X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Босыми ножками к Богу…» (часть 2)

интервью, сестра милосердия Людмила Румянцева

«Я увидела мир другими глазами»

— Отказавшись от профессии хореографа, не думала, что когда-нибудь к ней вернусь, но Господь устроил так, что навыки пригодились в служении людям, — продолжает сестра милосердия Людмила Румянцева. — Нина Сандович, старшая сестра Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 4, который окормляет наш монастырь, попросила меня заняться с подопечными танцами. С внутренними метаниями и сомнениями по послушанию я согласилась. Благодарю Бога, что это случилось в моей жизни — на послушании я увидела мир другими глазами.

Люди в интернате чистые и открытые. У них немножко нарушена связь с внешним миром, проявляют они себя не так, как нам привычно, но зато очень искренние и непосредственные. Занимаясь с подопечными танцами, я старалась не снисходить до уровня болезни. Думаю, это и был ключ к работе с ними.

 Поначалу я ориентировалась на результат и искала методы, подходящие для обучения особенных людей, но со временем поняла: людей в интернате надо просто любить… 

Многие наши подопечные даже не знали, где у них правая, а где левая рука. Сначала учили, как в русской армии крестьян — «сено-солома», потом разучивали элементарные движения. Я садилась на коленки и начинала с усилием передвигать ногу или руку. Они пытались убедить меня, что это невозможно. Иногда ныли, капризничали, махали рукой, могли хлопнуть дверью, но возвращались. Значит, это было для них чем-то необходимым.

Казалось, всё бесполезно, но это не был напрасный труд — они начали запоминать, поворачиваться, попадать в такт. Первым нашим танцем был полонез. Конечно, это не танцевальное искусство, а хождение на фоне музыки, но мы освоили!

Когда подопечных много и все они испытывающе на тебя смотрят, немного ежишься, внутри холодок, но постепенно струнки в душах людей оживают, арфа настраивается, всё начинает звучать в унисон, и приходит большая радость…

творчество подопечных

Наши подопечные загорелись общим делом, страх прошел, появилась солидарность, началось совместное творчество, хоть я и не люблю слова «талант» и «творчество», поскольку это не только дар, но и тяжелый ежедневный труд над собой.

 Кому-то Господь даровал десять талантов, кому-то один. Сложно не потерять, а приумножить, но нужно помнить, что за каждый талант придется ответить… 

«От ощущения "Я" к "МЫ"»

— Болезнь разъединяет. Занятия танцами учили наших подопечных солидарности, общению, взаимопомощи. Благодаря хореографии у них появилась повышенная ответственность и за себя, и за того, кто рядом. Пришло понимание «если я сделаю плохо, значит, это отразится на других». Развилась ответственность перед ближним. Люди в интернате сумели перейти от ощущения «Я» к «МЫ».

Изначально у них было понимание как у детей: «Я хорошо делаю, а он плохо, давайте посмеемся». Нужна была другая модель: «Если он делает плохо, давайте поможем сделать хорошо». Мы не будем рассказывать зрителям, что Ваня делает хорошо, а Саша плохо, мы должны все делать хорошо, тогда люди будут радоваться. И ребята поняли, что мы должны стараться выручать друг друга.

танцы на спектакле

В монастырь из Германии приезжала хореограф Ирина Виноградова, совместно мы подготовили спектакль по книге греческой писательницы «Я и мы». Сестра Ирина написала музыку, дала рекомендации и провела мастер-класс по танцам в интернате.

 Искусство танца суровое. Я учитель и не привыкла, чтобы мне возражали. У меня всегда был подход: я — говорю, вы — молча делаете. В интернате многое изменилось. Боюсь высоких слов, и всё же я стала более терпеливой и снисходительной... 

Через труд, через преодоление себя наши подопечные научились быть вместе, в них проснулось желание творить, радоваться процессу и результату. Врачи и педагоги говорили, что занятия хореографией помогают ребятам развивать интеллектуальные и психические способности. Через движение болящие люди нашли себя.

сестры милосердия

«Объятия — это доверие»

— Занятия танцами были для меня большим подарком. Они длились всего один час, но я уходила счастливым человеком.

Людей в интернате невозможно не любить. Сегодня я уже не могу отделить себя от них. Перед началом занятий мы обязательно перекрестимся, помолимся, обнимемся. Они как дети, у которых контакт на тактильном уровне, им обязательно нужно прикоснуться. Объятия — это доверие: если я к тебе приближаюсь, показываю открытые руки, значит, я тебе не враг, у меня нет камня за душой. Без обнимашек нельзя, через них мы дарим друг другу любовь.

радость встречи, сестры милосердия

Чувствовала ли я поддержку Бога? Да это же Его дело! Я только средство, которому Господь доверил. У меня ведь были сомнения, я сопротивлялась. Если бы не старшая сестра и благословение батюшки, отказалась бы. Но Бог мудр, Он всё направил…

 Через преодоление и терпение я менялась и приобретала что-то ценное для своей души. Это Божие произволение. Может быть, для этого Господь и привел меня на послушание в монастырь… 

Да, я что-то умею, что-то могу, есть какой-то опыт, но это же дано Господом. Делай свое дело хорошо, и пусть будет как будет.

«Господь нас собрал и сказал не разделяться»

— А потом пришел коронавирус, и нас с батюшкой, сестрами и братьями попросили не приходить в интернат. Раньше ведь мы вместе с подопечными молились в домовом храме. Знаете, это так трогательно, когда становишься рядом и вместе с больными людьми обращаешься к Богу. Думаю, их молитвами и в нас что-то смягчается.

икона Божией Матери

Люди в интернате очень ждут нашего возвращения. Прошлым летом администрация разрешила нам с сестрами и братьями приходить и молиться на территории интерната под открытым небом. Отец Родион Альховик служил молебны в честь иконы Божией Матери «Милостивая», и мы были вместе.

Время, когда доступ в интернат для нас был закрыт, помогло понять, насколько мы с подопечными едины. Наша связь так глубока, что порой мы чувствуем друг друга на физическом уровне.

подопечные в храме

Когда прошлым летом нам разрешили вместе молиться на территории интерната, были определенные требования: мы должны были приходить в масках и не допускать тактильных контактов с насельниками. Вы не представляете, как тяжело было сдерживаться — видеть людей, которых ты любишь и общение с которыми всегда начиналось с объятий, и держать руки на замке. Но, слава Богу, и это стало возможно…

 Совместная молитва — это большая радость и большое утешение. Господь ведь нас всех собрал и сказал не разделяться… 

священник, сестры милосердия

Каждый день наш брат Иван приезжает и звонит в колокола, установленные на территории интерната, чтобы напомнить болящим людям, что они не одиноки.

Мы надеемся, что вскоре карантин закончится, двери интерната откроются, и можно будет обнять людей, которые стали нам за эти годы так дороги. Вновь мы сможем вместе молиться, разучивать танцы и радоваться этой удивительной соборности.

сестры милосердия в интернате

Окончание следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и Максима Черноголова

«Босыми ножками к Богу…» (часть 1)>>

11.05.2022

Просмотров: 522
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать