X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Начало чистоты души

размышления, чистота души, храм, деревья

Вот чего жаждет душа человеческая — чистоты и целомудрия. И ведь не знает, как ей вернуть эти потерянные драгоценности, и да возможно ли это? А лукавый тут как тут, нашептывает: «Ты грешен, так чего уж — греши дальше, для тебя нет спасения». И долго еще валяешься в грязи, прежде чем начинаешь понимать эту ложь. Только душа, к тому времени уже ослепшая и глухая, истощенная, износившаяся, почти отчаивается и Света не видит. Грех затмевает собой всё. Тогда и приходят спасительные слова: «Аще будут греси ваша яко багряное, паче снега убелю их».

Слова эти — надежда великая всех, кто не сумел сохраниться от скверн греховных. Уразумевает человек Спасителя своего, приходит к Нему, склонив голову: «Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся». А Господь всех принимает, всем радуется, о всех промышляет, всех покрывает Своею благодатию и дарует покаяние сердечное: омывающее, спасительное покаяние. Лукавый не дремлет и тут, сеет свои плевелы: «Бог тебя простил, можешь опять согрешить, в последний раз; Бoг опять простит, Он же милостив». Велик соблазн. Чистота теряется в один миг, а приобретается многими долгими трудами. И так до тех пор, пока грех не станет ненавистен, пока не поймешь, как оскорбляешь Господа и Богородицу, Самых чистых и открытых тебе всегда, и каждый грех твой — как гвоздь в ладонь Христа и новая слеза Пречистой Девы Богородицы.

Очень важно увидеть чистого сердцем человека. Первая такая встреча может быть мимолетной, а запоминается навсегда. Душа впервые видит Свет, человеку открывается в ближнем образ Божий. Великое чудо — юноша видит в девушке не плоть, а образ чистый Богородицы. Однажды почувствовав это, человек начинает изменяться, по-другому смотреть на окружающих. Он учится слушать, сочувствовать, жалеть. Наверное, здесь есть начало чистоты души, первый залог будущего целомудрия, первая попытка возлюбить ближнего как себя, и возлюбить Бога более себя.

 Брат Александр

Журнал «Встреча» № 18 за 2002 г.

16.06.2022

Просмотров: 456
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать