X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Велика ваша вера!..»

О святителе Феофане Полтавском

Спор

Как-то посетил владыку Феофана известный философ-публицист Василий Васильевич Розанов. Преосвященный в это время собирался погулять на свежем воздухе в саду Академии. Владыка любил гулять в этом саду, когда его ум и сердце были заняты лишь молитвой Иисусовой. Поскольку гость был знаком ему и прежде, он пригласил того погулять на воздухе в редкий для столицы погожий день. Философ совершенно неожиданно вдруг начал очень возбужденно и громко обличать монашество. Владыка в ответ молчал, не отвлекаясь от молитвы. Тогда Розанов продолжил свои обличения. Потом, немного подождав и не услышав возражений, призадумался. Прошлись еще немного. Спорщик продолжил, но уже медленней и тише, заглядывая в глаза владыке, но так и не разгадав, какое впечатление производят его пассажи, так как преосвященный молился, опустив глаза долу. Далее Розанов стал терять нить своих размышлений, повторяться. Владыка Феофан по-прежнему молился молча. Наконец гость остановился, посмотрел долгим взглядом на владыку и тихо-тихо, как бы самому себе, неожиданно сказал: «А может быть, вы и правы!»

«Надо помолиться»

Во время Гражданской войны владыка Феофан вместе с иеромонахом Иоасафом выехал в Крым, в один из монастырей на берегу Черного моря, недалеко от Феодосии.

Наступал праздник Святой Пасхи, но не было денег, чтобы разговеться. Иеромонах Иоасаф спросил владыку: «Что нам делать?» «Надо помолиться», — сказал владыка.

И вот шли они по берегу моря, был сильный ветер, волны на море. Одна волна выбросила на берег, прямо к ногам иеромонаха, большого дельфина. Отец Иоасаф подхватил его, взвалил на плечи и отнес на базар. На вырученные деньги накупил всего для разговения и вернулся к владыке, сказав: «Велика ваша вера, владыка, теперь нам есть чем разговеться».

Источники:

  1. Духовник Царской семьи. Святитель Феофан Полтавский, Новый Затворник (1873–1940). — М.: Братство преподобного Германа Аляскинского. Российское отделение Валаамского общества Америки, 1996.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

29.04.2022

Просмотров: 1044
Рейтинг: 4.2
Голосов: 26
Оценка:
1 месяц назад
Дельфина жалко :(
Комментировать