X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Солнечная территория

монастырь, сестра милосердия Людмила Румянцева

При входе на территорию дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития нас радостно встречает веселый пес по кличке Любик. Добродушный колли ответственно несет свое «послушание» — следит за порядком в сенсорном саду со множеством обитателей и радует посетителей. Комплекс сенсорный сад с зоопарком был оборудован около трех с половиной лет назад, здесь ребята могут отдохнуть и пообщаться с животными. Трудно переоценить его значение в деле реабилитации детей, но особенно очевидной необходимость такого места стала в период карантина.

Подарок от матушки Елисаветы

— Всё началось с того, что дому-интернату нужна была помощь в озеленении территории, и Господь послал девушку, которая заканчивала БГТУ по специальности «Инженер садово-паркового строительства», — рассказывает ответственная за проект монахиня Марфа (Матвеева). — Девушка уже готовилась к защите диплома, тема которого была связана с воздействием растений и других элементов сада на органы восприятия человека. Эти принципы она положила в основу при создании проекта сенсорного сада, реализацию которого привязала к территории нашего интерната. «Такие вот «случайные» неслучайности.

Сенсорный сад — место с благоприятными условиями для общения с природой и познания мира через органы чувств, что особенно актуально для детей-инвалидов. А у меня давно уже была мечта о создании в интернате контактного зоопарка. Идеи интересные, но их воплощение казалось нереальным, поскольку не было финансирования. Однако, когда есть Божие содействие, всё складывается удивительным образом.

Я несу стенописное послушание, и в один из дней писала фреску на гульбище (место в монастыре, где часто бывают гости). Сестры подвели ко мне батюшку, который сказал, что может помочь в каком-нибудь проекте для детского дома. Подумав, я вспомнила про нашу мечту о сенсорном саде. Батюшка оказался протоиереем Андреем Соммером, заместителем руководителя молодежного отдела РПЦЗ.

При Знаменском кафедральном соборе в Нью-Йорке Молодежной ассоциацией святого князя Владимира совместно с Синодальным отделом по работе с молодежью РПЦЗ ежегодно проводится программа «Школьная копилка». Дети зарубежных приходов отправляют в электронную копилочку свою маленькую жертву, помогая больным детям на другом континенте. Обо всем этом я узнала уже позже, с удивлением увидев в почтовом ответе имя «Prince Vladimir».

Весной о. Андрей Соммер вновь приехал в наш монастырь, сопровождая мощи преподобномученицы Елисаветы. Вместе со святыней летела и денежная помощь, собранная для детского проекта. У меня до сих пор ощущение, что это благословение матушки Елисаветы, она очень любила красоту, при ее обители был дивный сад. Так почти несбыточная мечта стала реальностью.

«Дети встретили животных с радостью»

— Для детей мы подбирали добрых, контактных и неприхотливых декоративных животных. Камерунских коз везли из России, козлика нам подарили в Королёве, двух козочек прислала женщина из Москвы, и в Москве же приобрели овечек карликовой французской породы Уэссан. Я искала декоративных кроликов и курочек, изучала особенности пород, чтобы подходили для наших условий.

Знакомство с природой через созерцание красоты, ароматы цветов, тактильные контакты с питомцами — всё это в комплексе помогает ребятам познать мир и открыть для него свое сердце. Когда животных привезли в интернат, дети встретили их с большой радостью.

Фактически мы реализовали проект за лето. А на следующий год приехали наши друзья из Бельгии и помогли сделать дополнительные вольеры. Интересно, что в сборе средств на них тоже принимали участие дети. В одном из бельгийских колледжей к празднику Пасхи ученики мастерили поделки и продавали их на ярмарке для поддержки нашего проекта.

Колли — одна из лучших собак для детей, добрая и дружелюбная. Щенка мы приобрели в гродненском питомнике. Когда привезли его в интернат и сказали детям, что будем звать Людвиг, девочкам с синдромом Дауна очень трудно было выговорить все буквы, у них получалось «Любик». Кличка эта сразу всем понравилась, так и в родословной записали.

У колли нет охотничьего и сторожевого инстинкта, зато есть пастуший. Любик старается опекать всех животных: когда выходят на прогулку из вольера козы и овцы, бегает вокруг них счастливый. Если козы начинают «выяснять отношения», звонко лает, призывая к порядку. Когда кто-то из питомцев выбегает со своей территории, профессионально загоняет обратно. Однажды был забавный случай. Выскочила овечка и стала раскидывать сено. Любик одним движением лапы развернул ее в нужную сторону, другим — отправил обратно в вольер. Иногда он пытается лизнуть овечку через сетку — это любовь…

Вообще, у нас все звери очень доброжелательные. Когда раздаем вкусняшки, могут стоять нос к носу козлик, овечка, собачка. Приходит мысль, что, наверное, в раю так было, никто никого не боялся.

«Это их собачка, их козочки»

— Если поехать в городской зоопарк, детям понравится, но те животные для них чужие, а в интернате родные. Это их собачка, их козочки, их кролики — ребята подкармливают своих питомцев, заботятся о них.

Конечно, общение с животными происходит под контролем взрослых. У нас же как? Один ребенок может играть с Любиком, а другой в это время радостно вырывать многолетники и кидать счастливой козе. И все довольны — и коза, и ребенок, но надо вовремя перенаправить мальчика, показать, что кормить его любимицу лучше не цветами с клумбы, а травкой с газона.

Сейчас в нашем комплексе есть золотые фазаны, китайские шелковые куры, кролики разных декоративных пород, камерунские карликовые козочки с козликом, французская овечка, ну и, конечно, Любик. Очень интересно наблюдать, когда появляются малыши — крольчата, цыплята. Через несколько дней у нас родятся козлята, это умилительное зрелище. Они рождаются совсем крохотные и сразу могут стоять на ногах, даже бегать. С маленькими интересно играть, на руках держать.

До карантина у нас была возможность часто возить ребят на экскурсии в город, на природу, в театры, кафе. Сейчас сенсорный комплекс стал одним из немногих мест, где ребята могут отдохнуть.

«Питомцы нуждаются в уходе»

— Территория сенсорного сада очень уютная: беседки, лавочки, фонтан. Даже воспитатели, когда есть возможность, заходят отдохнуть. Когда карантин был более строгим, действовал вахтовый метод — сотрудники, которые непосредственно работают с детьми, сменяли друг друга через две недели. Это непросто для людей, им тоже нужно хоть немного отдохнуть, переключиться.

Наш сенсорный сад с зоопарком функционирует уже три с половиной года, и, к сожалению, деревянные строения требуют обновления. Раньше вокруг зоны отдыха был красивый плетень, со временем он потерял вид, пришлось демонтировать. Сейчас очень хотелось бы сделать новую декоративную ограду. Один человек обратился с интересным предложением — сделать забор в стиле ранчо. Такой действительно очень подошел бы к нашему экстерьеру, но один он с работой не справится — не хватает инструментов и материальных средств. Может быть, найдутся люди, которые могли бы помочь.

Скоро у нас в доме-интернате большой ежегодный праздник — День защиты детей. Готовимся к нему, украшаем территорию, может, кто-то хотел бы в этом поучаствовать. Не очень просто справляться с уходом за животными, закупкой корма.

Будем очень благодарны неравнодушным людям за поддержку. Давайте порадуем детей вместе!

По всем вопросам по проекту можно обращаться к монахине Марфе (Матвеевой). Контактный телефон: +375 29 609 69 74.

Записала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива монахини Марфы (Матвеевой)

20.05.2022

Просмотров: 1156
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать