X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Народный пастырь

Сербия, Черногория, митрополит Амфилохий (Радович)

Рубрика «Моя Сербия» посвящена Сербской Православной Церкви и ее людям. Через личные истории тех, кто нашел путь к Богу — монахов, священников, игуменов, известных православных христиан Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, — мы знакомимся с духовными и культурными традициями сербского народа, говорим о монастырях и храмах, о Православии и единстве славян.

В марте 2022 года в прокат вышел документальный фильм «Ласточки Христовы» об истории и современной жизни Сербской Православной Церкви в Черногории. Сегодня в нашей рубрике режиссер фильма Юлия Бочарова рассказывает о сербском народе и его духовном пастыре митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии (Радовиче).

Черногория, горы, природа

— Владыка Амфилохий (Радович) вырос в многодетной семье. Его папа был очень верующим человеком. Коммунисты предлагали ему отказаться от веры и угрожали, что уничтожат всю его семью, детей. А он говорил: «Лучше пускай мои дети будут мучениками, но мы не предадим Бога». Митрополит всегда говорил о своих родителях с большой любовью, о том, что это очень глубокие люди, которые смогли воспитать его в православной вере.

Когда 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял законопроект об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной Церкви, владыка смог вдохновить на молитву сотни тысяч верующих. Люди несколько месяцев выходили молиться два раза в неделю. Я стояла в храме Подгорицы на колокольне и видела, как буквально целый город собирается в храме и вокруг него. Людьми была занята целая площадь и улицы. Это настоящее исповедничество и живое христианство в наши дни.

великолепный храм, храм на площади

В нашем фильме «Ласточки Христовы» мне хотелось не только показать масштаб роковых событий в современной Черногории, но и рассказать о Церкви и митрополии через любовь и красоту: что именно хотят уничтожить люди, издавшие этот закон.

Сербы — это совершенно удивительный народ. Это люди, которые любят свое Отечество, знают свою историю, хранят свои традиции и защищают самое дорогое, что у них есть — свою православную веру.

Они действительно горячо верят в Бога. Все, с кем я общалась, — это искренние, честные, открытые, настоящие, живые люди. Такое ощущение, что они любят как последний раз, дружат как последний раз, живут сегодняшним днем и радуются. Своей детской непосредственной верой они, мне кажется, и смогли защитить свою Церковь. Митрополит говорил, и это даже есть в фильме, что сербам нужно научиться у русских покаянию, а русским у сербов — радости. Они многое пережили, не только югославские события, но и войны с турками, когда их буквально вырезали.

В нашем фильме есть герой Бора Джукич — первый почетный консул России в Черногории и уже мой большой друг и брат. После крестного хода мы должны были снимать интервью с ним. Было уже 12 часов ночи, и он нас ждал. Я думала, когда мы приедем с таким опозданием к нему домой, он будет недоволен, но он и вся его семья встретили нас как самых близких людей: накормили, обогрели, окутали своим теплом. Мы до двух часов ночи записывали интервью, а потом Бора говорит мне: «Пойдем со мной на балкон, я тебе что-то покажу». Открывает дверь, а там у него растут русские березы, он посадил их по количеству своих детей — шесть берез. А еще я увидела на его доме — в центре Подгорицы — развевающийся российский флаг. Меня это очень впечатлило.

почетный консул России в Черногории

Владыка Амфилохий смог создать митрополию как настоящую семью. Он сам постригал и знал по имени каждого монаха и каждую монахиню. Это удивительно, потому что у него большая митрополия. Митрополит был участливый, неравнодушный, горячий, настоящий воин Христов. Он был скалой в океане невежества и неверия. Он настолько жил с Богом и любил Его, что через его чистое сердце, как через стеклышко, было видно Бога. И ты через этого человека мог стать ближе к Господу, потому что ему это удалось абсолютно точно.

После крушения Югославии владыке досталась совершенно разоренная митрополия. Были убиты митрополит, многие игумены, монахи, верующие. Когда он начал строить храм в Подгорице, который сейчас вмещает в себя несколько тысяч человек, ему говорили: зачем такой храм, ведь в его митрополии нет верующих. Была даже такая фотография, где он стоит один у ямы для фундамента будущего храма. А он говорил, что этот храм обязательно нужен. И сейчас мы можем видеть, что люди не вмещаются в этот собор.

Отстаивание православной веры — это апогей, апофеоз служения митрополита Амфилохия. За 30 лет своего служения он восстановил и построил 700 храмов и монастырей. Но восстановлены не только церкви, но и человеческие души, которые он сумел преобразить.

Люди не просто так выходили молиться, они верили своему владыке, который вместе со своим народом на своих глазах терял Косово, спасал сербов под огнем, собирал их останки, отпевал их, хоть это было очень опасно. Но это человек, который всегда был с народом. Люди это знали, помнили и верили ему.

владыка Амфилохий, монахини, ребенок

Сербы очень ждали выхода нашего фильма, говорили, что нам нужно в Сербии поставить памятник (смеется). Для них очень ценно, что русские сняли о них такую историю, воспели их народ. И, конечно, они очень благодарят. Они наши настоящие братья. И сегодня мы видим, как сербы поддерживают Россию. Наверное, это единственный в Европе народ, который не кидает в нас камни.

Митрополит Амфилохий очень любил русских, нашу страну, почитал Царскую семью и искренне считал, что сербы и русские — настоящие братские народы и должны всегда держаться вместе. Сербы мне рассказывали, что они даже ревновали митрополита к русским, потому что, когда русские приезжали, он всё внимание уделял им.

Рассказывали такую историю. Одна русская монахиня приехала паломничать в Черногорию и заболела. А у нее были сложности с деньгами. Кто-то из монахов передал это митрополиту, и владыка сделал всё для того, чтобы ей помочь, и даже сам приехал ее навестить при всей своей занятости. По этому случаю видно, с какой любовью он относился к людям. Это всегда поражало. 

интервью у владыки, пристань

Когда владыка попал в больницу, за него все переживали и молились. Когда стало понятно, что он уже отходит, его келейник сказал: «Владыка, подождите, не уходите, сейчас придет священник и принесет Святые Дары». А у владыки уже падали все показатели жизнедеятельности, давление было 60, 50, 40, 20, с таким уже не живут. И когда владыка услышал про Причастие, его давление начало восстанавливаться. Оно пришло в норму, он открыл рот, причастился, сказал: «Готовое», как Господь сказал на Кресте «совершилось», и мирно отошел ко Господу. Это было удивительно.

А незадолго до этого митрополит сказал, что будет в Цетинском монастыре на празднике святого Петра Цетинского, живой или мертвый. Владыка глубоко почитал святого Петра Цетинского и всегда приводил в пример его поучения. Никто не обратил внимания на эти слова владыки, но в итоге он действительно был там. Его отпевали в Цетинском монастыре на празднике святого Петра Цетинского — митрополита и правителя Черногории XIX века.

Еще при жизни владыка рассказывал такой случай. Когда Петр Цетинский умирал и передавал престол Петру II, тот спросил: «Что же я буду делать, с чем ты меня оставил?» И Петр Цетинский ответил: «Держись России и Бога».

кабинет, владыка Амфилохий

Когда владыка Амфилохий отошел, Черногория скорбела. Она осиротела, потеряла своего отца, дедушку, апостола. Отпевал владыку митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт). Он говорил, что его не покидает чувство Пасхи, что смерти нет, а есть радость, потому что еще один святой в Царствии Небесном. И еще сказал, что на отпевании больше плачут нищие и бездомные, потому что никто не будет относиться к ним с таким вниманием, как владыка. Митрополит Амфилохий никогда не чурался к ним подходить, он давал им последние деньги, еду, помогал и словом, и делом.

Владыка очень любил стариков и детей, с особенной теплотой к ним относился. Со стариками он мог разговаривать по часу, он их очень уважал. Даже когда спешил и какая-нибудь бабушка могла его окликнуть: «Владыка, у меня такой срочный вопрос…», а ему говорили: «Владыка, ну что Вы останавливаетесь? У нас мероприятие, Вас ждут, это важно», — он отвечал: «А я для людей». Он чувствовал, что в нем нуждаются…

скорбь, владыка, участие

Подготовила Ольга Демидюк

Фото из личного архива Юлии Бочаровой

16.05.2022

Просмотров: 643
Рейтинг: 4.6
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать