X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Звонарь (часть 2)

брат Иван, сестры милосердия, священник

 «Свет и любовь людей в интернате исцеляют»

— Когда я пришел в Церковь, появлялись вопросы. В строительной сфере мне важно было научиться выстраивать отношения с людьми по-христиански. Однажды я приехал в монастырь к дежурному священнику и спросил: «Как по-честному решать с людьми вопрос ценообразования?» Батюшка ответил: «Как договорился с человеком, так и должно быть». Этот совет дал мне отец Родион Альховик. Наше общение продолжилось, я приезжал к батюшке на исповедь, обращался за помощью, и однажды отец Родион предложил мне пойти с ним и сестрами в 4-й интернат (Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 4, который окормляет наша обитель. — Прим. ред.).

батюшка помазыввает подопечных

Людей с особенностями развития к тому времени я уже встречал: в 2000 году участвовал в молодежном проекте, в рамках которого волонтерами мы ездили в Уэльс и жили в общине с «особенными» людьми. О поездке остались самые теплые воспоминания. Эти люди очень добрые, искренние, открытые, всегда принимают тебя с любовью, в них нет лжи и фальши.

Когда спустя 17 лет я шел в интернат, то ожидал увидеть светлых и открытых людей, и они меня действительно встретили. Сразу посыпались вопросы: «Как тебя зовут? Как имя жены? Как зовут детей? Как дела? На чем ты приехал?» Они задают простые житейские вопросы и запоминают ответы, а спустя время спрашивают о близких, называя их имена. Это искреннее участие.

К концу рабочей недели ты как загнанный мышонок — накопившиеся дела, заботы, тяжелые мысли, а эти люди всё «забирают». Принимая тебя, как дорогого и близкого человека, говоря простые слова, они лечат. Уходишь из интерната другим, словно после исповеди. Я прилетаю туда черным вороном, а улетаю белым голубем. Конечно, голубь постепенно вновь превращается в черного ворона, но мгновения, когда выходишь и недоумеваешь: «Как же так случается, ведь ничего особенного не произошло?» — очень ценные. Свет и любовь этих людей исцеляют.

Хотелось бы научиться у людей в интернате простоте, незлобию, умению прощать, стирать память о каких-то обидах, которые мешают принять человека. Христос сказал: Будьте как дети (Мф. 18: 3), и они такие. Я наблюдал за детьми в воскресной школе: поссорятся, поспорят, а через минуту вновь общаются. То же самое у ребят в интернате: у них нет памяти на плохое, они помнят лишь хорошее и живут с ним. Вот чему я хотел бы у них научиться.

Благовестие о воскресшем Христе

— Пасха 2008 года. Я еще далек от храма. Смотрю новости и слышу слова корреспондента: «В Пасху все могут звонить в колокола». Время тогда у меня было, и я поехал в кафедральный собор. Нашел батюшку: «Где тут у вас колокольня?» — «Зачем тебе?» — «Хочу звонить! По телевизору сказали, что в Пасху можно всем». — «У нас колокольня очень высоко, езжай в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость, там позвонишь!» Тогда я подумал, что это далеко, и не поехал.

Прошли годы, вижу в Бабичах колокольню, спрашиваю: «Отцы, можно позвонить?» Отец Григорий говорит: «Сейчас не надо, Светлая седмица закончилась. Приезжай на Пасху и звони!» Батюшка дал мне понять, что желание хорошее, но в тот момент оно было неуместно: городок маленький, люди отреагируют на звон колокола как на сигнал.

Прошло еще несколько лет. В 2019 году, когда мы уже ходили в интернат, сестра милосердия Татьяна Волынец у меня спросила: «В храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" проходят курсы звонарей, пойдешь?» — «Пойду, конечно!» Моим руководителем был Богдан Владимирович Березкин — позитивный и интересный человек. Так я закончил курсы и получил диплом звонаря.

А потом мы решили строить звонницу на территории интерната. Сначала думали купить минимальный набор колоколов, сделать стоечку, выкатывать ее на крыльцо и звонить перед богослужением, но отец Родион сказал: «Если делать, то добротную звонницу». Вопросов тогда было много: как оборудовать стационарную колокольню? где взять деньги?

Сестра Нина Сандович подключила сестер, начали собирать деньги на строительство колокольни. Откликнулось много людей. Люди из интерната тоже участвовали, с радостью восприняв новость. Очень помог в строительстве звонницы прихожанин монастыря брат Геннадий.

Когда оборудовали колокольню, начали звонить по субботам перед Божественной литургией, которую отец Родион служил в домовом храме интерната, иногда и вечером в пятницу, когда сестры собирались на молебен. Я нес послушание звонаря. Наконец сбылась моя мечта благовествовать! Вот так желание «позвонить в церковный колокол» исполнилось спустя 10 лет.

звонарь на звоннице

Послушание звонаря можно сравнить с общением с ребятами из интерната: ударяешь в церковный колокол, и твой внутренний мир отражается в этом звуке. Если внутри нет покоя, то и звон получается расстроенный — переживания отражаются в звоне; когда на Пасху сердце ликует, всё вокруг наполняется радостью. И сам колокольный звон направляет звонаря: звук постепенно становится чище, и твое внутреннее состояние меняется, словно в душе свет вытесняет тьму.

Важно, чтобы люди слышали не твое уныние и переживание, а радость, которая поможет вспомнить о Боге. Когда звонишь в колокол, ты благовествуешь о воскресшем Христе, служишь Господу, исповедуя Его, — и сам испытываешь в этот момент чувство ответственности и радости.

«Духовная связь — это обмен добром и любовью»

— Когда начался карантин и нам запретили навещать ребят, пришла мысль задействовать звонницу, расположенную на территории интерната, чтобы наши подопечные не чувствовали себя оставленными. Директор учреждения Елена Михайловна была не против. Я стал приезжать в интернат и звонить в колокола — когда каждый будний день, когда три раза в неделю. Несколько недель во время болезни меня подменяла сестра Татьяна.

Ребятам нужна поддержка. Я частенько вижу за стеклом ребят, окна комнат которых расположены напротив колокольни, они приветствуют меня. Так продолжается наше общение. Думаю, если даже кто-то и не слышит колокольного звона, то всё равно чувствует духовную поддержку. Если мы просто подумали о ком-то хорошо или захотели сделать для него что-то хорошее — это уже полдела, человек чувствует. Для людей, которые в храме, в этом нет ничего удивительного: часто же бывает, что только подумал о человеке — звонит телефон, и ты слышишь его голос. Я думаю, это и есть духовная связь, через нее происходит обмен добром и любовью.

Даст Бог, карантин скоро закончится, и мы вновь будем служить в интернате — по пятницам молебны, а по субботам Божественную литургию — и молиться вместе с нашими подопечными.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Ивана Шостака

Звонарь (часть 1)>>

12.05.2022

Просмотров: 849
Рейтинг: 4.6
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать