X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Слово Божие — это жизнь вечная»

слово Божие, протоиерей Андрей Лемешонок

Бoг, Творец Вселенной, непостижим, неведом для человека. Он во всем и во всех. Но Любовь Божия умаляет Себя, потому что любит Свое создание. Любовь Божия приходит и говорит с человеком на его языке, на языке земных измерений, ценностей. Слово Божие дано человеку, чтобы он преодолел притяжение земли и услышал слова небесные, чтобы они попали ему в сердце и сердце возрадовалось о Господе.

Господь пришел в мир, и Его слова обращены к человеку, ищущему пути в Царство Небесное, к той душе, которая страдает от греха. Господь говорит языком любви, и этот язык понятен каждому: и младенцу, и старику, и умному, и простому неграмотному человеку. Этот язык действует на сердце. И человек открывает, познает для себя Священное Писание, когда сердце начинает каяться, болеть от греха и искать лекарство. Многие мудрецы века сего пытались постичь смысл Священного Писания. Но ум, не смирившийся, не оставивший своего земного мудрования, слепнет перед красотой и чистотой Божьего Слова. Ум земли переводит всё на человеческое, земное, греховное понимание.

Господь говорит: …покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17). Начинается Царство Небесное тогда, когда человек стоит перед Богом и чувствует, что Бог — это его жизнь, и только через Бога можно победить свою смерть.

Каждый из нас имеет в доме Священное Писание. Мы открываем его, читаем знакомые слова. И как трудно пустить их в свое сердце, еще противящееся воле Божией! Как трудно принять это Слово как Слово Жизни, которое нужно не только услышать, но и исполнить, забыв слова, звучащие в этом мире, соблазняющие, привлекающие, угрожающие! Слово Божие кроткое, негромкое, но в его глубине — вечность, которую человек потерял. Но Бог не потерял человека, Он зовет его в Царство Небесное. Можно сказать, что Слово Божие — это зов Бога-Творца к своему заблудшему творению, чтобы оно вернулось домой, к жизни, где не будет тех страданий и скорбей, которыми наполнил человек свою жизнь.

Да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения и одеждею веселия… (Ис. 61: 10).

Господь дает Свое Слово, в нем — любовь Божественная. Поэтому апостол Павел говорит, что слово Божие входит в человека, пронизывает весь земной состав человека, очищает от скверны греха.

Тот дом, в котором звучит слово, благоухает. Та душа, в которой звучат слова Божии, способна любить и делиться Божией любовью с ближним.

Мы говорим о нашей любви к Богу, о вере, но часто забываем открывать Слово Божие и слышать, что нам говорит наш Создатель, как нам нужно жить, чтобы не заблудиться в своих мечтаниях. Когда человек смиряется и оставляет свою человеческую мудрость, Слово Божие становится пищей для ума и сердца, вдохновляет на труд по возделыванию своей души.

Слово Божие сравнивается с теми семенами, которые падают на землю сердец, и если эти семена не затаптываются грехом, то дают плод любви, веры, надежды. Этот плод спасает человека, делает причастником жизни вечной. Мы знаем: «Плод духа есть мир, любовь, радость, кротость, воздержание». Чтобы вырастить этот плод, человек должен постоянно вспахивать, поливать, удобрять свое сердце. Тогда оно будет способно принять Слово Божие, вырастающее в Древо Жизни, Древо Спасения.

Господь не судит, не угрожает, а зовет нас. И Его Слово направлено к жаждущим Жизни и Любви. Оно утоляет духовный голод и жажду, делает человека способным видеть и слышать своего ближнего, просвещает ум и очищает тело. Слово Божие — это жизнь вечная. Люди, читающие, слышащие, стремящиеся услышать Слово Божие, через него имеют возможность прикоснуться к Самому Богу.

27.06.2022

Просмотров: 657
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать