X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Такие люди оставляют в душе след»

сестра милосердия Галина Москвина-Яскевич

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Галина Москвина-Яскевич (15.11.1960 – 19.09.2018)

Восемь лет сестра милосердия Галина Москвина-Яскевич несла послушание в психоневрологическом интернате № 3. Забота о насельниках была важной частью ее жизни. Отдавать тепло своей души болящим людям стало для Галины необходимостью. Не оставила сестра милосердия своего послушания и когда узнала о диагнозе «онкология».

Пять лет борьбы, пять операций… Восстановившись после больницы, сестра первым делом бежала к своим подопечным. Когда уже не могла говорить, но слышала, как сестры, пришедшие ее навестить, рассказывали об интернате, глаза ее загорались

храм, венчание

— Впервые я увидел Галину в апреле 1999 года в соборе святых апостолов Петра и Павла. Уже спустя три месяца после знакомства, в день памяти преподобномученицы Елисаветы, мы венчались.

Нам с Галкой всегда было интересно вместе. Хоть Галина и грамотная женщина, а я простой водитель, общего было много — деревня (и я, и Галина росли у бабушек), труд, монархизм, любовь к родине. Мы понимали друг друга с полуслова и к Богу шли вместе... В Петропавловском соборе познакомились с нашим духовником — отцом Андреем Малаховским. Со временем батюшка перешел служить в монастырь, вслед за ним начали ездить в обитель и мы с Галкой. Поначалу как прихожане, потом батюшка предложил Галине пойти в сестричество, а я вслед за ней как ниточка с иголочкой.

осень, на природе

В интернате мы ходили в 13-е отделение. Хороший был коллектив — сестры Людмила Горячко, Татьяна Якубович и мы с Галиной. Жена моя была человеком творческим, вместе с Игорем и Еленой Батура, другими нашими братьями и сестрами они готовили к праздникам интересные концерты, а однажды в монастырском кафе «Чудо-мельница» организовали вечер, посвященный творчеству Пушкина.

В 2013 году Галина заболела, обнаружили опухоль мозга. Боролись мы больше пяти лет, сделали пять операций. Когда жена лежала в операционной или реанимации, я приходил под дверь и молился. Читал акафист, а потом летел на работу.

семейная пара

Батюшка Андрей молился, сестры и братья поддерживали. Матушка отца Андрея Малаховского — замечательный человек. Прихожу ночью с работы, в 2:30 звонок, голос матушки: «Сережа, я подала записочки, попросила и там, и там помолиться». Все переживали, помогали. У нас в интернате семья…

Во время болезни часто приезжал батюшка, причащал Галину. Слава Богу, она уходила без боли (а может, просто не говорила о ней). Никогда не жаловалась, а когда заболела, сказала одной из наших сестер: «Я только за Сережу и за маму боюсь, за себя не боюсь…»

Галка у меня была человеком творческим, работала учителем в 105-й школе. Каждый год к нам в гости приезжали ее выпускники. Им уже по 40 лет было, а Галина всё говорила: «Детки мои приехали!» «Детки» приехали и на кладбище, и сейчас могилку навещают...

Муж сестры Галины Сергей Яскевич

— Впервые встретив сестру Галину, люди изумлялись — совершенство красоты человеческой природы и улыбающиеся глаза, полные доброты и соучастия. Это был яркий лучик света, тепла и любви. Она умела сопереживать, в ней была любовь ко всякому Божию творению. Сестра Галина никогда не тяготилась общением с людьми. Разговаривая с человеком, она растворялась в нем, ее чуткая душа словно обнимала и согревала собеседника.

домашняя обстановка, с близкими

По образованию сестра Галина филолог. Проработав всю жизнь учителем в школе, она не просто давала знания юным умам, а старалась воспитать личности, становясь для учеников духовным и нравственным ориентиром. Когда начались проблемы со здоровьем, Галина поняла, что трудиться как раньше уже не сможет, а вполсилы не хотела, поэтому уволилась. Но человеком она была жертвенным, продолжала ходить в интернат к больным людям, понимая, что они нуждаются во внимании, теплоте и поддержке.

В Галине чувствовалось благородство другой эпохи. Может быть, это прародительские корни... Она любила всё прекрасное, в общении с ней мы заново открывали для себя Пушкина, Тургенева, Есенина — удивительную поэзию и глубину русского слова.

Когда я причащал Галину, она всегда со смирением говорила: «Слава Богу за всё». Господь много даровал ей в жизни — удивительные природные качества, возможность развиваться, трудиться сестрой милосердия, познать Православие и укреплять веру, которая дает возможность человеку войти в Царство Божие. Ко Господу сестра Галина отошла 19 сентября 2018 года, а хоронили мы ее 21 сентября — в день Рождества Божией Матери.

Есть люди, однажды встретив которых не можешь забыть, они навсегда оставляют след в твоей душе. Сестра Галина была таким человеком. Для нас это невосполнимая потеря…

Духовник сестры Галины иерей Андрей Малаховский

цветы, сестра Галина

— Известие о болезни Галины стало для нас неожиданностью. Она как стойкий оловянный солдатик — никогда никаких жалоб. Сложно было представить, что у нее проблемы. Поставив диагноз, врачи дали Галине небольшой срок, а она продержалась пять лет. За годы болезни перенесла пять операций. Каждый раз, восстановившись, продолжала нести свое послушание в интернате.

Галина почитала Царскую семью и преподобномученицу Елисавету. Много знала о святой, рассказывала о ее служении. Елизавета Федоровна указала людям дорогу любви и смирения через помощь ближним, жертву времени и сил. Этим же путем старалась идти и сестра Галина…

Она знала о каждом человеке из династии Романовых. Та эпоха была ее жизнью. Галина рассказывала о них с точки зрения воцерковленного человека, ведь она во всем искала Бога. Она сама была человеком того времени.

сестра милосердия в облачении, царская семья

Галина не пропустила ни одной паломнической поездки, в которые ездили с проживающими интерната сестры милосердия. Болезнь не сломила в ней дух, она по-прежнему стремилась к познанию Бога. Спустя месяц после очередной операции поехала с нами на Соловки. Три часа мы плыли по морю, четыре километра шли пешком, поднимались в гору. Я спрашивала: «Галя, ты не устала?» — «Нет! Я чувствую себя совершенно здоровой, меня ничего не обременяет». Наверное, благодать тех мест наполняла силой.

Во всем сестра Галина видела Промысл Божий. Зимой она отправилась в Москву на лечение. В этот период у нее было много свободного времени. Галина посетила Марфо-Мариинскую обитель, музей, посвященный Елизавете Федоровне. Ей важно было получить полноту ощущений и сохранить их внутри себя.

Забота о насельниках интерната была для нее счастьем, Галина жила этими встречами. Особенно это было заметно, когда она уже лежала: когда мы навещали ее и рассказывали об интернате, ее глаза оживали. Это была ее жизнь…

Сестра милосердия Людмила Горячко

клубника, радость, сестра милоседия Галина

— В интернат идут, чтобы научиться любить, научиться смирению. Там человек, не имеющий ничего, умеет настолько любить, настолько благодарить! Ты приходишь, чтобы отдать, а взамен получаешь сам. В интернате Галину называли мамой…

Брат Игорь Батура

31.05.2022

Просмотров: 1314
Рейтинг: 5
Голосов: 37
Оценка:
22 дня назад
Царство Небесное Вечный покой Слава Богу за всё. За таких людей
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать