X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нас связывает Христос»

протоиерей Андрей Лемешонок, духовник, радость

Неделя о самарянке, встреча с Богом... Никакая вода, пусть даже самая вкусная, самая холодная, не могла утолить жажду этой грешной женщины. Чтобы пойти за водой, она выбрала время, когда возле колодца обычно уже никого не бывало, — самый жаркий час. И там она встретила Бога. Видимо, душа ее очень страдала от греха, мучилась, стеснялась, стыдилась. Грех ведь не всегда стыдится — он, наоборот, выставляется напоказ. А эта женщина, наверное, страдала. И вот разговор с Богом: «Можно водички попить? Но есть и вода другая — Дух Святой…» И в Духе она получила благословение Божие, прощение грехов. И все люди, жившие в окрестностях, пришли, увидели и приняли Христа.

Самаряне приняли Христа, а другие — жители Гадаринской страны — отвергли. Они сказали: «Не надо нам!» Так же и в мире. Кто-то принимает, даже в одной семье, а кто-то нет. У нас не может быть всё единогласно, чтобы все маршем шли в Царствие Небесное. Нет, мы идем поодиночке. Мы в соборной Церкви, но наша душа пробивается сквозь пелену греха, преодолевает препятствия, в которых приходится жить. А это и гордыня, и малодушие, и трусость, это вообще всё-всё-всё, чем заполнил грех нашу бессмертную душу. И кажется: «Как ты ее очистишь? Она будет всегда грязной, не способной ответить Богу на Его любовь». Но нет, нет! У Бога всё возможно! И невозможное для человека возможно для Бога! Вот почему, дорогие мои, нам надо сохранить Православие. Святые отцы, которые жили много веков назад, говорили: «Последние люди, если сохранят Православие, будут выше, чем мы».

Мы благодарим Бога за то, что сегодня можем собираться открыто, спокойно и славить Бога и Его святых угодников. Очень важно не поддаваться, не отвлекаться. Глушат Божию связь: «Нажми кнопку, посмотри туда-то, отвлекись…» Даже какие-то безобидные с виду вещи всё равно уводят человека в сторону, прерывают связь человека с Богом, его личную молитву. А нам очень интересно, что же там где-то в мире происходит. Но что там еще может происходить? Уже всё произошло: Христос пришел в этот мир, Он спас человека, открыл путь в Царствие Небесное. Что еще вам надо?

Христианин не будет под овации по ковровой дорожке идти вперед. Узок путь, ведущий в Царствие Небесное (см.: Мф. 7: 14), и мы это понимаем. Каждый день — это смерть. Это внутренняя борьба, это полное опустошение и изнеможение. И в то же время рождение нового человека. Внутри того, кто связан, оглушен, осквернен, изуродован грехом, рождается новый человек, который не хочет жить по греху. И, наверное, в этом наше сходство с евангельской самарянкой.

Жена может сказать: «Я не изменяла мужу», или муж скажет: «Я не изменял жене». Неважно, мы все изменники! Как сказал один человек лет пятидесяти: «Да мы все предатели! Мы все предали свою страну!» На самом-то деле так оно и было. Но все стараются об этом не говорить. Никто не хочет ничего плохого, а это плохое происходит. Происходит, когда мы молчим и нам всё безразлично.

Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя. Вот наше оружие — Дух Святой. Если мы останемся в Духе Святом смиренными, останемся под сводами нашей Русской Православной Церкви, под руководством Святейшего Патриарха.

Сейчас очень много будет отпадений... И нам нужно остаться верными до конца. А это будет трудно. Спросите, что было в Черногории и что могло бы произойти, если бы не митрополит Амфилохий… У нас пока всё слава Богу! А что будет завтра, мы не знаем. И всё зависит от нашей личной молитвы, от того, как мы молимся. Или «так сойдет», или все-таки какие-то малые усилия мы с вами совершаем. Мы привыкли, что здесь столько благодати, мы купаемся в этой благодати. Но нужно нам и самим постараться.

У нас еще будет немножко времени попраздновать пасхальный период, потом Вознесение. Не скажу, что наша жизнь будет обязательно веселой и радостной. Конечно же, будет и больно, и страшно. И, казалось бы, возникнет какая-то безнадежность, но потом повстречается и нечаянная радость, если мы будем держаться Чаши. Я очень рад, что мы причащаемся, несмотря на наше недостоинство. И это очень важно, что мы все сейчас связаны, мы все сейчас одно целое, потому что в нас Христос. Несмотря на наше безобразие, в нас Христос, мы освятились этим. Тело Христово — это Церковь, где в каждом из нас есть капелька Крови Христа, кусочек Тела Его. И это нас связывает. Не какие-то политические взгляды, экономические интересы или партии — всё это чушь. Нас связывает Христос. И эту связь дьявол не разорвет, врата адовы не одолеют ее!

Христос воскресе!

Фрагмент воскресной проповеди от 22.05.2022 г., в Неделю о самарянке

30.05.2022

Просмотров: 793
Рейтинг: 4.8
Голосов: 20
Оценка:
1 месяц назад
Слава Богу за всё ? 48часов благодати (трудиться молился,общаться, собрание,трапезай, проповеди) Слава Богу за всё ? ????????????????????????????Христос Воскесе ???? ???? ????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать