X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О служении в больнице

служение в больнице, милосердие, духовник, монахиня

Наконец, после нескольких лет пандемии коронавируса, сестричество нашего монастыря возвращается на служение в больницу в Новинках. Сейчас на это важное послушание ищут сестер, которые смогли бы регулярно посещать вверенное им отделение. А пока наши первопроходцы делятся своим опытом служения в стенах этой больницы.

монахиня Нимфодора, воспоминания

Монахиня Нимфодора (Карпович): То, что возрождается служение сестер в больнице — великое событие для нашего монастыря и сестричества. В течение долгого периода мы не имели возможности прийти в больницу, потеряли это драгоценное сокровище. Ведь именно ради страждущих людей Господь и собрал нас вместе.

Сейчас нужно снова созидать коллектив сестер для служения в Новинках. И, наверное, это призыв Бога к каждому из нас. Иногда кажется, что такое послушание — запредельная высота, и соответствовать каким-то критериям сестры милосердия просто невозможно. Каждому из нас бывает страшно встретиться с другим человеком, попытаться в таком растерзанном состоянии души сказать нужное слово или просто выслушать, побыть рядом, дать почувствовать, что он не один. Но, думаю, каждый человек, которого Бог привел в сестричество и в монастырь, даже если у него пока не было опыта встречи с больными людьми, может принести туда какой-то свой талант. Самое главное — сделать первый шаг, преодолевая свое «не хочу», «не могу», «не умею», «не соответствую».

Отец Андрей Лемешонок: Господь всё восстановит и соберет тех, кому будет Божье благословение на это святое послушание. Важно, чтобы посещение больницы стало частью жизни, правилом для сестры милосердия. А то можно сказать «буду ходить», а потом — «не вышло», «не получилось», «с работы не отпустили». Человек должен быть готов к такому послушанию. Ведь были моменты, когда сестра оказывалась чрезмерно грубой и ссорилась со всем персоналом, а нам потом приходилось расхлебывать. А бывают слишком чувственные люди, которые могут не выдержать такой эмоциональной нагрузки…

Вообще, сейчас удивительно вспоминать, как всё начиналось. В 1996 году на Пасху, спонтанно, без подготовки, мы просто дерзнули пойти по отделениям. И никто нас не остановил.

Монахиня Нимфодора (Карпович): 20 лет назад, когда я пришла в сестричество, у меня было просто желание кому-то помочь. Я только начала учиться в университете и никаким критериям, батюшка, не соответствовала (смеется). Кроме того, ничего не знала о Церкви, только тянулась к Богу. И Господь дал мне провести два года с нашими детками. Я до сих пор опираюсь на этот свой опыт. В трудные моменты, в поездках, когда бывает страшно и тяжело, я вспоминаю этих деток и напоминаю себе, ради чего и ради кого все мы трудимся. Два года ежедневно я ходила с детьми на литургию. И по прошествии этих двух лет я посмотрела на себя и поняла, что очень изменилась. Хотя специально ничего для этого не делала. Просто поверила Богу: раз Господь меня позвал, значит, даст и силы, и возможности. И вот теперь Господь снова открывает нам эту дверь, и нужно это ценить.

Отец Андрей Лемешонок: Нужно в нее войти.

монахиня Анфиса рассказывает

Монахиня Анфиса (Остапчук): Хочется всех поздравить с этим вхождением. Правда, пока есть препятствия. Батюшка правильно сказал, что первое время мы действовали по благодати Божией. Я вспоминаю то время, когда само слово «Новинки» было страшным, но мы, молодые девчонки, всё равно туда шли. С теплом вспоминаю наши первые собрания. У каждой сестры батюшка спрашивал, сколько раз она была в отделении: «Всего один? Мало, надо два!» Бывали и такие минуты, когда перед дверью отделения ты трусил, разворачивался и уходил… И как же было ценно, что мы имели возможность говорить об этом!

Думаю, в это сложное время наше больничное послушание даст новую жизнь, в другом ракурсе и переживании, более осознанном. По крайней мере очень хочется, чтобы так было. Я понимаю, как это всё непросто. Понимаю, что по-прежнему трушу, замираю перед дверью, тушуюсь, когда медсестра меня отчитывает…

Отец Андрей Лемешонок: Помню, у нас тоже был один медбрат, который нас не возлюбил. Мы приходим, а он выпивший. Конечно, ему не нравится, что мы пришли. Вот он и начинает мешать. И каждый раз, когда мы приходили в отделение, он был на дежурстве. Чувствовалось противостояние. Это было очень тяжело. Тебе надо говорить людям о любви, а ты сам этого медбрата уже ненавидишь. Но это и есть жизнь.

Монахиня Анфиса (Остапчук): Все эти моменты надо преодолевать. Санитарочка, которая на тебя со шваброй ропщет, что ты не там встала; медсестричка, которая тебе отчитывает, потому что ей надо лекарство раздавать… Я же гордый, самолюбивый человек, но это тот момент, когда нужно смириться ради того, чтобы побыть со страдающими людьми, утешить их.

Хочется поблагодарить руководство больницы, заведующих отделениями, которые идут нам навстречу. Помолитесь за Александра, Сергия, за Ольгу — это заведующая 11-м отделением, она нам очень помогает.

Также у нас есть группа «Благодатное Небо» — сообщество людей, которые в силу своего состояния потеряли ориентацию в жизни. У них нет инвалидности, но они долгое время не работали, а сейчас нашли пристанище под куполом храма свт. Иоанна Шанхайского.

Отец Андрей Лемешонок: Сестры, пожалуйста, в ваших ежедневных молитвах просите у Бога, чтобы нам разрешили создать богадельню на территории больницы. Это очень важно для нас, но пока идет борьба.

Монахиня Анфиса (Остапчук): Заболевания меняются, диапазон болезней расширяется. Много девочек молоденьких, которые пытались похудеть и заболели. Много уныния, депрессий, суицидальных состояний. И, как правило, у молодежи. Буквально сегодня разговаривала с девушкой: красивая, улыбчивая, у нее ребенок, семья, а она думает, как ей уйти из этого мира. Вроде внешне всё хорошо, а душа у человека болит. Сейчас такое время, когда нужно внимательно смотреть на людей вокруг и стараться им помогать.

У нас не хватает 12 сестер. Просим ваших святых молитв, чтобы Господь привел таких сестричек, которые все-таки радели бы за отделение и за находящихся там больных.

духовник и сестра милосердия

Сестра милосердия Наталья Сернова: Я как раз из тех сестер, которые любят вспоминать давние времена. Мы приходили в больницу, а после шли в интернат. Еще не было храма святой Ксении Петербуржской, отец Андрей служил молебен, а потом заходил в каждое из одиннадцати отделений и каждого человека мазал маслом. В этом году исполняется 25 лет, как я пришла в сестричество. Помню, как батюшка, после того как мы обошли все отделения, спросил: «Ну что, страшно?» Как такового страха не было, в сердце вошла боль: я увидела, как много страдающих людей.

На воскресных собраниях каждая сестра делилась своим опытом. Это было очень важно. «Что ты, Ирина, делала сегодня в больнице?» — «Я, батюшка, пела песни». И батюшка так обрадуется! И мы вместе с ним. Оказывается, песни лечат — берешь такой подход на вооружение. Другая сестра рассказывала сказки. Снова с радостью обсуждаешь, как это полезно и здорово. И так мы учились друг у друга быть с людьми, которым очень тяжело. Там людям очень плохо. Они часто обращаются с разными просьбами. И от того, что ты нужен людям, приходит большая радость. И ты этой радостью живешь.

Еще одной сложной задачей было рассказать людям о вере. Хотелось ведь всё и сразу. Тоже училась у сестер. Помню, был такой случай. У одной женщины начался приступ, я села рядом и стала читать 50-й псалом. Она меня прогоняла: «Уйди». Но как же я уйду, если ей плохо? В общем, я дождалась того, что она нашла в себе силы, поднялась, взяла тапок и начала меня хорошенечко по спине вразумлять. При всем при этом я поняла, что сделала какую-то ошибку. Но какую? Не сразу до меня дошло. Удивительно, но даже после такого случая мне не захотелось оставить отделение. И когда я пришла снова, эта женщина первая подбежала ко мне и стала просить прощения. То, как она просила прощения, я не могу вам передать, но стало понятно, что тогда действовал враг. Так что в первую очередь надо вооружаться молитвой.

сестра милосердия рассказывает

Сестра милосердия Раиса Шульга: Я хочу вспомнить интересный эпизод про наше сестричество. Как-то сестра Юля Костюкевич решила, что должна быть соборность между сестрами, которые несут послушание в Новинках и во 2-й больнице. И вот она пригласила несколько сестер, чтобы мы поздравили больных в Новинках. Они пели для нас песни, мы дарили им конфеты. В общем-то, и всё. Прошло довольно долгое время. И вот однажды, когда я стояла в городском храме, без сестринского облачения, ко мне подошла женщина и сказала: «Большое вам спасибо». Она меня запомнила с того самого маленького праздника. Это было так удивительно! Кажется, ну что мы такого сделали: просто обняли, радостно посмотрели, улыбнулись. А на человека это подействовало так, что она меня, совершенно серого человека, узнала и поблагодарила. Видимо, потому что нам удалось поделиться той радостью, которую тогда давал Господь. Так что ничто не проходит бесследно, любое доброе дело отзывается в сердце человека.

Подготовила Мария Котова

21.06.2022

Просмотров: 697
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать