X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О Церкви и об истинно христианской жизни

святой праведный Иоанн Кронштадтский

О Церкви и об истинно христианской жизни, как жизни в недрах церковных

В Церкви я — с Богом, со святыми, а в мире — с миром в суете, с грехом. Душа наша подобна музыкальному инструменту: как настроишь ее, такие, сообразные настроению, будет она и звуки издавать, стройные или нестройные, духовные или плотские, Божии или бесовские. Настраивай же свой инструмент духовно свято, по-Божески, чтобы он издавал духовные, божественные, святые звуки и отзвуки. А так настраивает душу Церковь.

***

Как в учении веры нужно твердо держаться истины по Евангелию даже до йоты, даже до единого слова, так и в жизни нужно держаться закона Божия даже до йоты единой, даже до помысла единого, ибо и един помысл неправедный есть мерзость Господу. Дондеже прейдет небо и земля, йота едина, или едина черта не прейдет от закона, дондеже вся будут (ср.: Мф. 5: 18).

***

Два века определены Творцом для всякого человека: настоящий — краткий, приготовительный и будущий — вечный, духовный, блаженный или мучительный. Не дремли и не спи, человек, в этом веке, но непрестанно приготовляйся молитвою, покаянием и добрыми делами к будущему. Твердо веруй в Бога Творца, Отца и Судию праведного и в Церковь Его, созданную на земле для приготовления нашего, для научения, очищения, врачевания, освящения и утверждения. Благодари Бога за всё для тебя уготованное, пользуйся к своему благу и блаженству всеми дарами Божиими. Аминь.

***

Какая надежда истинного христианина самая твердая, непогрешимая, верная? Надежда вечной жизни и вечного воздаяния. Исполнения ее достигли все истинно подвизавшиеся по духу Церкви и всех святых. Какая самая неверная, обманчивая, исчезающая, мечтательная надежда? Надежда земного счастья, земных благ: здоровья, долговечности, богатства, земной славы, почестей, увеселений, земных побед, разных выгод. Святые обманулись ли в своем уповании, в своих подвигах до конца жизни? Нет. Собиравшие земное богатство, домогавшиеся земной славы, почестей не ошиблись ли жестоко и навсегда? Всё земное не есть ли дым исчезающий? Нет ничего святее и вернее Церкви Божией, ее учения, богослужения, таинств и иерархии, и нет ничего обманчивее мира и угождения ему.

***

Кто не в меру и неправильно ценит тленные вещи, тот обесценивает Самого Бога и свою бессмертную душу, созданную для Бога, для Неба, для бессмертия, для вечного созерцания славы Божией и вечного блаженства.

***

Невелика заслуга человека пред Богом родить подобного себе или самому родиться. Это дело Божие, дело естества или природы, свойственное и всем животным… А заслуга пред Богом — воспитать ребенка и соделать его или самому человеку стать добрым членом семьи, преданным членом государства и добрым, верующим христианином.

***

Дерево сырое не скоро поддается огню и охватывается им, а постепенно, и, когда огонь возьмет силу над ним, оно скоро воспламеняется и делается всё огненным — так бывает и с душою грешною. Чем дольше она бывает в удалении от Бога, тем более она делается грубою, дебелою и нелегко поддается силе благодати Божией от своей лености, оземленелости, хладности, нечистоты. По мере усилия человека над собою, усердия, прилежания к молитве она утончается, одухотворяется, согревается, очищается и делается доступною благодати и, наконец, делается вся как бы огненною. Примеры — бесчисленные святые угодники Божии.

Человек способен изменяться каждый день и даже минуту. Да, человек может изменяться, если захочет, в добрую или худую сторону, может приобрести богатство веры, покаяния, слез (как Мария Египетская или Давид и другие), может обнищать и обнажиться от всякой добродетели и облечься во всякую злобу и различные страсти (Иуда и все нераскаянные грешники). Блаженный Августин говорит, что каждый может сделаться или семенем святым, или противным тому.

***

Храм Господень свят есть, а сей храм вы (ср.: 1 Кор. 3: 17). Один помысл неправедный разлучает человека грешного от Бога (тем более грехи), если тотчас мы не покаемся словом и делом… Бойтесь же греха, берегитесь его всеми силами. Облекитесь во всеоружие Божие. Господь всем дал указку, чтобы видеть путь Его и не согрешать; эта указка — совесть и Его заповеди.

***

Доколе сердце и ум не вошли во вкус молитвы, дотоле человек молится неохотно, лениво, принужденно и рассеянно, но, когда душа войдет во вкус молитвы и вкусит мира, сладости и утешения от Господа, тогда и отстать не захочет от созерцания Господа и от беседы с Ним. Столько утешения дает Господь усердному к молитве! Так Он изменяет душу, само лицо молящегося делается светлым и приятным, подобно тому как Господь просветился лицом на Фаворе.

Молитва нужна не для Бога, а для тебя, ленивый молитвенник или не молящийся вовсе; она — сила, свет, пища и питие для души твоей, охрана твоя, страж твой, безопасность твоя. В тебе сидит, глубоко закутавшись во всякий вид греха, глупый, капризный, своенравный и злой больной твой ребенок и вместе старый, ветхий человек, унаследованный от первого родоначальника, поддавшегося лести диавола — отца лжи, всякого зла. Вот для него-то крайне нужна молитва постоянная, как врачевство, как свет и пища, как руководство; как согрешающему, ему нужно и непрестанное покаяние.

***

Когда при северном ветре лютом солнце скроется хотя на минуту за облаком, то сделается темновато и холодно. Так бывает и с душою христианскою по удалении от нее благодати Святаго Духа. По нерадению ее и по сокрытии Солнца праведного Христа, по лености и непричащению ею пречистого Тела и Крови Христовых становится и холодно и мрачно в душе. Так всё связано в мире видимом и духовном законом причин и последствий, и потому должно тварям словесным, созданным по образу и подобию Божию, твердо держаться вблизи от мысленного Солнца Правды — Христа и осияваться Им непрестанно чрез веру и усердную молитву и чрез Причастие Его Божественных Таин.

***

Святая Церковь во всех обстоятельствах наших житейских учит возлагать всё упование на Бога: в довольстве и лишении, в болезни и здравии, в печали и радости — и никогда не унывать, не озлобляться ни на кого и ни на что, всех терпеть с любовью. Сами себя и весь живот наш Христу Богу предадим.

Тобою, Господи, живу, Тобою дышу, вижу, слышу, осязаю, обоняю. Тобою мыслю, говорю, чувствую, воображаю, радуюсь, памятую, упокоеваюсь, каюсь, очищаюсь, укрепляюсь, исцеляюсь, просвещаюсь, избавляюсь от врагов видимых и невидимых, торжествую победы над страстями льстивыми и губительными; Тобою и Тебя исповедую, прославляю, благодарю, люблю; Тобою борюсь со всерастлевающим грехом; Тобою доселе живу и не умираю, хожу и действую, служу Твоей святыне и правде, Твоему непостижимому величию; Тобою презираю всякую ложь, неверие, безумие гордых, отметающихся Тебя, хулящих Тебя дерзко, несмысленно, хотя утверждающих о себе, что они смысленны и будто бы интеллигентны и разумны. С Тобою умру и с Тобою уповаю воскреснуть от мертвых и жить с Тобою и в Тебе во веки бесконечные. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Источник: Живое слово мудрости духовной / Прот. Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский). Санкт-Петербург: Печ. Граф. ин-та, бр. Лукшевиц, 1911.

14.06.2022

Просмотров: 785
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать