X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вся моя жизнь — поиск Бога» (часть 2)

«Господь меня услышал»

— В Минске мы жили неподалеку от храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — продолжает рассказ сестра Антонина. — В том, что этот приход стал для меня родным, вижу Божий Промысл.

Когда умерла прабабушка, я была еще школьницей. Мне тогда сказали: «Как старшая внучка, попроси иконку покойной и пусть тебя этим образом благословят». В доме прабабушки я выбрала небольшую иконку Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Прошли годы, и храм в честь этого образа Богородицы стал моим вторым домом. Там я училась в воскресной школе и несла первое храмовое послушание, там началась моя настоящая церковная жизнь. А предшествовала ей простая мысль, которую услышал Господь…

Еще когда мы с семьей жили в Поставах, мой супруг крестился. В детстве цыгане ему сказали, что он умрет в 40 лет. Видимо, внутри у него был какой-то страх. Знакомые крестили внучку, и муж, которому почти исполнилось 40, тоже решил креститься.

 Во время крещения мужа в храме в поселке Тарасово я увидела сестру, продававшую иконки, и подумала: "Я тоже так хочу!" И это мое "хочу" услышал Господь. Почти 20 лет я несу послушание в церковной лавке… 

Став прихожанкой храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», я пришла туда на послушание. Сначала мыла полы и фотографировала важные события из жизни прихода, потом трудилась в свечном киоске, позже — на складе. Читала церковную литературу и знакомилась с новым для себя миром.

В 2002 году в храм «Всех скорбящих Радость» привозили святые мощи апостола Андрея Первозванного. Я тогда еще не трудилась, просто помогала. Поток людей шел трое суток, и мне совсем не хотелось спать. Когда увезли святые мощи, я вдруг почувствовала такую пустоту!..

«Благословите трудиться в монастыре!»

— Когда в приходе «Всех скорбящих Радость» закрылся склад, сына Татьяны, с которой мы вместе трудились, рукоположили в священники. Молодому батюшке Павлу Чистякову в Семково дали строительную времянку, ее нужно было переоборудовать в храм.

На строительстве церкви трудилась вся наша семья — и муж, и дочь с зятем, и тетя с супругом. Буквально за лето общими усилиями удалось построить уютный храм.

Я продолжала ходить на исповедь в храм «Всех скорбящих Радость», и однажды отец Владимир Шичко сказал: «Может, тебе пойти в сестричество Свято-Елисаветинского монастыря? Давай помолимся».

В то время двоюродная сестра пригласила нас с внуком на дачу. На недельку мы поехали за город. Казалось бы, отдыхай на природе! А мне нет покоя, все мысли только о монастыре. Звоню мужу: «Забирай!»

Супруг привез нас в Минск, и я сразу побежала на беседу к отцу Андрею Лемешонку. «Батюшка, благословите трудиться в монастыре». — «А что вы можете?» Опыт работы на складе и в церковном киоске уже был, и меня благословили в сестричество.

«Радуюсь, если удается утешить человека»

— В 2006 году я пришла на послушание в монастырь. Благодаря опыту сложностей не возникало, разве что во взаимоотношениях с сестрами — училась находить общий язык, где-то уступать. Мы все читаем духовную литературу, много знаем, но на практике эти знания не всегда применяем. Отношения выстраиваются через личный опыт борьбы со страстями. Приобретение этого опыта — довольно болезненный процесс…

 Неся послушание в церковной лавочке, я вижу, что люди сегодня далеки от Бога и Церкви. Я и сама так раньше жила, знаю, как это тяжело. Радуюсь, если удается утешить человека, сказать доброе слово. 

Приятно видеть, когда люди меняются. Такая в этом красота! Много лет я стояла в лавочке в магазине «Родная старонка». К нам туда приходила Наташа Орловская. Она тогда делала первые шаги к Богу, а сегодня несет послушание в сестричестве.

«Принеси мне Библию…»

— Когда я пришла в сестричество, муж ко мне присматривался, а потом и сам пришел на послушание в монастырь. Кстати, после исповеди в Ляденском монастыре владыка Софроний благословил нас венчаться. Вернулась я тогда домой, муж спрашивает: «Что тебе сказали?» — «Венчаться…» — «Ну, давай». Для меня это был ответственный шаг, подготовка к которому длилась почти год. У мужа всё проще — он человек легкий.

Во время таинства Венчания супруги три раза по очереди пьют из Чаши. Смотрю, муж третий раз чуть-чуть пригубил. Я на цыпочки стала, в Чашу заглядываю, сколько там осталось. Помню, подумала: «Мне много всего достанется». Как говорится, пришлось испить чашу до дна…

По жизни муж был человеком активным, а года за четыре до упокоения стал слабеть. Видимо, Господь уже готовил… Сначала сломал ногу и вынужденно стал более степенным, потом обострились хронические заболевания. Неожиданно с работой в строительной сфере стало сложновато. Однажды открываю сайт монастыря, а там объявление: «Приглашаем на работу дежурных в Дом трудолюбия». И мужа приняли на послушание в обитель.

Сначала я положила ему с собой маленький молитвослов, потом Евангелие. Пришло время, и супруг открыл ту самую Библию, которую мы с ним купили в молодости.

Мужу нравилось трудиться в монастыре. К сожалению, когда в сложный, 2020 год в мастерских было сокращение, пришлось уйти. Спустя время предложили вернуться, но супруг уже плохо себя чувствовал, и я сказала: «Куда ты пойдешь с таким здоровьем? Давай уже стариками на даче поживем». Потом обследование, диагноз «онкология», и человек сгорел за два месяца…

Муж лежал дома, потом на скорой его забрали в больницу. Операция прошла успешно, но осложнение — сердце не выдержало…

 Перед упокоением супруга причастили и соборовали. Его последняя просьба в реанимации — "принеси мне Библию". 

«Милосердие — это жертвенность и дар от Бога»

— В монастырь я прихожу как домой, здесь всё родное. Но и храм «Всех скорбящих Радость» для меня родной. Туда я водила к Причастию своих маленьких внуков, там их крестили, там мы с мужем венчались, там же супруга отпевали.

Вспомнила про внуков… Старший еще совсем маленький был, но каждый год говорил: «Бабушка, разбуди меня на Пасху, ночью пойдем». И мы всегда вместе ходили. Потом как-то в деревенском храме подходит к батюшке и спрашивает: «А можно мне в алтарь?» И ему позволили послужить. Сегодня внук уже совсем взрослый, учится в Академии МВД. Владыка его благословлял, сказал: «Наш!» Неизвестно, как дальше всё сложится, но я вижу, что он добрый...

Сначала муж болел, потом я сама долго болела и не выходила на послушание в церковную лавочку. И вот в Рождество звонок от старшей сестры: «Сестры хотят прийти к тебе в гости». — «Приходите!»

Я была так счастлива, общаясь с сестрами и понимая, как сильна между нами духовная связь! Тогда и решила: «Выхожу на послушание! У меня начинается новый виток жизни». В церковной лавочке не то, что дома, — и молитва идет, и чувствуешь себя по-другому.

Наверное, с приходом в сестричество во мне стало больше терпения и сострадания. Люди подходят, делятся чем-то, мы вместе плачем. Когда кому-то нужна поддержка, Господь дает тебе другое сердце…

 В моем представлении милосердие — это жертвенность, дар от Бога. Я вижу милосердие в наших сестрах, которые ходят в интернаты и больницы. Мы в церковных лавочках стараемся вносить свою маленькую лепту, но это другое. А недосягаемый пример для всех нас, конечно, преподобномученица Елисавета. 

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Антонины Островской

«Вся моя жизнь — поиск Бога» (часть 1)>>

28.04.2022

Просмотров: 585
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать