X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Христос нас питает Своей Любовью»

протоиерей Андрей Лемешонок, духовник, проповедь

Воскресный день, попразднство Вознесения Господня, память величайших святых отцов, которые утверждали и взращивали нашу Святую Православную Церковь. В ней мы и сегодня живем и приобщаемся, прививаем свое маленькое «Я» к великому древу Жизни. Память преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, которая на землях Белой Руси возгрела лампаду иноческого жития и своим примером, своей жизнью вдохновила сестер. И сейчас, несмотря на все прошлые испытания, когда эта обитель была закрыта, она сияет, и там служит патриарх, поют наши сестры монашествующие, молится наша игумения. Преподобная Евфросиния — также покровительница нашей школы «Ихвис», и мы надеемся, что ее молитвами наши дети все-таки научатся жить с Богом.

Самое трудное — научиться жить с Богом. Мы ждем неделю Сошествия Святого Духа — конечный праздник Цветной Триоди. Будем произносить эти древние, я бы сказал, космические молитвы и будем ждать, чтобы Дух Святой сошел на нас, попалил все наши прегрешения и чтобы нам, укрепившись, прожить этот год во славу Божию, какие бы ни были испытания.

А они, испытания, попускаются. Человек предполагает, Господь располагает. Человек уже график своей жизни расчертил: куда, что, где… Бах, всё разрушилось! Нищ и убог есмь аз (Пс. 108: 22). Поэтому, конечно, мы должны во всем полагаться на Господа, понимая свое недостоинство, свою невозможность самим исследовать судьбы Божии. Так Господь сказал Антонию Великому, который задался вопросом и молился — молился, наверное, немножко лучше, чем мы. Ему Господь ответил: «Судьбы Божии знать тебе не полезно, не нужно. Внимай себе».

Мы надеемся, что будем жить и дальше под покровом Святой Церкви и бороться не только за себя, но и за своих близких, детей, родных, которые, может быть, еще не пришли в храм Божий. Которые ходят мрачные, ничего им не нравится, всё им плохо. Таких людей сейчас много. И там им плохо, и здесь плохо. Потому что внутри плохо. Благодарный человек ни в чем не нуждается. Мы благодарим Бога за то, что живем на этой святой земле, и Господь благодаря молитвам наших святых держит нас во ограде Русской Православной Церкви. И мы этим можем гордиться, потому что это самая главная сила, которая противостоит всей современной бесовщине. Уже невооруженным взглядом можно увидеть, что происходит с человеком, когда он отказывается от Бога, когда он говорит: «Я могу делать всё, что хочу», когда он разрушает основы жизни. А основы эти какие? Семья, рождение и воспитание детей. Отвергнув всё это и исказив свою природу, человек, надеющийся на свой интеллект, на свои знания, строит очередную Вавилонскую башню, но эта башня неизбежно рухнет, потому что созидать человек может только с Богом. Все могу о укрепляющем мя Иисусе (ср.: Флп. 4: 13).

И вот Господь в каждом из нас строит храм. Царствие Божие внутри вас. Человек может быть лысым, беззубым, хромым, а внутри у него всё благоухает, внутри у него храм! Какая красота! Так и бывает иногда: не всё то золото, что блестит. Все мы строим храм, но, конечно, как всегда на стройке бывают какие-то перерывы, простои, бывают ошибки, надо перестраивать. Но наша цель одна, других целей у нас нет, — соединиться с Богом так, чтобы победить смерть, которая всячески пытается разлучить нас с Богом. Вот и всё, больше не надо ничего мудрить. Нужно жить так, чтобы мы были свободны, как птицы, не привязаны к этой земле никакими пристрастиями, страстями, привычками, материальными благами и прочими удовольствиями, которые мир преподносит в красочной упаковке. Он предлагает: «Вот вам тур, вот вам еще что-то, здесь вы будете в раю». А рая-то и нет. «Раю мой, раю…» Где ты, мой рай? А он внутри. Вот так.

Люди обманываются — трудятся ради того, чтобы просто быть обманутыми. Мы часть этого мира, грех живет внутри нас. Но Христос с нами, и Христос победил этот мир. Поэтому и мы обязательно должны победить этот мир, его идеологию, его ценности, которые навязываются человеку. Навязывается: «Делай то-то, говори только так, иначе тебе нет места в новом обществе!» Мы видим это сегодня в нашем больном мире. Но Церковь Христова живет. И, как говорил сербский святой, каждая литургия — это атомная бомба, сброшенная в ад. И сегодня, отслужив литургию, мы в ад направили атомную бомбу. Пускай там все эти темные духи знают, что такое Православие.

С Христом проиграть невозможно. Мы все с вами победители. С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся (Ис. 8: 8, 9).

Еще раз поздравляю вас с праздниками и желаю вам духовных сил. И не будьте мрачными. Люди иногда говорят: «Православный — какой-то мрачный человек, ничего ему не интересно. Ему уже всё равно, он уже готовится к смерти». Нет, мы будем жить вечно. Мы готовимся к жизни. И не к такой греховной, а к жизни новой, где действительно во всем и во всех будет Христос. В чем наша сила, чем мы живем? Любовью! Христос нас питает Своей Любовью. Мы не говорим: «Эта Любовь моя». Она принадлежит Богу. И ею мы с вами пытаемся делиться друг с другом. Стяжай в себе мир, и спасутся вокруг тебя тысячи людей.

Сегодня много людей причастилось. Приняв Бога, идите в мир. «С миром изыдем» — «О имени Господни». Идите к своим ближним, улыбайтесь, говорите им добрые слова, утешайте их, помогайте им. Очень важно, чтобы мы расходились из храма, как, знаете, такие вот светлячки. Чтобы вокруг нас был свет и мы этим светом делились с нашими близкими.

Фрагмент проповеди от 5.06.2022 г.,

в Неделю святых отцов I Вселенского собора (325)

 

13.06.2022

Просмотров: 504
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать