X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Основа крепких семейных отношений — диалог

семейные отношения, семинар

Давайте с вами подумаем о том, как живет современная семья? Мир, который нас окружает, построен на материальных ценностях. Мужчина, чтобы обеспечить свою семью, посвящает основное время работе. Женщине очень часто тоже приходится работать. Нам кажется, что мы стараемся ради общего благополучия, но основные инвестиции, которые нужны нашей семье, не материальные. Тот небольшой остаток свободного времени, который мы могли бы дать друг другу, мы часто тратим на развлечения, телевизор, социальные сети. Незаметно муж и жена начинают жить не одной, а параллельными жизнями, где и интересы, и проблемы становятся разными, люди перестают слышать друг друга, а дальше…

Чтобы дом вдруг не стал адом, чтобы вернулись утраченные доверие и любовь, нужно говорить друг с другом, нужно слышать друг друга. Этому можно научиться на закрытом семинаре «Супружеские встречи», который пройдет с 27 по 29 мая в Минске в Паломническом центре «Елисаветинский» (ул. Выготского, 1). О принципах работы семинара мы попросили рассказать протоиерея Владимира Шейдака, который вместе с супругой Инной первым среди православных стал проводить эти встречи в Беларуси.

священник вместе с супругой

Учимся слышать друг друга

— В работе супружеских встреч, в наших семинарах мы стараемся научить супругов жить по правилам диалога, правильно понимать свои чувства, правильно их выражать, высказываться, правильно понимать и принимать твоего собеседника, твоего партнера. Наша работа основывается на этом, — поясняет о. Владимир. — Диалогу надо учиться, порой даже целые годы и десятилетия. Но это тот путь, который помогает супругам лучше понимать друг друга в семье.

Мы будем стараться говорить так, чтобы тебя твой супруг слышал и понимал, а также слушать так, чтобы твой супруг с радостью делился с тобою своими чувствами, своими мыслями, взглядами, и чтобы всё это было в союзе мира и любви — на это направлена наша работа.

Я всегда говорю, что центром этого мероприятия есть и остается Божественная литургия. Супружеские пары приезжают в пятницу вечером, после ужина начинается работа с ними. Она продолжается всю субботу с перерывом на обед, затем служится вечерня, для желающих совершается исповедь, а в воскресенье утром — Божественная литургия. В этот период, с вечера пятницы по утро воскресенья, у супругов есть возможность переформатировать свои отношения, по-новому взглянуть на них, а наша задача — ведущих семинаров — помочь им в этом.

батюшка проводит беседу

Важно отметить, что к исповеди, к встрече с Богом обычно мы готовимся индивидуально, а совместная подготовка к исповеди во время семинара, которая предлагается супругам, помогает снять напряжение внутри семьи. Ведь нам Христос как говорит в Евангелии: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5: 23, 24).

Вот и мы стараемся, чтобы между супругами началось взаимопонимание, начался диалог, в котором они снимают эти напряжения между собой. Редко так бывает, чтобы оба супруга исповедовались и причащались, обычно кто-то старается чаще причащаться, кто-то реже, кто-то вообще избегает. Но как бы то ни было, причащаться, когда напряжения в семье сняты, намного благодатней и полезней для души, чем когда мы причащаемся в ссоре или в каких-то тяжелых отношениях со своим супругом.

Эти встречи для всех

— Сама система работы закрытого семинара «Супружеские встречи» универсальна, — продолжает о. Владимир. — В ней могут участвовать и найдут для себя много интересного как глубоко верующие люди, так люди и маловоцерковленные или неверующие. Но они должны быть согласны с христианской направленностью этой программы и с присутствием и участием священника в этом мероприятии.

Супружеские пары, которые участвуют во встречах, приезжают на семинар без детей, мы создаем на время семинара комфортные условия для нашей совместной работы. Чтобы семейным парам находиться вне контекста их обычной жизни, им даже предлагают отключить на время мобильные телефоны.

Человек освобождается от суеты и попадает в духовную, спокойную обстановку, которая для него неестественна даже, потому что мы постоянно находимся в какой-то беготне, в нехватке времени, в нервозном состоянии, под воздействием массмедиа. А в людях возникает желание побыть в тишине, потому что Бог — не в каких-то громких призывах, а там, где человек может заглянуть внутрь себя, оценить себя, поговорить со своим супругом по тем методикам, по тем вопросам, которые мы ему предлагаем обсудить. Время, в котором они находятся на семинаре (а оно тогда проходит очень быстро и продуктивно), идет на пользу их отношениям, супруги учатся понимать друг друга.

Мнение семейного психолога о семинаре

— На семинар вместе со своим мужем пришла женщина, которая сама является семейным и детским психологом. Она отметила, что наш семинар в ее понимании очень отличается от тех тренингов, которые проводят психологи. Психолог во время консультаций выступает с высоты своего авторитета, сам говорит о том, как надо поступать в той или иной ситуации. В нашем семинаре супруги работают друг с другом, а все участники семинара являются равными между собой.

Сам семинар состоит из 12 блоков, первые 11 блоков — это темы, которые предлагается обсудить.

Семинар проводят три-четыре ведущие супружеские пары. Это такие же обыкновенные семейные пары, которые работают над своими отношениями и в своих выступлениях, введениях в обсуждаемые темы, делятся личным опытом.

Это живое общение между супружескими парами, живой обмен опытом в решении кризисных ситуаций в семье очень действенен.

«Хочу поделиться своим опытом»

— Семейные пары, которые включились в эту работу и прошли первоначальный семинар, затем приглашаются к работе ежемесячной. Каждый месяц мы встречаемся за чашкой чая и работаем по определенной программе. Эта программа разработана на многие годы вперед. Некоторые супружеские пары имеют желание поделиться с окружающими своим опытом. Сначала им предоставляется такая возможность в группах.

Процесс подготовки ведущей супружеской пары очень длительный и ответственный, ведь людям нужно правильно понимать, как это делать. Поэтому супруги составляют свои введения, свои выступления, вместе работают в этом направлении, и когда они делятся с окружающими своим опытом, то тоже работают над своими супружескими отношениями.

семейные отношения, рука об руку

Семья — это тонко, отношения — деликатная тема

— Система семинара построена таким образом, что супруги работают сами. Эту систему разработал испанский священник Габриель Кальво. Он занимался проблемой супружеских отношений, многие люди приходили к нему за советом и помощью. Сначала он читал лекции про супружеские отношения для семейных пар, но понял, что эти лекции не имеют большого значения. А сам, как священник, он был очень деликатным и не брал на себя ответственность вторгаться в супружеские отношения. Тогда и возник этот метод, в котором мужу и жене предлагаются вопросы для обсуждения, и этот разговор происходит только между двумя супругами.

Супружеские отношения — это очень деликатный вопрос. Но супругов учат, как правильно поступать, как правильно общаться, такие же супружеские пары. Мы делимся своим опытом, говорим о том, как правильно строить взаимоотношения, как правильно выражать свои чувства, это очень важно. Методология супружеских отношений очень простая, понятная и близкая. Человек легко воспринимает и понимает ее.

Тот же психолог вам не скажет что-то очень сложное, он говорит о том, что лежит на поверхности, что является важным, но чему мы не придаем значения. Например, в отношениях между супругами, в отношениях между родителями и детьми, в отношениях с окружающими людьми, с коллегами или между начальником и подчиненным. Так же и мы предлагаем попробовать идти именно этим определенным путем. Мы привыкли к другому и нам этот путь может казаться не совсем правильным, нам кажется, что нас не услышат и мы не добьемся каких-то результатов. Но оказывается, что именно этот путь является верным и что, поступая именно так, мы увидим результаты наших действий.

Мы учим людей правилам диалога, на которых строятся правильные отношения внутри семьи, с окружающими нас людьми, наше общение с Богом.

Мужчина и женщина устроены по-разному. У них разное мировосприятие, разная эмоциональность, разное психическое устройство, но они призваны жить вместе в семье. Замысел Божий о человеке — это семья, это муж, жена и дети. Об этом говорил и святитель Григорий Нисский, сравнивая троичность Бога с семьей, в которой муж, жена и дети словно три ипостаси единого целого.

Человеку важно быть в семье! Чтобы люди могли оставаться вместе, чтобы они сохранили свой союз, необходим этот диалог, правилам построения которого мы и учимся на наших встречах.

Если у вас остались вопросы о работе семинара «Супружеские встречи», вы можете задать их отцу Владимиру Шейдаку по телефону +375 (29) 555 78 12 или электронному адресу suvstr@tut.by

12.05.2022

Просмотров: 528
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
12 дней назад
Христос воскресе!
Возможно ли быть участником зтой встречи , если брак "гражданский"?
Комментировать