X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О выборе духовника

выбор духовника, священник

«Духовного отца надо искать по расположению своей души. Когда вы доверяете своему духовному отцу во всем, и сердце ваше раскрывается перед ним, вы тайны своей души доверяете, можете ему открыть. Вот в таком случае вы избираете такого духовника, что он будет свободно с вами говорить, чтобы вы могли ему спокойно вверять свои тайны сокровенные. И тогда вы чувствуете, что получаете от этого духовную пользу, что он руководит вами, помогает вам, дает вам утешение, наставления для совершенствования в духовной жизни».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Отличительною чертою всех святых отцов было неуклонное руководство нравственным Преданием Церкви, и они заповедали такого только духовного наставника считать истинным, который следует во всем учению отцов Восточной Церкви и их писаниями свидетельствует и запечатлевает свое учение. Кто ж думает руководить ближних из начал премудрости земной, из начал падшего разума, как бы он ни был блестящ, тот сам находится в самообольщении и последователей своих приводит к самообольщению.

...В духовнике, по мнению моему, великое достоинство — простота, неуклонное последование учению Церкви, чуждое всяких своих умствований. Есть строгие, есть умные; но строгие и умные по-своему никуда не годятся для душевного назидания. И строгий, и умный, и милостивый, и снисходительный, и простосердечный, но верный сын Церкви может быть одинаково полезен. Да дарует тебе Бог духовника по деланию твоему».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Когда мы в намерении и разуме смиренномудрия желаем покорить себя ради Господа и без сомнения вверить спасение наше иному, то, еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину и таким образом не найти готовой погибели».

Преподобный Иоанн Лествичник

«Дивно то, что ищущему искренно всегда подается истинный руководитель. И руководитель, кто бы он ни был, всегда дает точное и верное руководство, как скоро руководимый предается ему всей душою и верою; Сам Господь уже блюдет такого преданника... Молись, и Господь укажет руководителя; предайся руководителю, и Господь научит его, как руководить тебя».

Святитель Феофан Затворник

06.06.2022

Просмотров: 757
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
16 дней назад
В принципе, у меня хороший духовный отец, он мне даёт полезные советы, я стараюсь слушать их по мере возможности (из-за бедности, социальной, финансовой и бытовой неустроенности моя жизнь хаос напоминает, где трудно быть последовательной).
Но недавно он за меня работу выбрал. Просто взял и не разрешил работать где хотела (ему всё равно, где - не сказал, где работать, а просто не дал по желанию).
И этим у меня вызвал уныние и отчаяние.
Я себя чувствую теперь как в рабстве, и боюсь теперь духовничества.
Сегодня за тебя выбирают, где работать, завтра замуж не разрешат за одного или велят за другого, послезавтра вообще в монастырь велят уходить, когда ты не хотела даже.
Я этого очень боюсь. Становишься марионеткой в чужих руках без прав...
Комментировать