X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«По вере вашей да будет вам»

«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29) — сказал Христос. На сестрических собраниях наши сестры нередко рассказывают о происходящих по вере и молитве случаях чудесных исцелений, которым они становятся свидетелями. Об этом, а также о молитве за усопших, борьбе за радость и чистое сердце — в нашем сегодняшнем материале.

Отец Андрей Лемешонок: Церковный круг богослужений устроен таким образом, что расслабляться некогда. В этом году мы дерзнули 18 мая, на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», совершить ночную Божественную литургию на мужском подворье нашего монастыря в деревне Лысая Гора. Начало будет в 12 ночи. И там, на горе, на второй по высоте точке Беларуси, мы помолимся за всех страдающих винопитием. Наши братья и сестры нуждаются в наших молитвах. День сейчас длинный, вся природа расцветает — будет очень красиво. Дай Бог только, чтобы дождя не было. Потом прочтем акафист, совершим водосвятный молебен и крестным ходом дойдем до храма в честь иконы «Неупиваемая Чаша», где будем величать Божию Матерь. Да, снова предстоит бессонная ночь, но такие усилия нам необходимы. Нужно духовно бодриться!

Сестра милосердия Лариса Иванычева: Хочу поделиться с вами историей о том, какие чудеса творит вера. Я несу послушание в 9-й больнице. Перед Новым годом ко мне подошел мужчина-мусульманин, весь в слезах. Я впервые видела, чтобы мужчина в расцвете сил стоял и плакал. Он рассказал, что отдал сыну свою почку, но она не приживается. Врачи трижды оперировали, но четвертый раз сын не выдержит, организм совсем ослаб. «Что мне делать?» — спросил он. Что я могла ему ответить? «Будем молиться: Вы своими молитвами, мы своими». Постояли, помолчали, но он не уходит. И такая в его глазах мольба... «А Вы верите, что у каждого человека есть Ангел Хранитель?» — вдруг спросила я. «Да, верю». — «Тогда держите. По вере вашей да будет вам». И дала ему ложку с изображением ангела. Он заулыбался и ушел. После праздников этот мужчина снова подошел ко мне, уже бодрый и оптимистично настроенный. Сообщил, что очередную операцию делать не пришлось, дело пошло на поправку, почка стала приживаться. «Сын взял вашу ложку, привязал к больной почке и постоянно молился. Я даже сам удивился». А через недели три они подошли ко мне уже вдвоем. И такие светящиеся глаза у них были! Вот какие чудеса творит вера.

Отец Андрей Лемешонок: Вы сказали с верою — и человек тоже поверил. Нет безвыходных ситуаций. Бог есть Отец для всех, и Он всем помогает.

Монахиня Агриппина (Чижик): На Радоницу я была на литургии в монастыре, которая оказалась какой-то космической, как будто пространство расширилось (не зрительно, конечно, а внутренне): и Господь, и все святые, и души умерших были вместе. Такое невозможно описать словами. Как же важно в этот день быть в храме, когда ты реально встречаешься с душами тех, кто ушел в вечность!

Отец Олег на проповеди произнес важную мысль: «Сегодня день, когда усопшие особенно за нас молятся. И наши молитвы добавляются к их молитвам». Получается, больше они нам помогают, чем мы им. Наши близкие откликаются на ту любовь, которая соединяет в Причастии всех живущих в этом и том мирах. Как сказал отец Олег, нужно только набраться терпения, чтобы дождаться этой встречи.

Господь тихонько за нами приглядывает, знает все наши мысли, заглядывает в душу. И порой напоминает о том, что всегда рядом и всё знает — и хорошее, и плохое. Перед Пасхой у меня была очень сложная неделя: длительные богослужения и много подготовительных работ. И вот за несколько минут до наступления Пасхи я стояла у Плащаницы, а в голове мелькали мысли о том, какой сложной была неделя. «Просто адская была неделя», — подумала я. И в эту же секунду хор поет: «Приобщаяся сущим во аде, яко Всесилен». Понимаете? В другое время я пропустила бы эти слова, но в этот раз это был ответ Бога: «А ты разве не заметила, что Я всё это время был с тобой?»

Или буквально сегодня… Я огорчила Бога своим поведением, плакала. Вышла из храма и во время молитвы «Подаждь ми слезы покаяния…» встретила батюшку со святой водой. «Окропите меня, пожалуйста, мне очень-очень надо». Господь тоже сразу же ответил. Он всегда рядышком.

Это всё такие маленькие зарисовки, которые показывают, насколько Бог близко и как Он сразу отвечает.

В этом году я стараюсь бороться за радость. И хотя враг всеми способами пытается отнять эту радость — Пасха всё побеждает. Этой радости никто не может отнять.

Сестра милосердия Елена Ленковец: Моя бабушка, мама моего отца, была очень строгая, но очень честная и порядочная. Так воспитывала и своих троих сыновей. Однажды в голодное время папа увидел на улице кошелек с большой суммой денег. Вспомнив слова своей мамы «даже не поднимай», он прикопал его песочком и рассказал о своей находке маме. Позже вместе они забрали кошелек и вернули владельцу — их соседу. Он очень благодарил, оказалось, что деньги даже не его были. Так вот потом всю войну этот сосед кормил их, давал хлеб и даже сало. И только благодаря его помощи они пережили те голодные военные годы. Вот как важно бороться за чистоту сердца!

Сестра милосердия Марина Байдак: Этот случай произошел полгода тому назад. В нашей больнице одна из ведущих врачей заболела коронавирусом. Сахарный диабет и другие сопутствующие тяжелые заболевания дали осложнения: отказали обе почки, ее перевели на ИВЛ. В больнице ее очень любили. Она изумительный человек, очень добрая и безотказная. За нее молилась вся больница, записки подавали. Прошел месяц, другой. Через два месяца от коронавируса вылечили, работа почек восстановилась. Ее начали выводить из комы, «будить», а она не приходит в себя. За 11 лет послушания в больнице я впервые видела, как приходили лечащие врачи с полными слез глазами: «Мы ничего не можем сделать. Она уходит от нас. Что нам делать?» А я не знаю, что ответить. Что мне посоветовать, если вы, врачи, ничего не можете сделать? И вдруг я вспомнила, как возила батюшек в реанимацию, когда люди были при смерти. И после Причастия (впервые это случилось 18 лет назад) люди выздоравливали.

Отец Андрей Лемешонок: У нас тоже такое было. Человек был уже в полузабытье, исповедовать мы его не могли, поэтому пособоровали. Сели чай пить, побеседовать, и вдруг этот человек заходит в комнату. Вот это чудо Божие!

Сестра милосердия Марина Байдак: Вспомнив эти случаи, я вдруг сказала: «Давайте попусту слезы не лить. Будем молиться, чтобы Господь даровал Ольге жизнь для покаяния». Огромное желание было, чтобы она пришла в себя, исповедовалась и причастилась. «Плачете — просите у Бога выздоровления. Эта горячая молитва, скоро слышимая Богом». И на третий день она пришла в себя! Снова бегут ко мне врачи и все одну и ту же фразу повторяют: «Это чудо исцеления!»

Но на этом история не закончилась. У Ольги было очень много осложнений после ИВЛ, огромные пролежни. Ее перевели в больницу скорой помощи. Срочно надо было делать операцию. Внезапно поднялась температура и обнаружился новый вирус. Я связалась с ней и попросила разрешения позвать священника, рассказала о примерах исцеления после Причастия. Она согласилась. И слава Богу, действительно, после Причастия температура спала, и ей сделали операцию.

В целом она более пяти месяцев лежала, не могла встать. Несколько раз ей становилось критически плохо. Но мы тут же звали священника, и каждый раз после Причастия были явные улучшения. Сейчас ее понемножку учат ходить. Я к чему рассказываю? Это видели и наши врачи, и врачи больницы скорой помощи, никто этого не может отрицать: какие бы ни были самые умные врачи, самое передовое оборудование и лекарства, без Бога это чудесное выздоровление не произошло бы. Самый лучший врач — Христос.

Подготовила Мария Котова

17.05.2022

Просмотров: 644
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать