Вестник любви Божией (часть 1)

архимандрит Иоанн Крестьянкин, старец, жизнеописание

Господь милостив и, промышляя о спасении рода человеческого, каждой эпохе дает Своих избранников, которые освящают современникам путь к Богу. Таким молитвенником, наставником и утешителем для верующих душ был и архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Ильинская церковь, город Орел

Г. Орел в начале ХХ века, Ильинская церковь

Родился будущий подвижник в 1910 году в древнем Орле. В многодетной семье мещан Михаила и Елисаветы Крестьянкиных он был восьмым ребенком. Родительский дом стоял на Воскресенской улице в сорока метрах от Ильинской церкви, и маленький Ваня частенько бегал за каретой местного епископа Николая (Никольского) в храм. Владыка заметил детское желание быть в церкви и взял шестилетнего мальчика пономарить, а позже назначил и своим иподьяконом. Прислуживал Ваня Крестьянкин за богослужением и будущему священномученику Серафиму (Остроумову). Уже в юном возрасте загорелось в Ванином сердце желание стать монахом, но осуществилось оно лишь через пятьдесят лет.

мальчик Ваня Крестьянкин

10-летний Ваня Крестьянкин

По окончании средней школы в 1929 году Иван Крестьянкин выучился на бухгалтерских курсах и работал какое-то время по специальности в Орле. Затем в 1932 году переехал в Москву и устроился главным бухгалтером на небольшое предприятие.

Иван Крестьянкин, Москва

Иван Крестьянкин, Москва, 30-е гг. ХХ века

Работа не мешала Ивану жить глубокой внутренней жизнью. Ее одухотворяли московские святыни, церковные праздники, благодатные службы священнослужителей, которые в будущем стали мучениками за веру. Всё это направляло и звало к действию. В 1944 году он стал псаломщиком в храме Рождества Христова в Измайлово. А 14 января 1945 года митрополит Николай (Ярушевич) рукоположил Ивана Крестьянкина в сан диакона, 25 октября 1945-го, после сдачи экстерном экзаменов за курс семинарии, — в сан иерея. Таинство совершил патриарх Алексий I. Служить о. Иоанн остался на том же приходе до 1950 года.

иерей Иоанн Крестьянкин, 1945 г.

Иерей Иоанн Крестьянкин, 1945 г.

Ревностные проповеднические труды отца Иоанна и любовь прихожан к нему вызвали недовольство у советской власти. В это время отец Иоанн заканчивал заочное отделение МДА. Он написал кандидатскую работу по теме «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени». Но защититься так не успел. На него был написан донос, и в апреле 1950 года иерея Иоанна Крестьянкина арестовали.

из следственного дела отца Иоанна

Фотография из следственного дела о. Иоанна

После четырехмесячного предварительного заключения по статье 58–10 УК СССР («Антисоветская агитация») он был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима в Каргополе.

место расположения лагеря

Разъезд Черная Речка. Место расположения лагеря, в котором отбывал заключение о. Иоанн Крестьянкин

Всё, что было ниспослано в то суровое время, отец Иоанн вспоминал с глубокой благодарностью. В горниле испытаний и лишений, через страдания рождался в нем новый человек, который был запечатлен Духом Святым и стал впоследствии светильником для множества душ на пути к Богу. Царственная добродетель любви стала неотъемлемым содержанием его сердца.

лесоповал, 60-е годы

Лесоповал, 60-е годы ХХ века

До весны 1953 года батюшка работал на лесоповале. Здоровье его было подорвано, и он был переведен в инвалидное отдельное лагерное подразделение под Куйбышевом, где трудился бухгалтером до своего досрочного освобождения 15 февраля 1955 года. После освобождения отца Иоанна направили служить на Псковщину, а затем перевели в Рязанскую епархию.

Продолжение следует…

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

1. Смирнова Татьяна Сергеевна, «Память сердца», материалы к биографии архимандрита Иоанна (Крестьянкина), издание Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, 2015.
  2. Монастырь — Отец Иоанн (otetsioann.ru)
  3. Архимандрит Закхей (Вуд) / Православие.Ru (pravoslavie.ru)