X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Главное — остаться с Христом»

проповедь, храм, протоиерей Андрей Лемешонок

Неделя о расслабленном… Наверное, многие могут сказать, как и я: «Это обо мне!» Сколько еще будем лежать и ждать, пока кто-то нас отнесет в купель? Мы надеемся на людей: кто-то поможет, походатайствует, помолится, кто-то скажет, что было и что будет. Ждем чудотворца, кого угодно… А Христос рядом — стоит и ждет, когда мы обратимся к Нему. Возми одр свой, и ходи (ср.: Ин. 5: 8).

Господь создал эту обитель ради таких же расслабленных, которые сейчас находятся за решеткой, вот тут у нас по соседству, которым плохо и невозможно жить, которые вообще не хотят жить! Ради тех, кто не узнал, не увидел, не встретил в своей жизни Христа. И нам очень важно, чтобы эти люди нашли Бога. Встреча с Богом — это самый важный момент их жизни.

Жизнь дана Господом человеку, но как ее прожить? Сегодня мы также празднуем память святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Они совершили удивительный подвиг, хотя вроде бы, как может показаться, ничего не сделали. Им было страшно, они были молоды, полны жизни, но не захотели междоусобной войны с братом и погибли от руки убийц. И остались со Христом — до конца.

В эти пасхальные дни мы убеждаемся, мы утверждаем, что нет никакой смерти. Никто не умирает: Христос воскрес, «и мертвый ни един во гробе». И в то же время внутри нас живет смерть — это грех первородный, наша природа. Она живет в нас, потому что грех достался нам в наследство. Но мы не можем сказать: «Мы тут ни при чем, это Адам с Евой согрешили». Мы грешим, и грех становится частью нашей жизни, без греха мы уже не можем жить. И нам нужно бороться с грехом, а мы к нему привыкли, его оправдываем, вот что страшно!

Христос пришел, чтобы освободить нас от смерти, дать нам жизнь вечную. И у нас самая главная задача — войти в эту жизнь вечную. А всё остальное — где-то ты проиграл, разорился, где-то тебя обманули, оболгали — это не важно! Главное — остаться с Христом. Будем об этом помнить. Христос от нас не прячется, Он всегда с нами был и будет. Но мы прячемся от Него, мы Его иногда боимся, мы начинаем запутываться, и это, конечно, трагедия нашей сегодняшней жизни. А нам нужно доверить Богу свою жизнь.

У православных всё есть с избытком. Это сектанты хлопают в ладоши, танцуют и говорят: «Мы святые». Но там нет благодати. А у нас море благодати. Сколько хочешь, столько бери! И мне кажется, это такой существенный момент, что мы привыкаем к той радости, к той Любви, которую Господь льет на нас потоком. И когда теряем ее по собственной вине, тогда мучаемся: «Где благодать? Кто виноват? Господи, почему Ты не даешь мне благодать, как раньше?» А Он дает ее всегда, просто нужно ее беречь и хранить.  

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Фрагмент проповеди 15 мая 2022 года, в Неделю о расслабленном

23.05.2022

Просмотров: 720
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать