X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы соизволяем, а Господь действует»

иерей Валерий Захаров, проповедь

К нам направлено Слово. Насколько мы можем открыть свое сердце, настолько это Слово в него погружается, настолько очищает его. Ум понимает, что всё это истинно, но надо, чтобы и сердце приняло. Покаяние — это не действие разума, покаяние — это душа, сердце. И как его открыть, как его размягчить, чтобы Слово, понятное уму, стало тем инструментом, который сможет очистить и освободить нас? Чтобы, услышав правильные слова, мы могли их запомнить и не грешить? Покаяние — это не констатация факта, это нежелание повторять грех. И как найти в себе мужество и силы, чтобы отрешиться от греха, отвергнуть, возненавидеть его?

Трудность заключается в том, что мы успокаиваем себя. Только что мы читали Писание и думали: «Всё это про меня». Но проходит какое-то время, и мы забываем о прочитанном, забываем обращенное к нам Слово и расслабляемся, успокаиваемся. И тут же не замедлит последовать удар. Конечно же, если ты не готов принять этот удар, устоять невозможно. Поэтому надо научиться быть бдительными, осторожными.

Господи, помоги увиденное, услышанное, принятое утвердить в сердце, помоги не поддаваться греху, не идти за ним, помоги не терять с Тобой связь!

Будем просить у Бога свою меру. Будем просить Его об исправлении. Мы соизволяем, а Господь действует.

29.06.2022

Просмотров: 642
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать