X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Если любишь Бога…»

иерей Сергий Черняк, проповедь

Молитвы об усопших напоминают нам о том, что земная жизнь наша — ущербная, тяжелая, непростая, и смерть пугает всех людей, и неверующих, и верующих. Мы боимся смерти потому, что не понимаем ее, не чувствуем, мы ее не вкушали. Человек может привыкнуть ко всему, но не к смерти. Однако если бы мы имели в себе более полную веру, то не боялись бы ее.

Святые отцы говорят, что Бог дал человеку смерть, потому что любит человека. Иначе если бы человек, вкусивший грех, бесконечно жил на земле, то его жизнь превратилась бы в ад: непрекращающиеся войны, беды, болезни… Кроме того, смерть дана человеку для того, чтобы он боялся грешить — если не из любви к Богу, то из страха перед исходом. …Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7: 39).

Но все-таки это начальная фаза веры — избегать греха из страха перед смертью. Мы должны дорастать до того, чтобы бояться греха из любви к Богу, и смерти ждать и вожделевать потому, что после нее мы встретимся с Господом. Если любишь Бога, если хочешь встретиться с Ним, то ты не должен бояться смерти, ведь смерть — это единственное, что нас отделяет от Бога. А за гробом мы увидим Его, мы будем рады с Ним, Он возьмет нас к Себе и утешит, и все наши грехи очистит, и омоет нас, и наполнит нас жизнью неиссякаемой, какой мы никогда не вкушали, не чувствовали даже в самые яркие моменты своей земной жизни.

08.06.2022

Просмотров: 658
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать