X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Правильно ли я поступил?..»

О святом праведном Алексии Московском

Рождественский подарок

В начале пастырской деятельности в самый канун Рождества Христова отца Алексия пригласили причастить больную. По окончании утреннего богослужения батюшка тотчас отправился по оставленному адресу. С трудом отыскал он где-то на чердаке маленькую ободранную комнату, совершенно пустую. Здесь лежала тяжелобольная женщина, а подле нее сидели и ползали по полу бледные, полуголые дети. Эта крайняя нищета потрясла отца Алексия. Он пришел прямо из храма, при нем были деньги, и, уходя, он не задумываясь оставил там свой кошелек. Домой вернулся без копейки. Домашние стали просить денег, чтобы купить что-нибудь к празднику.

Сделав вид, что крайне занят, батюшка велел обождать. Между тем сам впал в раздумье: правильно ли он поступил, ничего не оставив для себя... Там — дети и тут — дети; там — нищета и здесь — бедность. Он стал усердно молиться. Опять просят денег, опять велит обождать. Уже под вечер, незадолго до начала всенощной, раздался звонок: принесли денежный пакет и записку с просьбой поминать таких-то и таких-то родственников…

Служба в непогоду

Пока строился дом, отец Алексий со своей семьей снимал квартиру на Солянке — одной из соседних улиц, недалеко от храма. Однажды зимой в сильный мороз и вьюгу, встав, как обычно, рано, чтобы идти в храм, он заколебался: «Не остаться ли дома в такую непогоду?..» Но, преодолев искушение, благополучно добрался и, к своему удивлению, у запертых дверей церкви нашел нескольких женщин, уже ожидавших начала богослужения.

Снимая замок, батюшка поинтересовался, откуда они; оказалось, что почти все они были издалека, с окраины города. «Когда же они должны были встать, чтобы пешком дойти сюда в такую вьюгу?.. А я-то сомневался, идти ли мне с ближайшей улицы...» — укорил себя батюшка.

Источники:

  1. Жизнеописание московского старца Алексея Мечева / Сост. монахиня Иулиания (Соколова). — М.: Русский хронограф, 1999.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

08.04.2022

Просмотров: 994
Рейтинг: 5
Голосов: 29
Оценка:
Комментировать