X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Небесную песнь принесем Богородице

икона Богородицы Достойно есть, гимн

«Досто́йно есть, — не престае́м, ра́дующеся, глаго́лати, —
блажи́ти Тя́, Присноблаже́нную же я́ко вои́стинну
 и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего, —
от А́нгела сим ны́не научи́вшеся, Богоро́дице, Чи́стая Присноде́во!»

(Тропарь 9 песни канона иконе Божией Матери «Достойно Есть»)

Пресвятую Богородицу Деву Марию славят на земле и в горнем мире. Ни одно православное богослужение не обходится без всем известного гимна Пречистой «Достойно есть». Эту молитву знают и любят даже малые дети и с радостью поют ее в храме и дома. Издревле пели ее в храмах Византии и Руси, Иверии и Святой Земли. В VIII веке богодухновенный гимнограф преподобный Косма, епископ Маиумский, написал ирмос 9-й песни трипеснца Великой Пятницы «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

преподобный Косма Маиумский, фреска

Прп. Косма, еп. Маиумский, фреска XIV в. монастыря Хора, Византия

А 24 июня 982 года к молитве добавились слова, вполне выражающие величие Богоматери. Согласно церковному Преданию, именно на этот день пришлось удивительное богослужение, которое совершал в скромной афонской келье монах-послушник, старец которого отлучился на праздничное бдение в Карею. В небольшой церкви Успения Божией Матери перед иконой Царицы Небесной «Милующая» возносились обычные вечерние молитвы, когда раздался стук в ворота.

келлия Достойно Есть, Афон

Келлия «Достойно Есть»

На пороге стоял незнакомый монах, которого добрый послушник приветливо принял и продолжил совершать утреню. В конце канона во время пения Пресвятой Богородице «Честнейшую Херувим» гость неожиданно сказал, что у них Царицу Небесную прежде величают следующими словами: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Когда возносилось новое песнопение, от иконы начал исходить дивный свет, сердце монаха наполнилось умилением и потекли благодатные слезы. Он попросил незнакомца научить и его славить Богоматерь этой молитвой. Не найдя бумаги, гость перстом вывел слова дивного песнопения на каменной плите, ставшей под его рукой мягкой, как воск. «Смиренный Гавриил…» — ответил незнакомец на вопрос инока о своем имени и стал невидим.

копия иконы Достойно Есть, Милующая

Копия иконы «Достойно Есть. Милующая» с клеймами, Святая Гора Афон

Духовные старцы Святой Горы прославили Бога, услышав рассказ смиренного монаха и рассмотрев каменную плиту со словами молитвы. В неизвестном иноке они единодушно узнали Архангела Гавриила — хранителя, благовестника и певца Пресвятой Девы Богородицы.

«Собери́теся, взыгра́йте, све́тло торжеству́йте, Гаврии́л бо Боже́ственный мона́шествующему ны́не предста́ в и́ночестем о́бразе, песнь Богома́терню пе́рвый провеща́в в Горе́ Афо́нстей, стяжа́вшей Ю Предста́тельницу».

(Светилен)

чудотворная икона Достойно Есть в Карее

Чудотворная икона «Достойно Есть» в Успенском соборе в Карее

В память об этом событии 24 июня стали ежегодно совершать празднование иконе Божией Матери, перед которой была дарована нам молитва. И сам образ, и келлия с тех пор получили именование «Достойно Есть». В настоящее время местом пребывания иконы является Успенский собор в Карее. На Светлой седмице на Святой Горе Афон совершается торжественный крестный ход с чудотворным образом.

крестный ход с иконой

Крестный ход с иконой «Достойно Есть», Карея, 1913 г.

В Русской Православной Церкви с давних времен глубоко чтится чудотворный образ «Достойно Есть» и существует большое количество списков. В честь иконы возведены храмы и часовни. Один из списков находится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Глубокое. Образ Богородицы, согласно надписи, — «дар русских Святогорских иноков-патриотов отцу-настоятелю церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в местечке Глубокое, Литовской епархии, Виленской губернии, Дисненского уезда, священнику Евфимию Диволовскому с причтом и приходом для сея церкви в неотъемлемое достояние, во благословение от Святой Горы Афонской сему храму, прихожанам, богомольствующим в нем и благотворителям, селению и по всему округу православным жителям…» Из документов, собранных настоятелем собора в Глубоком протоиереем Серафимом Гоголушко, известно, что образ был принесен в июне 1911 года крестным ходом при участии многочисленного духовенства.

икона Божией Матери Достойно Есть в Глубоком

Икона Божией Матери «Достойно Есть» в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в г. Глубоком

16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой лавры со Святой Горы Афон был доставлен список иконы, сделанный насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»).

храм во Владимирской области

Храм в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть» во Владимирской области

«О всепетая Мати, рождшая святых Святейшее Слово, от Ангел воспеваемая на Небеси и от человек славимая на земли! Приими милостиво сие малое моление наше и даруй душевное спасение и телесное здравие всем, верно чтущим Тя и поющим Богу: Аллилуиа».

(Икос 13 акафиста иконе Божией Матери «Достойно Есть»)

Молитвами Присноблаженной и Пренепорочной Матери Божией да сподобимся и мы милости Божией.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. М., 2004.
  2. Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2007. Т. XVI.
  3. Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1997. (Репринт. воспр. изд. 1902 г.).
  4. Историческая келья Достойно Есть на Афоне | Новости Афона (athos.guide)
 

24.06.2022

Просмотров: 734
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать