X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Служение в храме — это милость Божия» (ч. 2)

Сестра милосердия Наталья Бельтюкова

Рождественские ярмарки

— После поездки в Польшу мне хотелось еще потрудиться в монастыре, — продолжает сестра Наталья. — Несколько человек в одно время сказали, что иногда обители требуются люди со знанием иностранных языков. Как раз в тот период я изучала английский, виза была открыта, и я решила дерзнуть. Сейчас понимаю, что уровень моего иностранного языка был слабый, но милостью Божией я оказалась в Англии.

Монастырю нужна была сестра, которая могла месяц потрудиться в Англии. Накануне Рождества в Европе начинаются ярмарки, это многовековая традиция. Уже много лет наша обитель представляет на таких ярмарках в разных европейских городах изделия монастырских мастерских. В Англии это Винчестер, Солсбери, Бат и даже Лондон.

Возле нашей монастырской лавочки всегда много людей. Англичане интересуются: откуда мы? где находится Беларусь? кто такая белая сестра? С интересом рассматривают иконочки, деревянные и витражные елочные игрушки, вышивку. Приобретают их для рождественских подарков близким людям.

За то время, пока я была в Англии, ни разу не видела на ярмарках представителей постсоветских стран — только наш монастырь. Англичане бережно относятся к своим корням и чтут память преподобномученицы Елисаветы, внучки королевы Виктории. Меня поразили деликатность и дружелюбие этих людей, особенно в маленьких городках. Идешь по улице, а все тебя приветствуют улыбками…

«В сложной ситуации Господь рядом»

— Честно говоря, моя поездка в Англию была какой-то авантюрой. Когда я выезжала из Минска, сестры уже были там. Я должна была одна долететь до Лондона и добраться до Винчестера. Мне дали номер телефона сестры в Англии и сказали не волноваться, поскольку там встретят. Но вышло иначе, добираться пришлось самостоятельно, а по дороге еще встретиться с человеком, который живет в Лондоне и очень любит наш монастырь. Удивительно, но именно благодаря этому знакомству мне удалось попасть на могилку Антония Сурожского.

могила

Добиралась я по фотографиям, но проблема была в том, что сделаны они были летом и в дневное время, а мой путь до Винчестера пролегал зимой и поздним вечером, знаний английского языка не хватало. Но, оказываясь в сложной ситуации, особенно остро чувствуешь, что ты не один, Господь был рядом, и я добралась до места назначения.

Позже по послушанию я ездила от монастыря в Италию. Там уже всё было по-другому — в основном мы посещали курортные районы.

Одну или две ночи провели в закрытом монастыре францисканок, где у монахов нет связи с миром. Встреча была интересной: мы сидели в одной комнате, игуменья и монахини — в другой, разговаривали через окошко, закрытое сеткой. Обедом нас угощали в закрытой комнате, блюда в которую подавали с помощью специального лифта. Большинство насельниц того монастыря пожилого возраста.

икона на камне

После Италии я еще съездила на колядки в Польшу, а потом началась пандемия, и границы закрыли.

«Всё в этой жизни промыслительно»

— Ковидом заболела вся наша семья, и мамочка отошла ко Господу. Когда я поправилась и выписалась из больницы, неподалеку от моего дома в дереве Цна открылась монастырская лавочка. Там несла послушание сестра, которая тоже ездила от обители в Италию. Она переживала, что нет замены, а ей нужно было делать переводы, принимать заказы и формировать посылки в Италию. Я предложила свою кандидатуру.

мама

Приход в сестричество стал для меня ниточкой, которая связывала с мамой. Мне хотелось продолжить ее дело, а еще я очень скучала по монастырю. Здесь чувствуешь себя в семье, здесь открываются новые грани, и молитва идет по-другому.

Всё в этой жизни промыслительно... Однажды в лавочку на Цне, где я несла послушание, пришла старшая сестра Татьяна Абрамова и сказала: «Наталья, мы хотим Вас перевести». — «Зачем? Мне тут хорошо». — «Не отказывайтесь, подумайте».

Поставили меня в церковную лавочку в районе метро «Восток», неподалеку от дома, где жил мой отец. И вскоре мы узнаем, что у папы онкология, которая не поддается лечению. Он угасал у меня на глазах, но благодаря послушанию я могла много времени проводить с отцом. Трудилась полдня и бежала к папе. Могла отлучиться на 10–15 минут, если ему срочно нужна была помощь.

 «Молитва сестер творила чудеса»

— В тот период я трудилась вместе с сестрой Людмилой Долгопятовой. Она была старшей и очень меня поддерживала. Вместе мы молились за папу. Вот надо было этому человеку нести мои трудности? А она несла…

Сестра милосердия Наталья Бельтюкова

Молитва творила чудеса, я это видела. У отца было тяжелое заболевание, все спрашивали, когда мы начнем колоть сильные обезболивающие. А страшных болей не было. В тот день, когда отец отошел ко Господу, его причастили, и я по благословению священника прочитала канон на исход души. Думаю, всё так сложилось благодаря молитвенной поддержке наших сестер.

Когда я похоронила папу, в церковную лавочку пришла другая девочка, а мне пришлось уйти. Видимо, Господь поставил меня туда на время, пока была нужна помощь отцу…

«Служение в храме нельзя назвать работой»

— Сегодня моя основная деятельность — регент в храме в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Служила я на клиросе в разных храмах Минска — Свято-Воскресенском, Свято-Троицком, Свято-Предтеченском, храме святых Кирилла и Мефодия, пела в кафедральном соборе, преподавала церковное пение детям в воскресной школе. Всю жизнь мое служение связано с клиросом. Ничего другого не хочется…

Приходишь в храм и видишь — всё самое красивое, что может сделать человек, он отдает Богу: посвящает Ему музыку, пишет прекрасные образы, украшает Его дом мозаикой и цветочными композициями.

 Служение в храме нельзя назвать работой. Милость Божия, что ты находишься в таком месте. Хотя, конечно, человек ко всему привыкает: те же аналои, те же ноты… Но вдруг что-то касается души, и ты снова между Небом и землей. Мы, певчие, стоим на балкончике, внизу — земля, а над нами — Небо… 

«Монастырь — это большая семья»

— Наш монастырь — это большая талантливая семья: кто-то поет, кто-то пишет, кто-то молится, а кто-то просто умеет любить. Сестричество — это образ мягкой, доброй женщины, матери и сестры.

Во время послушания в Италии был такой случай. Целый день мы стояли с матушкой Макарией на жаре у храма. Устали и в ожидании машины сели на камушке у берега моря. Играла итальянская музыка и матушка переводила мне слова песни. В какой-то момент она произнесла: «Там есть слова "я тебя очень люблю"». Простота и искренность, с которыми матушка это сказала, затронули струны моей души.

монахиня

Мне вдруг стало стыдно за какие-то свои действия, я почувствовала, что они были против любви. Против вот этой искренней любви, которая шла из глубины сердца. Внутри у меня всё кричало: «Так поступать нельзя, потому что этот человек тебя любит!»

Не знаю, смогла ли я выразить то, что хотела, но, мне кажется, это и есть самое главное. Не только в нашем монастыре и сестричестве, но и в целом между христианами…

Сестра милосердия Наталья Бельтюкова

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Натальи Бельтюковой

«Служение в храме — это милость Божия» (ч. 1)>>

03.08.2022

Просмотров: 1102
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать