X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«По молитвам у этой иконы происходит много чудес»

Тысячи верующих пришли поклониться чудотворной иконе Царя-мученика Николая II. В рамках выставочного проекта «Венценосная семья. Путь любви» мироточивый образ всего на два дня был доставлен в Минск

12 мая помолиться у святыни можно было в экспозиционном зале Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Доступ к иконе на протяжении дня был открыт для всех желающих. Поклониться святыне пришли не только минчане — приехали также жители Гомельской, Могилевской и других областей Беларуси. Уже поздно вечером икону перевезли в столичный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Там образ пробыл до середины следующего дня.

Напомним, народное почитание царя-мученика подготовило канонизацию Царской семьи в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

— Изучая жизнь Царской семьи, я пришел к выводу, что это образец семейной жизни, достойный подражания. Это и подтолкнуло к началу создания такого масштабного проекта,— рассказал идейный вдохновитель выставки «Венценосная семья. Путь любви» пресс-секретарь Могилевской епархии Илья Сидорович.— Саму выставку мы собираем с 2014 года. И вот сегодня вы уже можете увидеть порядка двухсот экспонатов, в их числе есть и редкие. В основе создания этой глобальной экспозиции — работа с минским и московским архивами.

— Ну и, конечно, апогей нынешней экспозиции — это возможность созерцать мироточивый образ царя и приложиться к нему. Икона начала мироточить в 1998 году. История святыни очень интересная, по молитвам к ней произошло немало исцелений.

Когда чудотворный образ государя не путешествует, он хранится в Москве, в храме Вознесения Господня на Гороховом поле.

Хранитель чудотворного образа, московский врач-хирург Олег Бельченко, путешествовал с ним по храмам и монастырям России, а также по зарубежью многие годы. Однако последнее время, в силу возраста, он уже не выезжает и передал эту почетную миссию Александру Федоровичу Чернавскому — публицисту, руководителю РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа».

— Первообраз московской мироточивой иконы Царя-мученика был написан в 1996 году в США, в Калифорнии, иконописцем Павлом Тихомировым по заказу представителей Русской Православной Церкви Заграницей, — рассказал Александр Федорович. — В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины Октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской семьи.

Слева на чудотворной мироточивой иконе Царя-мученика Николая II изображен праведный Иов Многострадальный (в день его памяти родился Николай II), а справа — его небесный покровитель святитель Николай Чудотворец. Размер иконы с киотом — 43х37 сантиметров.

По словам Александра Федоровича, икона побывала более чем в 50 епархиях и десятках стран мира.

У иконы очень большое «социальное служение» — перед ней молятся в воинских частях, больницах, отдаленных монастырях.

— Одно из чудес по молитвам у иконы — исцеление женщины от тяжелой болезни почек, — рассказал Александр Федорович. — После того как она приложилась с молитвой к мироточивой иконе, каким-то непонятным образом похудела на восемь килограммов. То есть из нее ушла лишняя вода, но при этом не было никаких луж, ни капли пота не выступило. Ну разве это не чудо?!

Подготовила Ирина Кругликова

Фотографии Максима Черноголова

17.05.2022

Просмотров: 779
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать