X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«А какое покаяние приношу я?..»

проповедь, иерей Александр Пашковский

Мы с вами понимаем, какой ценой мы искуплены от греха, как Господь Своими страданиями победил грех, победил смерть. Мы пытаемся следовать за своим Спасителем, но вся наша жизнь подтверждает, что человеческими усилиями победить в себе страсти невозможно. И спасаемся мы только милостью Божией. Однако, по словам старца Софрония (Сахарова), если человек небрежен в деле своего спасения, то небрежным становится и Бог.

Господь не ждет от нас ничего невозможного, спастись может каждая душа. Он ждет, что мы признаем свою греховность, что мы осознаем и скажем: «Разве я в нынешнем своем состоянии достоин Царствия Небесного? Разве я такой могу находиться рядом со святыми? Рай принадлежит святой Марии Египетской, которая принесла покаяние, а какое покаяние приношу я?..»

С годами человек ощущает, как время ускоряется, как происходит поляризация добра и зла. В наши дни особенно тяжело не потерять вектор спасения, не сбиться с пути. Конечно, наше сегодняшнее состояние не дает нам возможности любить врагов, что, по словам старца Силуана Афонского, является признаком спасения душ. Но в нашей власти не согласиться со злом, не напитать душу ненавистью, которая точно отлучает нас от Бога и лишает спасения.

25.05.2022

Просмотров: 813
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать