X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чаша вечная

«Се Чаша жизни, преисполненная даров Святаго Духа, священная икона Владычицы.
Вкусите и видите, коль велия милость Заступницы.
По хотению бо Своему мощна есть и творити яко сущи всех Владычица».

(Стихира, гл. 2)

Пресвятая Богородица — Небесная Матерь рода человеческого. Нерушимая Стена, Взыскание погибших, Всех скорбящих Радость. Она рядом с грешной, заблудшей во мраке страстей человеческой душой и первая по Богу печется о нашем спасении, наставляет на путь и ведет ко Христу. Матерь Божия направляет нас к неиссякаемому Источнику Жизни и укрепляет оскудевающие силы, восставляет от падений. Она помогает, когда мы не можем справиться с собой, растратив в суете Божии дарования. Когда душа не имеет сил противостать обуревающему ее злу и влечется в погибель, приходит на помощь Царица Небесная и совершает то, что своими силами грешнику сделать невозможно — отказаться от пристрастия ко греху. Сколько благодарных душ притекают к иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»! По слову акафиста, Неупиваемая, или Неиспиваемая, Чаша есть Чаша, черплющая радость, неистощимый источник утешения, исцеления, жизни и многообразных духовных благ и дарований:

«Благода́ть Бо́жия, предста́тельством Твои́м, о Богома́ти, подава́ется все́м скорбя́щим, обездо́ленным, вдова́м и ста́рицам, наипа́че же пия́нственным неду́гом стра́ждущим, и не тщи́ отхо́дят си́и, Пречи́стая, от неупива́емыя ча́ши Боже́ственных дарова́ний Твои́х, но неоску́дно цельбы́ получа́юще, Всеблага́я, благода́рственно вопию́т Бо́гу: Аллилу́ия».

(Кондак 11 акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»)

Икона «Неупиваемая Чаша» — источник спасительных надежд и исцелений от злой страсти винопития. Матерь Божия по Своему милосердию молится за всех грешников и знает страдания предающихся пьянству, что многие искренне жаждут избавиться от порока, но не находят в себе сил его побороть. И Пречистая Своей святой иконой «Неупиваемая Чаша» напоминает, что Она есть неистощимый кладезь благодати и радости духовной, и изливает в измученные грехом сердца из Своей неоскудевающей Чаши небесную сладость, испив которой, возненавидят они губительное удовольствие и станут на путь воздержания и духовного трезвения.

Оклад иконы, в котором каждый камушек, каждая жемчужинка — чья-то боль, чья-то слеза, чья-то благодарность за освобождение от смертельной греховной зависимости, красноречивое тому свидетельство.

Прототипом для иконы послужил древний византийский образ «Бысть чрево Твое Святая Трапеза». Образ также имеет сходную иконографию с иконой Божией Матери «Знамение», но Богомладенец написан стоящим в Чаше. Это Чаша Святого Причащения.

Икона Божией Матери «Знамение». XI в., Софийский собор в Великом Новгороде

Чаша эта неупиваемая, потому что агнец — «всегда ядомый и никогда неиждиваемый». Пресвятая Богородица с воздетыми вверх пречистыми руками ходатайствует, чтобы эта жертва была принята в Принебесный Жертвенник за грешный род человеческий. И нет другого наиболее верного средства обрести любовь и благоволение Матери Божией, как через Причащение Святых Христовый Таин.

Икона «Бысть чрево Твое Святая Трапеза»

Икона «Неупиваемая Чаша» была явлена на Руси в 1878 году в женском Владычнем монастыре города Серпухова и пребывала там до 1919 года, а после закрытия обители — в соборе Николы Белого на улице Калужской. Дальнейшая судьба образа неизвестна.

Престольный праздник в Высоцком монастыре

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в ХХ веке общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского — 5 мая, так как образ был явлен через предстательство этого святого. В 1993 году в Высоцком мужском монастыре, через два года после его открытия, был написан список чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша», что послужило началом возрождения почитания иконы.

Список иконы «Неупиваемая Чаша» женского Владычнего монастыря

В 1995 году, в первый год возрождения Владычнего монастыря, со старой фотографии был написан точный список иконы «Неупиваемая Чаша». При письме сохранены все пропорции и академический стиль, характерный для подлинника.

«Блажим Тя, Богородицу, явившую нам чудный образ Твой "Неупиваемая Чаша",
от негоже Божественная вода жизни непрестанно истекает любящим Тя и молящимся,
юже вкушающии жажды смертоносныя избавляются».

(Седален по полиелеи)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. М., 2004.
  2. Акафисты Пресвятой Богородице в различных нуждах. — СПб.: Сатисъ, 2008.
  3. Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» / Патриархия.ru (patriarchia.ru)

18.05.2022

Просмотров: 576
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать