X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Без крове венечник

«Тогда Мирский град паки
прия пастыря своего, сего великого архиерея Николая,
мученика изволением и без крове венечника».

(Святитель Димитрий Ростовский)

Все угодники Божии для православного человека велики и досточтимы, но святитель Николай — особенный. Его почитали и наши преподобные — Сергий Радонежский, Серафим Саровский, и простой народ, и в любом месте на Руси обязательно найдется часовня или храм святителя Николая Чудотворца. До сих пор великое стояние в вере святителя Николая привлекает к себе множество людей во всем мире. Господь совершает через него бесчисленные и великие чудеса — не только словом, но и делом поддерживает святой тех, кому требуется помощь.

Свт. Николай спасает трех невинно осужденных. Капелла свт. Николая. Балканы, Сербия, Сопочаны. XIII в.

Бог нам дает великих угодников, чтобы укрепить в вере и подвигнуть более решительно следовать за Собой по примеру святых. Через Своих рабов Господь зовет нас не оглядываться назад и устремляться всем сердцем, всем существом к Свету Божию, к Пресвятой Троице, чтобы обрести полноту жизни.

Николай Чудотворец спасает трех девиц от бедственного положения. Балканы, Сербия, Печ. XIV в.

«Правило веры и образ кротости» — воспеваем мы святителю Николаю Мирликийскому словами акафиста. Спасение утопающих, тайная помощь бедным, путеводство странствующих, избавление от смерти невиновных, укрощение стихий — всё это о всеми любимом святителе и чудотворце. И в этом — пастырство и святительство чудотворца Николая — его всецелое посвящение себя спасению ближних. Он пастырь добрый, сделавшийся всем для всех, полагающий души за своих овец. И среди свидетельств о милости и скорой помощи в различных нуждах и жизненных обстоятельствах человечества, страдающего в бурном житейском море, порой уходит на дальний план исполненный страданий жизненный подвиг самого святителя. А времена его жизни были одними из самых тяжелых для христиан.

Фреска церкви Святителя Николая Орфаноса в Салониках, Греция, 1310–1315 гг.

Это был период жестоких гонений императора Диоклетиана на Православную Церковь. Архипастырь Ликийской Церкви с неустрашимостью поддерживал свою паству, открыто проповедовал и прославлял имя Божие. За это святитель Николай был арестован и заключен в тюрьму. В темнице он продолжал заботиться о христианах: взращивал в них веру во Христа Бога, утверждал страдальцев в крепком исповедании Спасителя перед мучителями. Благодаря такому руководству многие из заключенных, по словам святого Андрея Критского, «воодушевлением и ревностью святителя Николая соплели себе мученический венец». И сам святитель, «мученик готовностью своей», претерпел многие страдания за Христа: его пытали на дыбе, избивали. У святого исповедника были повреждены суставы, позвоночник, кости грудной клетки, сломан нос. Двадцать лет провел в заключении святитель Николай. Но милость Божия сохранила его от смерти — его жизнь нужна была для дальнейшего прославления Божия и защиты Церкви.

Только в 311 году новый император, Галерий, ослабил гонения, и многие христиане вышли из заключения. По освобождении из темницы святой Николай снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался выполнению своих обязанностей. Страшное гонение причинило Церкви много вреда. Святитель Николай, кроме обычных трудов и забот своего служения, нес и новые подвиги. Он возобновлял старые и строил новые церкви, восстанавливал нарушенный порядок церковного богослужения, допускал к покаянию ослабевших в вере во время гонений, оглашал и готовил к крещению язычников, обращавшихся ко Христу при виде радостного торжества Православной Церкви.

Отцы Никейского Собора. Фреска храма Святителя Николая в Мирах Ликийских, XI в.

После гонений Православную Церковь постигли новые испытания: распространившиеся лжеучения и ереси приносили не меньше разрушений, чем преследования римских императоров-язычников. Особенно сильно пострадала Церковь Христова в начале IV века от ереси Ария. Для восстановления истины в 325 году в Никее был созван Вселенский Собор, в котором приняли участие 318 архиереев. По преданию, во время одного из соборных заседаний, горя ревностью о славе Божией, святитель Николай ударил хулившего Истину еретика по щеке. За этот поступок святого лишили омофора и заключили в темницу. Но многим отцам Собора было видение: Господь Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Вскоре весь Собор убедился в правоте святителя Николая, и он был восстановлен в сане и освобожден.

Мозаика в соборе во имя святого Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, ХХ в.

В народе сложено множество духовных стихов и песнопений, посвященных святителю Николаю. В них выражена вера в силу молитв святителя, благодарность своему покровителю и заступнику и хвала угоднику Божию:

Тебе похваляю,
Чудный Николае,
Патриархом слава
И царем держава,
Николае пречудный,
Предстатель во молитвах,
Грехи развей, яко прах,
печальных утеши
И молитву внуши,
Николае пречудный.
Избавляй от скорбей
И от всех напастей,
Сиротам и вдовам
Богатство удовляй,
Николае пречудный.
Просвети нас, спящих,
В лености лежащих,
Услыши молящих
И тебе славящих,
Николае пречудный.

***

О, святитель наш угодник чудотворец Николай, рабам грешным, недостойным руку помощи подай. — Вы идите, не горюйте, вот вам правая рука. Вера чистая, святая, вас ведет прямо туда*.

Пусть и из нашего сердца возносятся в горний мир слова молитвы: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»

-------------------

*Духовное песнопение паломников во время крестного хода к чудотворной иконе святителя Николая.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса. — СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.
  2. Житие и чудеса святителя Николая Чудотворца / сост. Ф. Гусев, А. Вознесенский; с издания: СПб., Синод. типогр., 1899. М.: Трифонов Печенгский монастырь; Ковчег, 2001.
  3. Правило веры и образ кротости. М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2004.

22.05.2022

Просмотров: 144
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать