X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас с вами вся жизнь впереди»

Каким-то чудом мы дожили до Пасхи. Значит, надо жить пасхальный период. У нас будет всё хорошо с вами, мы сейчас будем под особым Божиим благословением.

Православные люди — это новый Израиль. Этот Израиль идет в Землю обетованную. Только не в земной Иерусалим, а в Горний. На пути, конечно, много препятствий, много искушений, испытаний. Но нам надо идти вперед и ни в коем случае не останавливаться, не бояться. Потому что с нами Бог.

Сегодня в этом безумии, в котором живет сегодняшний мир, у нас есть путь. Какой путь? Христос сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). Вот это самое главное, если мы знаем, что есть Христос, что Он действительно ведет нас в новую жизнь, где не будет греха, не будет болезни, скорби, воздыхания. У нас с вами еще вся жизнь впереди. А здесь мы только чуть-чуть учимся. Плохие ученики, но очень хороший Учитель. Мы двоечники: плохо, опять двойка, — а Бог всё равно нас прощает. Поэтому у нас просто нет выбора — нам всем обязательно надо встретиться в Царствии Небесном. Ну как же мы, если столько получаем любви, не попадем в Царство Небесное?!

Я благодарен, что вы так любите Бога. И вчера на службе ночной было очень много людей, больше, чем обычно, и сегодня люди пришли, несмотря на дождь. Мы переживали, что дождь, что люди не будут приходить, не будут ничего освящать… Нет, люди приходят, не боятся дождя. Я думаю, что всё, что сейчас происходит, подвигает нас к Небу. Потому что на земле мы с вами правду не найдем. Ее нет. Кто прав, кто виноват? Все виноваты. Кто больше смиряется, тот больше любит — всё.

У нас нет никаких иллюзий насчет этого мира. Насчет себя тоже нет иллюзий. Мы знаем, что в нас живет грех, и, если благодать Божия нас оставит, мы можем сделать страшные вещи. «Всяк грех содеях, всякую нечистоту вложих в душу мою, неподобен бых Тебе, Богу моему, и человекам…» — читаем мы в молитве. Это слова великого святого о себе, это не просто аллегория. И в то же время — все могу об укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Поэтому хотите вы, не хотите, но сейчас надо радоваться, улыбаться, целовать других. Но смотрите, чтобы не заревновали ваши жены, аккуратно. Всё надо делать аккуратно, а то скажут: «Что-то много Пасхи». Пасхи никогда не бывает много. Но я вам скажу, что этот период — пасхальный период — считаю для себя самым тяжелым. Чтобы сохранить бодрость духа, чтобы не сказать: «Ой, я объелся, обпился, всё потерял…» Если ты благословенную еду вкушаешь и пьешь, но не упиваешься, то всё будет хорошо.

Всё в жизни хорошо в меру. Дьявол пытается нас этой меры лишить. Один человек измождается и всего боится — и кушать боится, и пить боится, а другой — ешь, пей, сколько хочу, столько и буду. Это неправильно. Всегда надо знать свою меру, всегда надо знать, сколько у кого есть сил, потому что нам нужно бодрствовать. Есть прекрасное определение поста. Старец Силуан говорит, что, когда постимся, кушать надо столько, чтобы потом можно было помолиться. Представляете, какое прекрасное понимание поста, какой уровень! У каждого своя мера. И каждый по-своему готов сегодня.

Мне очень приятно на вас смотреть, вы такие красивые — просто не насмотришься. Просто удивительные люди. С тобой живут такие люди рядом, просто сказка! Мы этого не замечаем иногда, когда у нас пасмурное настроение. А когда в душе мир и любовь, тогда в каждом человеке мы с вами видим Бога. Вот давайте постараемся в каждом человеке видеть Бога. Это самое главное, для чего мы живем — научиться любить. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас (ср.: Ин. 13: 34). У нас нет больше никаких задач. Но это очень трудно. Эгоист, самолюбивый человек любит только себя. И надо разрушать эту гордыню, дьявольскую гордыню, и жить по новым правилам. Я думаю, что с Божьей помощью, под покровом Святой Церкви мы растем, мы живем, мы идем в Горний Иерусалим и становимся новыми людьми, которые готовят себя к Жизни Вечной.

Христос воскресе!

Проповедь после ночного пасхального богослужения 24 апреля 2022 года

26.04.2022

Просмотров: 937
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать