X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Радость Божией Любви

радость Пасхи, протоиерей Андрей Лемешонок

Как у нас сейчас красиво и радостно! Мы говорим о жизни, а мир говорит о смерти. Мы говорим о радости, а мир говорит о скорбях. Сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5). Речь, конечно, не о сиюминутной радости: «Вот мы сейчас что-то сделаем для Бога, придем домой — и нам будет такая радость!» Мы говорим о радости, которой будет много на Небесах. И эта радость будет состоянием души, познавшей Бога, вырвавшейся из тисков этого мира, который хотел навсегда похоронить не только наше тело, но и нашу душу. А мы говорим: Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

Может быть, не всех нас в одинаковой мере коснулась новая Жизнь, но кого она еще не коснулась, у того всё впереди. А кого коснулась, тому надо ее сохранить, и это задача непростая. Я снова и снова буду повторять: привязанные к своим состояниям, ощущениям, чувствам, мы далеко к Богу не уйдем! Мы всё время будем смотреть: «А что там у меня внутри? У меня же всё внутри плохо, мне уже всё надоело… Я разочарован, жизнь прошла мимо, всё — буду помирать». Так верующий человек не рассуждает. Каждый день верующий человек начинает сначала. Всё — страница перевернута, глава прочитана в книге жизни, начинаем новую!

Когда-то я ходил в библиотеку имени Ленина по студенческому билету — переписывал духовные книги, пока не купил печатную машинку. И я старался писать очень красиво — разными чернилами, чтобы выделять какие-то слова красным. Но вдруг где-то какая-то помарка, и я очень огорчался. Думал: «Ну ладно, всё! Перевернем эту страницу и начнем писать красиво». И всё равно где-то обязательно случалась помарка. Без помарок нам жить пока не удается. Но это не страшно, потому что это и смиряет человека, и он не гордится: «О! Какой я хороший переписчик!» Нет. «Я посредственный. Посредственный христианин, посредственный священник, всё у меня посредственно. Но с Богом могу быть красивым». Вот наши критерии. Я — ничто, а с Богом — всё. Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

Будем продолжать бороться за свое сердечко, за свой умишко, за свою жизнь, которую, конечно же, нам всем нужно давно уже изменить. Но мы всё чего-то откладываем: «Ой, к этому я привык! Ой, без этого удобства я не обойдусь! Привык к каким-то посиделкам, пустым разговорам, иначе будет скучновато…» Слушайте, это вранье, с Богом не скучно жить! Но рожденные ползать летать не могут. А мы должны родиться, чтобы летать. Летать к Богу на крыльях веры. Дорогие мои, будем просить у Бога веры, будем просить у Бога сил бороться за то, чтобы мы стали действительно соборным Телом Христовым, единым, неделимым, неразрушимым, непобедимым, чтобы в нас действительно был Дух Святой, и тогда мы в каждом человеке будем видеть красоту, тогда у нас не будет ни споров, ни противоречий, а только желание послужить друг другу, не настаивая на своей правде, отказываясь от своего мнения — ради любви к Богу через ближнего. Это и есть самая правильная формула жизни во Христе.

А что происходит, когда человек себя оправдывает? «Моя правда, я справедлив, а все вокруг нечестные!» Я, помню, тоже дошел до такого безумия, что стал всех осуждать. Ну и что? К чему это привело? К чему я пришел, знаете? К страшному состоянию! Я был в церкви, в кафедральном соборе, каждый день на службе пел… и осуждал. Во всех можно найти Бога, в каждом человеке, только нужно поискать. По какому-то человеку за километр видно, что он живет с Богом. А кого-то надо под увеличительное стекло… Ну, что-то же в человеке есть Божие! Значит, это можно развивать, это должно принести плоды. Так что, дорогие мои, еще раз и еще раз несите радость — радость Божией Любви.

Христос воскресе!

Фрагмент воскресной проповеди после Божественной литургии в Неделю апостола Фомы (Антипасха) 1 мая 2022 г.

10.05.2022

Просмотров: 798
Рейтинг: 4.7
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать