X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

За истину

О святителе Феофане Полтавском

За истину

В день тезоименитства государя императора Николая Александровича преосвященный Феофан, епископ Астраханский, вышел с духовенством для молебна о здравии государя императора на середину кафедрального собора. Но впереди архиерея, ближе к алтарю, стоял какой-то, судя по одежде, магометанин, как выяснилось позже, консул Персии, в пышном наряде, с орденами и саблей, с тюрбаном на голове. Архиерей, бледный, немощный и больной, через диакона попросил консула отойти в сторону или встать вместе с официальными лицами, с генералитетом за кафедрой архиерея. Консул остался на месте и ничего не ответил на просьбу архиерея. Архиерей несколько раз посылал служителей Церкви с просьбой не стоять между алтарем и архиереем с духовенством, отойти в сторону. Наконец консул разгневался, что молебен задерживается, обвинил в этом владыку и с вызовом удалился из храма.

Как только он сошел со своего места, архиерей слабым, болезненным голосом тихо произнес: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков!» Все молящиеся вздохнули с облегчением. Молебен начался, хор запел.

А персидский консул в ту пору был очень влиятельным при дворе лицом. Он послал возмущенный донос на «дерзкого архиерея, который сорвал молебен о благоденствии государя императора». Персидский дипломат не постеснялся изобразить поступок преосвященного Феофана в самых черных красках, как сознательную политическую демонстрацию «ссыльного архиерея». Епископ Феофан предал себя всецело в руки Божии и ждал царского гнева. Но вышло наоборот. Государь и государыня на случившемся убедились, что епископ Феофан действует не взирая на лица человеческие, так, как велит ему священный долг православного архиерея.

Вскоре преосвященный Феофан был переведен из Астрахани в Полтаву с повышением в звании: архиепископом Полтавским и Переяславским.

Но до этого, в ожидании грозы из столицы, владыка Феофан сподобился благодатного видения за всенощным бдением в храме.

Позже он вспоминал: «Такая скорбь была на сердце по поводу доноса персидского консула, а я — такой больной...

И как-то, находясь на службе в соборе, я увидел на горнем месте в древних блестящих доспехах святого великомученика Феодора Стратилата...

О Господи! Да какая же это была для меня радость! Как это поддержало меня! Вся печаль моя, немощь телесная вмиг исчезли. Я понял, что Господь одобряет мое стояние за Его святую истину и поэтому и послал мне, немощному, такого дивного в мужестве великомученика... О, как меня всё это ободрило и возвеселило!»

Источники:

  1. Духовник Царской семьи. Святитель Феофан Полтавский, Новый Затворник (1873–1940). — М.: Братство преподобного Германа Аляскинского. Российское отделение Валаамского общества Америки, 1996.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

05.05.2022

Просмотров: 728
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать