X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Милостыня

святой праведный Иоанн Кронштадтский

О святом праведном Иоанне Кронштадтском

Милостыня

Недалеко от дома, где жил отец Иоанн, находилась лавка, в которой батюшка разменивал бумажные деньги. Несмотря на то что толпы нищих сновали мимо лавки, торговля в ней шла намного лучше, чем в лавках, находящихся на бойких улицах.

Отец Иоанн заходил каждый день и разменивал обычно по 10–15 рублей на мелкие монеты для раздачи нищим. Однажды лавочника взяла досада, что приходится долго пересчитывать мелочь, и это задерживает торговлю, и он подумал: «Хоть бы ты убрался куда-нибудь в другую лавку со своими копейками. Надоел, право...»

Отец Иоанн поблагодарил, взял мешочек с медяками и вышел. Проходит день, другой, третий... Батюшка не идет менять. Лавочник на это и внимания не обратил, даже доволен был... Прошло около месяца... Заметил лавочник, что почти с каждым днем торговля у него идет всё хуже и хуже; покупателей — не только толпы нет, но частенько и никого нет в лавке. А потом вдруг капуста скисла, позже хлеб плохо пропекся, огурцов целая бочка пропала. И стал лавочник думать: что бы могло такое приключиться?.. Никаких видимых причин нет: и приказчики те же, и пекари те же. А убытки между тем растут не по дням, а по часам. Пошел лавочник к приятелю и рассказывает о своей беде. Тот спрашивает:

— А что, отец Иоанн ходит к тебе мелочь выменивать?

— Нет, давно перестал... А что?

— Да смотри, не обидел ли ты его чем?

Лавочник вспомнил, как последний раз мысленно ругнул батюшку, и как с того самого дня перестал он заходить в лавку, и в тот же день, вечером, пришлось выбросить двенадцать пудов скисшей капусты, а торговля точно оборвалась вдруг.

Пошел он к батюшке... Отец Иоанн узнал его, прямо говорит:

— Я больше не тревожу тебя...

Лавочник — в ноги.

— Встань, встань. Господь милостив, простит, ты только бедняков-то люби; ведь братья они тебе. Христос и для них пострадал на Кресте... Не отворачивайся от просящего, если можешь помочь ему чем-нибудь, а то и Господь от тебя отвернется!

Батюшка отслужил молебен, а лавочник каждый день стал прикармливать нищих: кому хлеба, кому грошик — не отказывал никому почти... И всё пошло по-старому.

Источники:

  1. Отец Иоанн Кронштадтский / Редактор-составитель А.В. Лобашинский. — М., 1994. — Т. 1–2.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

27.05.2022

Просмотров: 821
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
Комментировать