X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

гора Афон, монастырь Симонопетра

Монастырь Симонопетра

25 декабря (7 января) Рождество Христово престольный праздник

Монастырь Симонос Петра, или Симонопетра, находится на юго-западном склоне Святой Афонской Горы, на одной из высоких скал, открытой с трех сторон. Он прочно стоит на высоте 330 метров на вершине скалистой горной цепи и выглядит как бы парящим.

Основал монастырь святой преподобный Симон в середине XIII века. Как повествует предание, преподобному Симону было откровение Царицы Небесной построить монастырь на указанном месте. Пришедшие на строительство мастера не решались приступить к постройке огромного здания на таком отвесном камне, над пропастью, имея в виду возможность землетрясения, нередкого на Афоне. Наконец они просто отказались. Тогда преподобный Симон пригласил мастеров на трапезу. Во время еды один из послушников, поднося им вино, поскользнулся и упал со скалы в бездну, держа в одной руке сосуд, а в другой — налитый стакан вина. Пораженные несчастным случаем, мастера строго заметили преподобному Симону, что, если бы они решились строить здесь обитель, могло бы быть много подобных случаев смерти. Святой Симон, ничего не ответив, втайне молился Богородице. Неожиданно с противоположной стороны вышел послушник, неосторожно упавший в пропасть, невредимый и даже с не разлившимся из стакана вином. Это чудо положило начало строительству обители Святого Симона. Название монастыря напоминает об основателе и о скале, на которой он водружен.

Много содействовал в постройке монастыря сербский правитель Иоанн Углеш, признательный святому Симону за исцеление его дочери; впоследствии Иоанн стал иноком обители. Ограниченная площадь скалы заставила выводить постройку в высоту, отсюда многоэтажность корпусов с террасами и балконами, нависающими над пропастью. Монастырь несколько раз горел, опустошался набегами варваров, но снова возрождался.

Главный cоборный храм построен около 1600 года и освящен в честь Рождества Христова. После разрушительного пожара 1891 года он восстановлен на средства, собранные в России; тогда же построен внушительный семиэтажный корпус, обращенный к морю.

Среди святынь обители — частица Животворящего Креста Господня; часть руки св. Марии Магдалины, часть руки св. прмц. Евдокии, часть руки св. вмц. Варвары, стопа св. мч. Кирика, глава св. Павла Исповедника, стопа св. мч. Сергия, глава св. Модеста, патриарха Иерусалимского; частицы мощей святых: вмч. Пантелеимона, Иоанна Предтечи, мч. Трифона, пророка Наума, мц. Параскевы, прп. Симеона Столпника и многих других.

В современной иерархии монастырей Симонопетра занимает тринадцатое место.

Источники:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

14.06.2022

Просмотров: 266
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать