к миру и к человеку, которого молящийся любит настолько, что сам желает взять на себя всю человеческую боль и несчастье, чтобы освободить от них других. И вообще, сострадает каждой скорби и тесноте, и даже самим бессловесным животным, так что и плачет, когда думает об их страданиях!

Это свойства любви, но они приходят от молитвы. Поэтому и преуспевающие в молитве не перестают молиться за мир. Им принадлежит и продление жизни мира, как бы это ни казалось странным и дерзким. И знайте, что, когда они исчезнут, тогда придет конец мира сего.

Источники:

  1. Тацис Дионисий, священник. Поучения старцев. — М.: Изд. им. свт. Игнатия Ставропольского, 1997.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

28.06.2022

Просмотров: 503
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать