X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О грехе, который влияет на весь мир

сестрическое собрание, влияние греха

Может ли грех одного человека вредить другим? Почему так важно нести ответственность за каждое свое слово и действие? Об этом сестры и духовник говорили на одном из сестрических собраний.

 

Монахиня Феодосия*: Я думала о том, что покаяние возможно только тогда, когда человеку по-настоящему открывается сущность греха, когда человек не просто понимает, что сделал, а когда он видит, что грех — это страшно, это яд, отрава. Один брат с подворья сказал на прошлом собрании: «Я боюсь выпивать по той причине, что увидел явно: мой грех отражается на других и вредит людям, которые мне дороги…»

Отец Андрей Лемешонок: …Которые заботятся о нем.

Монахиня Феодосия: Например, мать Валентина может даже физически заболеть. Меня этот вопрос тоже волновал: может ли твой личный грех повредить другому человеку? И не только на каком-то невидимом уровне, а даже явно. Это ведь вполне реально, это не фантазии, не выдумка, а действительно так и есть.

Отец Андрей Лемешонок: Это глубокая мысль. О том же пишет и старец Силуан, что даже плохое слово, сказанное где-то, которое никто не услышал, отражается на судьбах всего мира. Ты согрешил, а где-то далеко в Америке или, может быть, в Австралии люди из-за тебя страдают. Весь мир страдает из-за твоего греха. Это делает человека ответственным: мы не сами по себе живем, мы связаны с людьми. Эта мысль должна всё человечество собрать вокруг Христа. После столпотворения люди рассеялись, перестали понимать и видеть друг друга. И как Господь собирает людей? На Кресте. Своими страданиями, Своей смертью Он дает человеку новую жизнь. Поэтому мой грех — это рана на теле Спасителя.

Монахиня Феодосия: Я тоже встречала эту мысль у старца Силуана. Конечно, вначале она поражает, но потом проходит время — и совесть твоя замолкает, может совсем заглохнуть. Тогда ты об этом не думаешь и живо это не чувствуешь.

Я помню, когда мы еще жили здесь, в корпусе, у меня был такой момент… На меня нашло малодушие, уныние, и вечером я подумала: «Какой смысл в таком состоянии читать вечерние молитвы?» Допустила мысль, что нет никакой разницы, буду я читать молитвы или нет — всё равно ничего не поменяется. И как только я легла спать (я жила ближе к той стороне, где проезжая часть), я услышала страшные крики. Подхожу к окну и вижу ужасную картину: собралась огромная толпа молодежи и зверски избивает одного человека. Они набросились на него так хладнокровно и жестоко, и никто из людей не решался туда подойти. Меня это настолько тогда отрезвило и ошеломило! Я воочию увидела, что на самом деле есть разница, помолишься ты или пренебрежешь этим. Бывает, иногда твой грех внешне не вредит тебе лично, но приносит боль людям, которые к тебе хорошо относятся, за которых ты переживаешь. И, конечно, это отрезвляет, и тогда просыпается совесть, и она может тебя остановить.

Отец Андрей Лемешонок: Спаси Господи! Хорошие мысли. Должна быть ответственность. Вот человек сказал, кого-то осудил, какой-то слух кому-то передал. А чем это отзовется, куда это перейдет и кто от этого пострадает? Мы не знаем и не видим. Так же и в хорошем. Сказал человек доброе слово, сделал поступок благородный — и это созидает, оживотворяет, помогает нам жить. Человек не отстранен от жизни этого мира и от людей, которые рядом. Самое важное — покаяться и приблизиться к Богу. Тогда меняется и жизнь, и внутреннее состояние человека. И люди вокруг становятся другими. Когда говоришь человеку: «Тебе надо измениться, надо Бога впускать в свою жизнь», он не видит в этом конкретики, определенности. На самом же деле это наиболее определенный и наиболее конкретный ответ на любую насущную проблему, какой бы она ни была.


* Имена монашествующих сестер изменены.

14.06.2022

Просмотров: 581
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
12 дней назад
Но ведь в этот вечер молился весь монастырь. И не только окна одной келии выходили на эту улицу. Наверное, думать, что именно МОЯ молитва могла что-то изменить, что именно её не хватило (как роль мышки в сказке о репке) - тоже неправильно, так как преувеличиваешь СВОЮ роль? Не знаю...
10 дней назад
Слава Богу за всё. Молитву оставлять нельзя. Мне тоже похоже пришлось испытать .Спаси Господи за ваши труды.за монастырь за всё
Комментировать