X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что означают слова «вечная память»?

Письмо Мелентию Д. на вопрос, что означают слова «вечная память»

 

«Вечная память… Тебя мучает то, что ты не понимаешь значения этих слов, которые столько раз слышал и сам часто произносил над усопшими. Хорошо делаешь, что спрашиваешь: чем лучше человек знает нашу исконную православную веру, тем больше любит ее. Вечная память — вечное воспоминание о человеке. Однажды я слышал, как кто-то в прощальном слове над умершим воскликнул: "Вечная тебе память на этой земле!" Я был удивлен такому неверному истолкованию нашей веры. Может ли быть что-нибудь вечное на земле, где всё преходяще, где все мы гости? В самом деле, ничтожного блага мы хотим покойному, если желаем вечного воспоминания о нем в мире, который сам приближается к концу. Но даже если память о ком-то будет жить на земле до конца времен, что ему от того, если он будет забыт Небесами? Правильно думать, что мы желаем усопшему вечной памяти в вечности, в жизни вечной и в Царстве Божием. В этом заключен смысл слов "вечная память".

Однажды похвалились ученики Христовы Учителю своему, говоря: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем (Лк. 10: 17). Господь же ответил им: …радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10: 20), то есть тому, что их знают, помнят и поминают в Небесном Царстве света и жизни. В Священном Писании часто говорится, что имена праведных будут записаны в Книгу живых, а имена грешников будут стерты и забыты.

Кто желает бессмертного поминовения в вечности, тот евангельского духа ищет. Кто хочет своему имени бессмертия на земле, тот тщеславится. Знай, что многие из тех, кто неслышно и незаметно прошел по этой жизни, обрели бессмертие именам своим в том мире, который выше смерти и перемен. Подумай об этом, брат Мелентий, и Господь еще многое откроет тебе. А когда услышишь о моей смерти, тихо помолись: "Вечная ему память".

Мир тебе и здравия от Господа».

Источники:

  1. Николай Сербский, святитель. Миссионерские письма / Перевод с серб. С. Луганской. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2003.
  2. Сербский Златоуст. Православный календарь 2010. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2009.

02.05.2022

Просмотров: 916
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать