X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Все-таки я жив!»

Что бы с нами ни происходило, христианин всегда имеет обетование райской полноты, Божественного воздаяния за все те скорби, которые он перенес на земле. Господь говорит, что если ты в своей жизни мучаешься, если ты жаждешь праведности, если тебя обижают, если ты болеешь всю жизнь, то впереди, верь, тебя ждет неоценимое сокровище… Множество святых благодаря этим Божиим обетованиям, этим заповедям блаженства (см.: Мф. 5: 3–12) не жалели своей жизни, томили свою плоть, обременяли себя бессонницей, трудами, молитвами. Преподобный Серафим Саровский говорил, что, если бы человек знал, что ждет его в Царствии Небесном, он готов бы был всю земную жизнь провести в яме с червями.

Конечно, с нашей стороны должно быть какое-то изменение, очищение от своих грехов и покаяние... Мы много фантазируем о покаянии, но на самом деле покаяние — это единоразовое изменение своей жизни; всё остальное — это сожаление о своих грехах. Если у нас получается не грешить, то это только по милости Божией. А грешим мы потому, что у всех нас есть какая-то гордость. Святые отцы говорят, что Бог для того попускает человеку падение, чтобы он смирялся. Но иногда человек не хочет грешить просто потому, что хочет быть «чистым», заслужить спасение своими силами, своими руками. Это совершенно не христианское понимание спасения. Наше спасение не зависит от наших дел, а зависит только от Божией благодати, которая дана всем и каждому.

И мы стараемся устоять в этой благодати, претерпевая всё, что с нами случается. При этом важно не потерять любовь к Богу и простую теплоту, которая должна быть в нашем сердце и которую не должны охлаждать никакие дела, никакие мысли, ничего абсолютно. Нужно осознавать свою греховность, свое падшее естество, но при этом иметь сердце, полное благодарения Богу: «Все-таки я жив! Значит, Бог захотел этого! Несмотря на грехи, которые я всю жизнь совершал и совершаю, Бог меня терпит как блудного сына». Будем надеяться, что и радость Отца нашего Небесного будет такая, как в притче о блудном сыне (см.: Лк. 15: 11–32), когда Господь выйдет нам навстречу и в отеческом умилении заключит нас в Свои объятия на целую вечность.

20.04.2022

Просмотров: 703
Рейтинг: 4.9
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать