X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это была цельная личность с твердой верой»

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Алла Асташонок (упокоилась 7.06.2018)

Сестра милосердия Алла Асташонок трудилась в церковной лавочке монастыря около 10 лет. Люди видели в ней глубоко верующего, честного, искреннего человека и шли за советом и поддержкой; сестры называли цельной личностью, на которую всегда можно было положиться. Алла и в тяжелой болезни старалась помочь сестрам на послушании. Пока могла выходить из дома, шла в храм на богослужения. Уходила сестра человеком подготовленным — тяжело, но спокойно, без ропота…

— В сестре Алле были внутренняя доброта, незлобие, милосердие и любовь ко всем. Она понимала, что жизнь угасает, но не унывала, а благодарила Бога за всё. В Великом посту казалось, что сестра уходит, но после Причастия Господь дал ей пережить период Воскресения, побыть на даче, полюбоваться природой и славить Бога. В сестре Алле был свет Христов и была видна вера глубоко верующего человека.

Протоиерей Сергий Храпицкий

— В торговом центре в Уручье была наша церковная лавочка. Алла трудилась в магазине по соседству, часто подходила к сестрам, а потом и сама надела облачение и пришла на послушание. Проявила себя как дисциплинированный, ответственный, ревностный, старательный и преданный монастырю человек. Была в ней большая благодарность Богу.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

— Мы познакомились 15 лет назад. Алла тогда работала в частном магазине рядом с церковной лавочкой, где я несла послушание. Сестра подавала записки, задавала много вопросов. Я видела в ней глубокого человека с искренним интересом и познакомила ее со старшей сестрой Евгенией Довнар. Алла пришла в сестричество и долгое время трудилась в лавочке.

Мы старались не пропускать сестрические собрания, всегда сидели рядом. Обычно вместе возвращались домой, и Алла делилась со мной переживаниями о сыне. Она мечтала о внуках. Дождалась, но, к сожалению, вскоре после рождения внука упокоилась. Ее сын не был воцерковленным человеком, но очень любил маму, ухаживал за ней в болезни, несмотря на то, что у самого был маленький ребенок, оставался ночевать, когда Алле стало трудно.

Сестра знала, что уходит, много молилась, читала акафисты с сестрами, которые ее навещали. Внешне это была обычная женщина небольшого роста, а внутренне — цельная личность с твердой верой, стойкий оловянный солдатик. Больше всего меня привлекала в Алле надежность, на нее всегда можно было положиться — как в альпинизме, в трудных походах. Она уходила из жизни подготовленным человеком — спокойно, без ропота.

Сестра милосердия Ирина Парфенова

— Хорошая сестра, ответственная, глубоко верующий человек... Переживала за церковную лавочку, в которой трудилась.

Характер у Аллы был покладистый, уживчивый. Она была немного закрытая, собранная. Если видела, что что-то не так, старалась сор из избы не выносить. Знала, как говорить с людьми, и они ее любили. В любой момент к сестре можно было обратиться за помощью.

Когда Алла узнала об онкологии, стала еще больше времени проводить в храме. О болезни почти не говорила. Святые отцы так и советовали: только Бог и ты. Сестра ревностно болела за Церковь, пока могла, приезжала на богослужения в храм. Очень любила монастырь и до последних дней трудилась в церковной лавочке, помогая сестрам.

Сестра милосердия Евгения Довнар

— Сестра Алла была немногословна, никогда не лицемерила, не раздражалась, не повышала голос, умела слушать. Ответственно относилась к послушанию, любила богослужения и много времени проводила в храме. Ее любимым выражением было «Слава Богу за всё!».

Царствие Небесное сестре Алле!

Сестра милосердия Лия Коноплева

— В монастыре сестра трудилась около 10 лет. Мы несли послушание в одном «кустике». Не могу сказать о большой дружбе, но друг к другу мы относились благосклонно. Я навещала ее буквально за несколько дней до смерти, она уже была очень слабенькая, рассказывала мне о своей жизни.

Воцерковление Аллы началось, когда сын оставил учебу в военном училище и немножко сбился с пути. Тогда сестра ездила по монастырям и просила Бога о помощи, потом пришла трудиться в лавочку. Благожелательная и уступчивая, во время богослужений она всегда была в храме.

Под Дзержинском у Аллы остался родительский дом. Она любила бывать на природе, сажала огород. Несколько раз летом приезжала ко мне на дачу. Мы всегда делились новостями, у кого что выросло.

Сестре долго не могли поставить диагноз. Когда сообщили, что онкология, она сказала: «Наконец-то есть диагноз». Бывает, человек так долго чего-то ждет, что радуется даже приговору… Болезнь прогрессировала, но Алла до последнего ходила в храм и несла послушание в церковной лавочке. Уже ручки не держали, совсем слабенькая была, а шла.

Вспоминаю похороны… Жаркий летний день. Деревня. Проводить Аллу собралось много односельчан. Люди говорили добрые слова. Большой поклонный крест на въезде в деревню, который поставили усилиями сестры, и встречал, и провожал похоронную процессию по дороге на кладбище…

Сестра милосердия Нина Стельмак

— С сестрой Аллой мы вместе трудились в церковной лавочке. Она была смиренная, терпеливая, ответственная, очень честная — и в жизни, и на послушании. Встречала людей приветливой улыбкой и добрым словом. В лавочку приходили и молодые люди, и люди среднего возраста, и пожилые — со всеми Алла находила общий язык. Улыбчивая, обаятельная, чуткая, внимательная, каждого выслушает, поддержит.

У сестры была непростая судьба — она дважды была замужем, но оба супруга упокоились, Алла одна растила сына. Молодая еще была, когда второго супруга похоронила, но замуж больше не пошла, начала чаще ходить в храм, потянулась к Богу.

Впервые онкологию обнаружили лет за семь до ее упокоения. Когда Алла узнала о болезни, поехала на монастырское подворье и окунулась на Крещение. Сделали операцию, наступила ремиссия, и сестра хорошо себя чувствовала. Спустя годы обнаружили онкологию легких, эта болезнь и стала причиной упокоения. Алла не делала химиотерапию, принимала таблетки и часто ездила в храм на богослужения. Человеком она была простым и аскетичным, до последнего помогала мне в лавочке.

Незадолго до ухода дома сестру причащал отец Сергий Храпицкий. Алла очень ждала Причастия. В один из последних визитов батюшки побежала ему навстречу в коридорчик со словами: «Батюшка, как я рада вас видеть!» По словам сына, уходила сестра тяжело, задыхалась…

Отпевали Аллу в монастыре. Пришли сестры — и монашествующие, и белые. Хоронили в деревне. Местные жители рассказывали, что благодаря Алле в деревне стоит поклонный крест: она собирала пожертвования, ездила за благословением и разрешением на установку. Очень спешила, словно понимала, что времени осталось немного.

Деревенский дом сестры Аллы. Спускаемся с горочки. Похоронной процессией идем мимо креста. Дальше маленький лесок и кладбище. Нет состояния трагизма и тяжести, только свет и тишина…

Сестра милосердия Татьяна Вакар

17.05.2022

Просмотров: 554
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать