X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О насущном

— Как сочетать стремление к духовному и великому с вопросами насущными и житейскими?

— Я думаю, что вопрос этот так или иначе стоит перед каждым. Бывают периоды, когда он встает особенно остро, бывает, уходит на периферию нашей жизни. У каждого, наверное, есть набор каких-то привычных формул, которые могли бы помочь в этом случае. Что касается меня, то я в какой-то момент понял: я настолько неприспособленный для решения насущных потребностей человек, что даже если начну их решать, то всё равно не решу. Поэтому за меня их решает матушка Лариса, а я полностью освобожден от проблем о насущном и живу в сфере искусства, в сфере духовных поисков, каких-то художественных движений… Но у меня есть такая возможность. У других такой возможности, может, нет.

Недавно пересматривал фильм «Три тополя на Плющихе» — замечательный советский фильм про неоднозначность нашей жизни, про сложность жизненной ситуации, про порыв и благоразумие. В этом фильме есть один эпизод, который, мне кажется, подходит к нашей теме: героиня сидит в такси, и там тикает счетчик, копеечки считает.

Где-то внутри нас, внутри нашего сознания, нашей души стоит такой счетчик. Мы иногда забываем о нем, но он всё время щелкает, всё время тикает, всё время стучит, и иногда человек настолько включается в этот ритм, что вся его жизнь подчинена этому счетчику, и он, не отдавая себе отчета в этом, по сути, только этот счетчик и обслуживает.

Я думаю, что в жизни очень важно уметь этот счетчик выключать. Мы слышим его тиканье. У кого-то это время, у кого-то копейки, у кого-то свободы внутренние. У всех по-разному. В какой-то момент кажется, что вот если сейчас что-то не предпринять, вовремя не сделать, то наступит катастрофа. И человек «включается» в эту жизнь — счетчик внутренний диктует ему все его поступки, все события его жизни. Ему трудно бывает разделить с кем-то радость, скорбь, просто уделить внимание человеку, потому что этот счетчик внутри постоянно что-то требует, и человек начинает очень ритмично жить…

В этом есть, конечно, свои плюсы. Но есть и минусы. И мне кажется, что время от времени нам надо уметь усилием воли сказать: а вот сейчас, в данную минуту, я отключаю этот счетчик, я забываю о своих горестях, нестыковках, о том, что я чего-то в жизни не успел и не достиг... В этот момент наступает пауза, и в этой паузе ты начинаешь слышать, видеть, воспринимать события своей жизни в ином ракурсе. Потом счетчик снова включится, и человек опять побежит по своим делам. Но память об этой минуте, опыт внутренней тишины в глубине души останется. И вот из таких маленьких остановочек, из таких маленьких мгновений вечности постепенно внутри нас соткется ткань, которая поможет нам остаться человеком, живым человеком.

Остановки могут быть разные, у всех по-разному. Можно делать всё что угодно, всё равно это будет мимо. Потому что нет даже навыка такого — понять, что сейчас со мной происходит, кто я такой, зачем я это делаю, для чего, — остановиться. Пусть на мгновение, но остановиться и подумать. Это звучит очень банально, но на самом деле если попытаться применить эти слова к себе в жизни, то вы увидите, что это не так-то просто сделать. Вот вы едете в машине, идете на работу, чистите картошку, моете тарелки — попытайтесь в эту минуту осознать, что с вами происходит, не думать о бесконечных проблемах, которые вас должны настигнуть еще, еще, еще… Мне кажется, что это очень важно.

Может быть, этот навык постепенно нас приведет к тому, что вся наша жизнь наполнится таким содержанием, что, даже находясь в водовороте событий и проблем, мы будем оставаться в вечности.

Иногда бывает, что человек настолько впадает только в эту гонку, что ему трудно даже подумать, что есть что-то другое. Поэтому очень важно осознать, что мы можем все-все вопросы решить, жизнь пройдет в решении этих вопросов, а мы, по сути, как и не жили. Вот что самое неприятное… И поэтому я призываю пытаться находить хотя бы какие-то мгновения для другого…

Я могу приводить бесконечные примеры из своей жизни, но прекрасно понимаю, что для другого человека в силу разных составляющих они могут быть неактуальны. Поэтому я призываю искать в собственной жизни такие аналоги. Их можно найти.

Недавно я ехал на машине из Киева в Минск. Эта поездка находится во временной плоскости: я еду из пункта А в пункт Б, есть протяженность пути, многое нужно успеть. Когда я еду за рулем, мне нужно следить за дорогой, нужно внимание. Но при этом есть еще то, что я вижу вокруг, то, что я пытаюсь заметить, — утро, рассвет, солнце, тепло. И в какой-то момент я остановился, вышел из машины, просто чтобы прикоснуться к этому месту, мимо которого я проезжаю. С точки зрения логики в этой остановке не было никакого смысла. Но мне показалось, что это нужно сделать. Да, если я не остановлюсь, то приеду домой на 15–20 минут раньше, но я что-то упущу, что-то очень важное пройдет мимо меня. И я сознательно делаю такую остановку, жертвую этими минутами, просто чтобы постоять, посмотреть на дерево, на небо, вдохнуть в себя этот теплый воздух… Я вспоминаю аналогию — фильм «Семнадцать мгновений весны». Он начинается с того, что Штирлиц стоит и просто смотрит на дерево, звучит очень красивая музыка — и в этом всё. Конечно, он гениальный разведчик, супермен, но прежде всего это человек, который умеет просто смотреть на дерево… Мы видим перед собой не Джеймса Бонда, а русского человека, который в неимоверных обстоятельствах умудряется оставаться человеком. Это очень красиво.

Таких вещей в нашей жизни на самом деле много, но мы их не успеваем прожить. Мы настолько погружены в проблемы, которых действительно очень много, что не успеваем их прожить, и нам иногда кажется, что это просто сейчас, вот чуть-чуть осталось, я решу и остановлюсь... Но это «чуть-чуть» растягивается на всю жизнь. И очень важно научиться после бесконечного темпа взять и остановиться на несколько минут, даже если вы очень спешите, подумать, посмотреть, попытаться всмотреться в того человека, который рядом с вами, вслушаться в него, попытаться понять, что в его душе происходит. Это определенное усилие нужно сделать. Нам кажется, что и так всё понятно, всё ясно с этим человеком, но нужно всмотреться в его глаза, вслушаться в его голос, уловить едва заметные вибрации, и через это в вас за краткие минутки войдет такая полнота жизни, которая наполнит вас и поможет вам решить все эти проблемы. Вы вдруг почувствуете, что многие вещи не столь значимы, и даже если они мешали вам, то уже не будут мешать.

Этому помогает навык молитвы, богослужения, навык просто стояния. Наше православное богослужение так устроено, что на нем нужно уметь стоять, стоять несколько часов. Не каждый человек это может. Часто видишь, что люди заходят в храм, ставят свечку и выходят, потому что не могут стоять. А если у человека есть такой навык — именно стояния, слушания, вживания, — то в идеале это должно помочь и в жизни. Но даже в этом мы находим лазейку: ты стоишь на богослужении, сам читаешь эти тексты, но они всё равно мимо тебя проходят, потому что настолько сильно земное притяжение, что нет возможности остановиться. И мне кажется, нужно отвоевывать это время, а для этого нужно иметь решимость. В своей жизни я вижу в этом необходимость…

Подготовила Ирина Кругликова

 

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

 

06.04.2022

Просмотров: 863
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать